Accessibility links

Насколько реально «евродвижение» Грузии


По словам экспертов, даже подписание договора об ассоциации с ЕС, который действующие власти преподносят, как свою заслугу, вовсе не является тем волшебным ключом в Европу, который откроет заветные двери

По словам экспертов, даже подписание договора об ассоциации с ЕС, который действующие власти преподносят, как свою заслугу, вовсе не является тем волшебным ключом в Европу, который откроет заветные двери

В Грузии продолжается обсуждение громких заявлений бывшего министра обороны Ираклия Аласания, по утверждению которого Грузия постепенно отходит от курса европейской интеграции. Сегодня свою озабоченность в связи с отставками трех министров выразил и Госдеп США. Последующие заявления политического руководства Грузии были направлены на демонстрацию неизменности курса грузинского государства в своем стремлении в Европу.

Заявление Аласания о том, что Грузия постепенно сворачивает с выбранного европейского курса вызвало реакцию со стороны всего политического спектра Грузии. Не оставили без комментариев данное заявление и высшие чины в государстве.

Вчера поздно вечером на специальном брифинге президент Георгий Маргвелашвили призвал парламентариев и правительство уважать волю народа, который сделал свой европейский выбор:

«Весьма логично поставить вопрос, а в какой степени наши политики уважают волю народа? Чтобы дать утвердительный ответ на этот вопрос, в рамках полномочий, предоставленных мне Конституцией, предлагаю правительству и парламенту собраться на внеочередные заседания и обсудить, насколько успешно происходит процесс имплементации пакета документов, направленных на сближение с Евросоюзом и НАТО», – заявил Георгий Маргвелашвили.

Спустя некоторое время было опубликовано заявление официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки, которая заявила о том, что в Вашингтоне «обеспокоены» отставками министра обороны Ираклия Аласания и его заместителей, а также отставками госминистра по евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и министра иностранных дел Майи Панджикидзе.

По словам Джен Псаки, Госдепартамент также настаивает на том, чтобы все стороны сосредоточились на обеспечении евроатлантического будущего Грузии.

Вслед за этим премьер Ираклий Гарибашвили дал короткое интервью телекомпании CNN, в котором заявил, что с подписанием договора об ассоциации с Евросоюзом Грузия, вернулась в семью европейских народов.

«Я буду счастлив, если Грузия превратится в государство европейского типа. Все должны понимать, что наше стремление в Европу не направлено против кого-либо, в том числе России», – подытожил премьер.

Свой брифинг провел и спикер парламента Давид Усупашвили. Никак не прокомментировав высказанные президентом предложения, он, тем не менее, подтвердил, что парламент останется верен евроатлантическому курсу развития Грузии:

«На фоне последних событий заявляю, что курс развития Грузии остается неизменным. Напомню, что основные направления внешней политики определяет парламент, который утверждает правительство. Мы не раз заявляли о своих внешнеполитических приоритетах, поэтому утверждение о том, что Грузия меняет европейский вектор развития, считаю безосновательным», – заявил Давид Усупашвили.

По словам политолога Гии Хухашвили, тот факт, что власти на словах говорят о неизменности европейского курса развития, это хорошо. Однако одно дело декларировать свои намерения, а другое – их реализовывать. Без реального претворения европейских ценностей в повседневную жизнь двери Европы останутся закрытыми на продолжительный период, убежден эксперт:

«Именно этой цели служило вчерашнее заявление президента, который предложил предпринять реальные шаги, направленные на переход от слов к реальным делам. Некоторым во власти слишком тяжело расставаться с привилегиями, для них неприемлемы европейские ценности, а Европа является лишь географическим направлением. Это порождает на Западе вопросы – а насколько искренне наше стремление в Европу? Чем быстрее мы ответим на эти вопросы, тем лучше», – заявил Гия Хухашвили.

Исполнительный директор неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури также считает, что основная угроза для европейского курса страны исходит не извне, а от определенных властных структур внутри Грузии:

«Есть много тем, которые препятствуют формированию системы управления государством по европейскому образцу. То, что премьер именует неправительственные организации чуть ли не агентурой, тот факт, что медиасредствам указывают, что и как им освещать, то, что участились случаи преследования по религиозному и национальному признаку, остающиеся без всякого реагирования властей, и, наконец, тот факт, что во власти существует неформальная система управления – эти фундаментальные вопросы ждут своего решения», – заявила Эка Гигаури.

В целом, по словам экспертов, даже подписание договора об ассоциации с ЕС, который действующие власти преподносят, как свою заслугу, вовсе не является тем волшебным ключом в Европу, который откроет заветные двери. На очереди принятие целого пакета стратегических документов, и только после этого станет окончательно ясно, насколько реально Грузия движется в европейском направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG