Accessibility links

Прочесть новую жизнь


Главное слово, ставшее лейтмотивом всего творчества литовского фотохудожника Римантаса Римантаса – это «красота».
Фото: photopolygon.com

Главное слово, ставшее лейтмотивом всего творчества литовского фотохудожника Римантаса Римантаса – это «красота». Фото: photopolygon.com

Секса в Советском союзе, может быть, и не было, но фотография в стиле ню существовала. В этом тбилисцы могли убедиться вчера, посетив выставку работ литовского фотохудожника Римантаса Дихавичюса. В ретроспективе можно было увидеть как ранние фото художника, снятые 40 лет назад, так и совсем новые работы, отличающиеся даже техникой исполнения.

Юные девушки с длинными, шелковыми волосами, купающиеся в цветах и солнечных лучах на фоне поэтичных литовских пейзажей – таковы ранние работы Римантаса Дихавичюса. Недаром первый фотоальбом Римантаса, выпущенный еще при советской власти с разрешения Раисы Горбачевой в 1986 году, называется «Цветы среди цветов». Девушки на работах художника действительно настолько органично вписываются в запечатленный пейзаж, что остается впечатление, будто они и есть часть этого пейзажа. Будто на фотографиях – не обычные советские женщины, простаивающие в очередях в халатоообразных мешковатых платьях, а лесные феи, которым и невдомек, что там, где заканчивается колосистое поле, – начинается совсем другая жизнь. Жизнь, в которой человек мог бы поплатиться свободой за свое видение красоты. Римантас Дихавичюс рассказывает о своей так и несостоявшейся первой выставке:

«Первая выставка в 1969 году провисела всего один день – с треском, со скандалом, с разбитыми стеклами. Все партийные деятели там были. Как это так? Где тут советский человек, где тут советская действительность – как это может быть?! Директор весь дрожал, как осенний лист. Ну, слава богу, жив остался – кто-то там заступился».

По словам фотохудожника, на своем жизненном пути он встречал многих, кто проявлял интерес не только к его искусству, но и принимал участие в его судьбе. Наверное, потому он старается быть последовательным – и теперь сам помогает молодым художникам. Он открывает созданный им календарь «Талантом и сердцем», посвященный молодым мастерам, и с гордостью признается, что студент, улыбающийся с фотографии, – сейчас уже сам профессор Академии.

«Растопчут, сотрут – посредственность сама пробивает дорогу, а таланту надо помочь. Главное увидеть, сказать доброе слово. Иногда одно слово решает судьбу».

Главное слово, ставшее лейтмотивом всего творчества Римантаса – это «красота». Красота, говорит Римантас, рассыпана везде – нужно просто увидеть ее. Когда-то один из его учителей посоветовал ему как книги читать людей и окружающие предметы. С тех пор Римантас не упускает возможность «прочесть» новую жизнь в глазах незнакомки и в янтаре, переливающемся в лучах.

«Один из главных учителей Параджанов был. Это великий ваш соотечественник – художник и режиссер, просидевший не за что – за свой талант – в тюрьме. И мир был и слеп, и глух, и не помог ему. Талант – это международная ценность, это не только ваше–наше... Это каждому из нас помогает расти, помогает понять и быть человеком. Без этого мы все скотом станем», – говорит Римантас.

На экспозиции, представленной в Тбилиси, были и новые работы фотохудожника. В отличие от ранних, лаконичных черно-белых фотографий, новые выполнены в совершенно другой технике. Римантас использует фотографии, сделанные в разные времена и в разных местах, и, накладывая их друг на друга, создает новые работы. В них сливаются и дополняют друг друга линии, эпохи, культуры и города. Говорит тбилисский коллега Римантаса Юрий Мечитов:

«Снимать обнаженную натуру с таким мастерством, с таким умением, с такой любовью, с таким тактом – это мало кто умеет. Для этого надо быть большим человеком. Но теперешние его работы интересны тем, что там странным образом взяты фотографии, снятые 30 лет назад, – то есть эти девицы, уже давно взрослые женщины, а может быть и бабушки, – и вот он их молодость продлил в этих новых картинах, которые сделаны с использованием всех фактур».

Римантасу Дихавичюсу уже немало лет. Впрочем, это не мешает ему продолжать работать в полную силу. Более того, он считает самыми трудоспособными именно последние годы. Римантас всего на секунду грустнеет – если бы молодость знала, если бы старость могла, говорит он. Но тут же, улыбнувшись, добавляет, что его старость еще немножко может.

XS
SM
MD
LG