Accessibility links

Экомигранты повторно теряют жилье


По словам экомигрантов, покинувшие свои дома более 10 лет назад жители этого района (этнические греки) возвращаются в Грузию с требованием освободить их жилища

По словам экомигрантов, покинувшие свои дома более 10 лет назад жители этого района (этнические греки) возвращаются в Грузию с требованием освободить их жилища

Протестная акция жителей Цалкского района Грузии, переселенных из пострадавших от стихийных бедствий высокогорных сел Аджарии, прошла сегодня возле здания государственной канцелярии. По словам экомигрантов, покинувшие свои дома более 10 лет назад жители этого района (этнические греки) возвращаются в Грузию с требованием освободить их жилища.

10-15 лет назад села Цалкского района в основном населяли этнические греки. После их массового возвращения на историческую родину еще при прежнем правительстве в пустующих домах было решено расселить жителей высокогорных сел Аджарии, пострадавших от стихийных бедствий. Большинство из них выплатили владельцам домов заранее оговоренную денежную сумму за проживание, зачастую символическую, пообещав при этом владельцам ухаживать за домами. На таком условии в 2005 году в доме одного из этнических греков в селе Сакдриони Цалкского района поселилась 66-летняя Жужуна Сагинадзе, заранее выплатив хозяину 800 долларов. Спустя 10 лет владелец дома потребовал от Жужуны выплачивать ему по 1100 лари в год.

«У меня нет никого, кто бы за мной присмотрел, да и нет никакого заработка. Живу с престарелым мужем. За это время я на свои средства построила коровник, сделала ремонт, посадила овощи. И вот, в прошлую пятницу, ко мне пришли полицейские, сказали, что в течение пяти дней я должна покинуть дом. Сегодня пятый день, и я приехала сюда (в Тбилиси). Куда мне деться этой зимой?», – говорит Жужуна Сагинадзе.

Всего в Цалкском районе сегодня проживают 2600 семей из аджарских сел, пострадавших от оползней. Около 200 из них уже были вынуждены покинуть свои временные жилища, из них приблизительно 100 семей поселились в старом здании больницы, рассказывают сами жители Цалкского района, пришедшие сегодня на акцию протеста к зданию Госканцелярии. Они потребовали у правительства обеспечить их жильем. Говорит председатель НПО «Новое поколение за демократическую Грузию» Наталья Хохиашвили, занимающаяся проблемами экомигрантов:

«Их выселяют с помощью полиции, при поддержке органов местного самоуправления. Правительство обязано позаботиться об этих людях, создать необходимые условия для жизни. Мы требуем, чтобы экомигрантам выделили дома, земли, чтобы они жили как полагается».

Наталья Хохиашвили убеждена, что этнические греки возвращаются в Цалкский район с одной лишь целью – выселить временных жильцов, запереть двери своих домов и вернуться в Грецию. С ней категорически не согласен глава департамента по делам экомигрантов Министерства по делам беженцев Грузии Коте Размадзе:

«Эти люди являются гражданами нашей страны, они решили вернуться в Грузию, в свои дома, и на это у них есть полное право. Эти жилища являются их законной собственностью».

Однако очевидно, что проблемы экомигрантов из Цалкского района до сих пор не особенно беспокоили правительство. Ведь лишь сейчас начался процесс уточнения социального статуса выселенных граждан Грузии. Многие переселенцы из Аджарии поселились в свободных домах Цалкского района лишь с одной целью – расширить свои угодья, утверждает Размадзе, у них в Аджарии до сих пор остаются нетронутые стихией дома. Для того чтобы отделить подобных граждан от экомигрантов, представители правительства Аджарии, органов управления Цалкского района и Министерства по делам беженцев планируют в ближайшие два дня начать изучение положения каждой семьи в отдельности. После этого государство окажет «максимальную» помощь людям, действительно нуждающимся в ней, пообещал Коте Размадзе.

Но, как заявляют обеспокоенные участники протеста, процесс этот может затянуться на неопределенный срок. Между тем Жужуне Сагинадзе и многим другим экомигрантам придется на время стать бездомными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG