Accessibility links

Несколько острых тем волнуют сегодня граждан Абхазии. Это, на мой взгляд, договор между Россией и Абхазией «О союзничестве и интеграции», работа Следственного управления Генеральной прокуратуры и деятельность нового состава правительства. Но по всем трем направлениям информации явно недостаточно, чтобы сложить четкую картину происходящего в стране.

По российско-абхазскому договору информация, казалось бы, есть. Мы все знаем, как шло обсуждение в парламенте, и все же такое ощущение, что тумана больше, чем ясности. Долго и остро обсуждался на днях в Народном Собрании Республики Абхазия вариант договора, разработанный рабочей группой парламента. Но окончательного текста нет, работа продолжается.

Представители политической партии «Амцахара» считают, что подписание обсуждающихся вариантов договора ставит под сомнение независимость государства. В своем заявлении они выразили опасения в связи со статьями российского варианта договора, которые затрагивают вопросы внутреннего управления государством. Представителям «Амцахары» не понятно, что будет собой представлять Координационный совет по борьбе с преступностью, как он будет формироваться и кому подчиняться. Они возражают против того, чтобы КС был «наднациональным органом» и настаивают на том, чтобы в тексте договора было четко прописано, что такое «уполномоченные органы» и механизм принятия решений.

Экспертный фонд «Айнар» в своем заявлении определяет договор «О союзничестве и интеграции», как не соответствующий «коренным интересам абхазского народа ввиду существенных ограничений государственного суверенитета».

На сайте фонда «Айнар» опубликован вариант, разработанный его сотрудниками. Они предлагают в статье 1 собственные формулировки таких понятий, как «гармонизация законодательства», «объединенная группировка войск» и «согласованная политика». В статье 2 усиливают понятие равноправного партнерства, принципы невмешательства во внутренние дела другой страны и нерушимости существующих границ, а в статье 4 оговаривают «полноценное участие Республики Абхазия в интеграционных проектах на постсоветском пространстве». В статье 6 предлагают исходить из того, что в мирное время на территории Абхазии не могут располагаться части или подразделения Вооруженных сил России, не входящие в Объединенную группировку войск. А формирование общего пространства обороны и безопасности, по их мнению, ни в коей мере не должно затрагивать неотъемлемого права на индивидуальную самооборону и ограничивать возможности развития собственных вооруженных сил в соответствии с национальной военной доктриной.

Разобраться в предлагаемых вариантах обычному гражданину будет нелегко. Налицо дефицит добротного анализа существующих проектов и аргументированных экспертных оценок. Попытка провести на государственном телевидении взвешенное обсуждение проекта договора, предложенного парламентом, провалилась. Разговор в студии противников и сторонников этого проекта был лишен конструктива. Слишком эмоциональные и длинные выступления Ирины Агрба, сторонницы экс-президента Анкваба и противницы предложенного к обсуждению текста договора, не оставили шанса сторонникам договора на выражение собственной позиции.

Российско-абхазский договор «О союзничестве и интеграции» не единственная тема, которая интересует население Абхазии, но не имеет адекватного освещения в СМИ.

Периодически пресс-служба Генеральной прокуратуры информирует нас о работе Следственного управления и возбуждении уголовных дел по фактам коррупции. Только за последнюю неделю общество получило два таких сигнала. Первый – о возбуждении уголовных дел по фактам незаконной предпринимательской деятельности, связанной с извлечением дохода в особо крупном размере в строительной сфере индивидуальными предпринимателями Дмитрием Матуа, Иналом Барганджия и Артуром Терекяном. Эти предприниматели работали по контрактам, заключенным с ООО «Южная строительная компания». Известно, что это была основная компания, которая была допущена к госзаказам и освоению российской финансовой помощи в последние годы, директором ее является Вадим Матуа. Именно эта компания занималась строительством таких скандальных объектов, как сухумский городской стадион, на который было затрачено более 700 миллионов рублей. Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что на выполнение работ «Южная строительная компания» получила из бюджета более 950 миллионов рублей.

А буквально через несколько дней мы узнали о том, что Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия возбудило уголовное дело в отношении работников республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго», которые оформляли договоры аренды жилья по поддельным документам и похитили за четыре последних года из бюджета организации более 4 миллионов рублей.

В обществе существует серьезный запрос на информацию о проверках генпрокуратуры, но ее пресс-служба пока ограничивается минимальной информацией.

Что касается деятельности нового правительства, мы и о ней мало знаем. До сих пор ни один вновь назначенный министр не выразил желания поделиться с обществом собственным видением дальнейшего функционирования вверенного ему ведомства. Мы видим только общие фразы и сухие, лишенные конкретики, отчеты о встречах и заседаниях.

Такое ощущение, что информационная политика сформированного правительства здорово отстает от жизни, а в высших эшелонах власти не очень хорошо понимают, что необходимо более предметно информировать общество о планах и действиях, а не отделываться ничего не прибавляющими к пониманию ситуации, сообщениями. Можно заполонить ими Апсныпресс и сайт президента Абхазии, но от этого у людей не появится осмысленное и позитивное отношение к действиям руководства страны и правительства.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG