Accessibility links

«Нет худа без добра»


Раскол коалиции «Грузинская мечта» вызывает серьезные опасения у экспертов относительно экономических перспектив страны

Раскол коалиции «Грузинская мечта» вызывает серьезные опасения у экспертов относительно экономических перспектив страны

Раскол коалиции «Грузинская мечта», последовавший за отставкой сразу трех министров, может стать причиной сворачивания экономических реформ и уменьшения притока иностранных инвестиций в страну.

Не успели экономисты порадоваться хорошей статистике (по последним данным Грузстата, с января по октябрь рост ВВП Грузии составил 5,9%), как в стране разразился политический кризис. Раскол коалиции «Грузинская мечта» вызывает серьезные опасения у экспертов относительно экономических перспектив страны. В настоящее время идет работа над целым пакетом законопроектов, направленных на унификацию законодательства Грузии с нормами Евросоюза. Теперь экономические реформы оказались перед угрозой срыва.

Как говорит руководитель Центра экономического развития Роман Гоциридзе, под вопросом окажется и принятие уже вроде бы согласованного проекта госбюджета на 2015 год. После того как фракция «Свободные демократы» под руководством подавшего в отставку министра обороны Ираклия Аласания покинула коалицию, «Грузинская мечта» автоматически лишилась большинства голосов в парламенте (у нее теперь 73 голоса из 150), необходимых как для принятия госбюджета, так и ряда законопроектов, направленных на реформирование экономики.

Впрочем, Роман Гоциридзе говорит, что «нет худа без добра»:

«Изменение политического ландшафта напугает потенциальных инвесторов, но это лишь одна сторона медали. Теперь парламент не будет больше безоговорочно поддерживать зачастую ошибочную экономическую политику правительства, основанную на усилении роли государства в экономике, основанную на введении все новых нормативов. Надеюсь, увеличение социально ориентированных бюджетных обязательств за счет роста внешних заимствований также больше не найдет поддержки в парламенте».

По мнению экономического аналитика Левана Каландадзе, политический кризис ощутимо не скажется на экономических показателях, но только в случае, если его удастся преодолеть за короткий промежуток времени. В случае затяжного характера кризиса эксперт не исключил полного прекращения притока иностранных инвестиций. Каландадзе назвал еще несколько проблем:

«В парламенте на очереди стоит ряд законопроектов, принятие которых было анонсировано правительством. Это и изменения Налогового кодекса, и принятие поправок к нескольким важнейшим законам. Кроме того, существует ряд законодательных обязательств, взятых на себя Грузией в связи с подписанием договора по ассоциации с ЕС. Продолжение политического кризиса поставит под вопрос их принятие и, как следствие, приведет к отказу от ратификации (соглашения об ассоциации) рядом стран ЕС. Это приведет к созданию дополнительных барьеров между Грузией и Евросоюзом».

Ближе к полудню опасения экспертов частично оправдались. Глава парламентского финансово-бюджетного экономического комитета Давид Онопришвили, который является членом «Свободных демократов», покинувших коалицию, заявил, что рассмотрение бюджета за 2015 год отложено на неопределенный срок.

XS
SM
MD
LG