Accessibility links

Разбитая «Грузинская мечта»


Покидая офис «Грузинской мечты», депутаты от партии «Свободные демократы» сообщили, что не намерены отказываться от своих 10 депутатских мандатов и продолжат свою деятельность вне парламентского большинства

Покидая офис «Грузинской мечты», депутаты от партии «Свободные демократы» сообщили, что не намерены отказываться от своих 10 депутатских мандатов и продолжат свою деятельность вне парламентского большинства

Правящей коалиции «Грузинская мечта» больше не существует. О том, что входящая в коалицию партия «Свободные демократы» покидает не только ее, но и парламентское большинство, заявил лидер «свободных демократов», бывший министр обороны Ираклий Аласания. Накануне он заявил, что евроатлантический курс Грузии в опасности.

До недавнего времени мало кто мог предположить, что для «свободных демократов», входящих в правящую коалицию «Грузинская мечта» ее основатель – Бидзина Иванишвили – станет «нерукопожатным». «Свободные демократы», а потом и «республиканцы», были первыми, кто объединились вокруг Иванишвили, когда он решил пойти в политику. Но спустя два года картина изменилась. Еще накануне, будучи в ранге министра обороны, Ираклий Аласания призвал политсовет правящей коалиции собраться, чтобы обсудить действия Главной прокуратуры. Он убежден, что уголовное преследование сотрудников оборонного ведомства ни что иное, как целенаправленная атака на евроатлантический курс страны. Политсовет был назначен сегодня в пять часов вечера, но за это время Аласания был смещен с поста министра обороны, и в офис «Грузинской мечты» он пришел уже как лидер «свободных демократов». Чтобы буквально в считанные минуты покинуть здание, сообщив журналистам, что партия «Свободные демократы» больше не входят в коалицию «Грузинская мечта».

«Мы пришли сюда не для беседы с Бидзиной Иванишвили. Я планировал поговорить с моими уже бывшими партнерами по коалиции о причинах, которые обусловили шаги «свободных демократов». К сожалению, такая беседа не состоялась. Но я уверен, что будущая политическая жизнь «свободных демократов» даст шанс вместе с общественностью продолжить служить Грузии».

Покидая офис «Грузинской мечты», депутаты от партии «Свободные демократы» сообщили, что не намерены отказываться от своих 10 депутатских мандатов и продолжат свою деятельность вне парламентского большинства. Это означает, что у «Грузинской мечты» уже нет не только конституционного, но и простого большинства. Из 150 депутатов «Грузинской мечте» остаются верными 73. Впрочем, для сохранения лидерства «мечтатели» могут попытаться найти недостающие четыре голоса в рядах независимых мажоритарных депутатов, которых всего шесть.

До последних минут интригой оставался вопрос о том, как поведет себя входящая в коалицию Республиканская партия во главе со спикером парламента Давидом Усупашвили. В ее распоряжении девять мандатов. Когда разгорелся скандал вокруг Аласания, Республиканская партия обнародовала открытое обращение, в котором заявила о необходимости принимать решение сообща, отказаться от оглядок на прошлое и перестать зависеть от мнения одного человека. Кто этот человек – догадаться не сложно. По завершении политсовета правящей коалиции председатель «республиканцев» Хатуна Самнидзе сообщила:

«То, что «свободные демократы» покинули коалицию, является большой потерей. Мы, «республиканцы», остаемся в коалиции. Нас с ними («свободными демократами») связывает долгое сотрудничество, и это будет продолжаться и в будущем. Но сегодня евроатлантическому курсу власти ничто не угрожает. Мы остаемся в коалиции и внутри ее будем обсуждать существующие проблемы».

Лидеры «Грузинской мечты», так же как и сам Бидзина Иванишвили, комментариев не делали. До начала политсовета вице-премьер и один из лидеров партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе заявил, что возможный распад коалиции он трагедией не считает:

«Если у кого-то появится желание покинуть коалицию, они могут это сделать. Я думаю, попытка искусственно сохранить нерушимость коалиции очень плохо отразится на развитии демократических институтов страны».

Эксперт в области конституционных вопросов Вахушти Менабде в сложившейся ситуации считает идеальным, если «Грузинская мечта» не сумеет сформировать новое парламентское большинство.

«В таком случае у нас будет чисто техническое правительство, у которого нет большинства. И кабинету министров придется больше трудиться над каждой инициативой, чтобы ее утвердили. В этом случае каждый депутат приобретает особое значение. Увеличивается и роль президента. Его позиция будет очень важной в каждом индивидуальном вопросе – будь то наложение вето или объявление недоверия правительству», – заявил эксперт.

XS
SM
MD
LG