Accessibility links

На прошлой неделе коллектив республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго» обратился к главе государства с предложением отметить заслуги своего руководителя, главного энергетика страны Резо Зантария. Под письмом коллектива стоят подписи 400 сотрудников РУПа, которые описывают огромный вклад Зантария «в развитие и модернизацию энергетической отрасли нашей страны, в поддержании ее стабильной работы». После прочтения письма захотелось, забыв про все энергетические проблемы, которыми много лет душит население страны организация «Черноморэнерго», по-остаповски воскликнуть: «Вы прямо герой труда. Вам памятник нерукотворный поставить надо!»

По всей вероятности руководство «Черноморэнерго» еще год назад, когда в стране разразился скандал из-за странной сделки, в результате которой соинвестором частного проекта по восстановлению СухумГЭС был назван сам Резо Зантария, четко усвоило прописную истину о том, что лучшая защита – нападение. Когда парламентская комиссия поставила вопрос о проведении проверки деятельности РУПа, из уст энергетиков прозвучали не только похвалы в адрес руководителя, но и прямые угрозы остановить деятельность энергетической отрасли. «Черноморэнерго» тогда поддержал президент Анкваб, и результатов деятельности парламентской комиссии никто так и не узнал.

После смены руководства страны проверять деятельность «Черноморэнерго» взялась Генпрокуратура. При первичном изучении документации выяснилось, что «Черноморэнерго» снимало для рабочих квартиры, тратя на это по 100 тысяч рублей в месяц. Сумма для самого депрессивного района страны небывалая, и понять, что речь идет о тривиальном воровстве, несложно. Так возникло дело о мошенничестве на 4 миллиона рублей.

Но это еще «цветочки», потому что при дальнейшей проверке выяснилось, что руководством «Черноморэнерго» с баланса организации было снято техническое оборудование ИнгурГЭС. Отказ от имущества важнейшего стратегического объекта в «Черноморэнерго» объясняют рачительностью руководства хозяйствующего субъекта, не пожелавшего «разбазаривать» средства организации, платя налог на имущество. О том, что и это также и преступление, здесь и не задумываются – видимо, ставки очень велики.

Но и это еще не все. Впереди самый важный вопрос – о «потерях электроэнергии». Прокуратуре предстоит разобраться, куда девались излишки электроэнергии, которые получало «Черноморэнерго» от ИнгурГЭС. И вот тут речь уже пойдет не о миллионах.

Если прокуратура будет проявлять настойчивость в расследовании, не исключено, что следующим шагом станет саботаж со стороны энергетиков. В начале рабочей недели они продемонстрировали свои возможности, отключив электричество по всей стране на несколько часов, а потом обратились к президенту с призывом возблагодарить их директора, который вот уже неделю, как пишет заявление об уходе в отставку. Видимо, он в ожидании каких-то глобальных перемен.

Этих же перемен ждет не только «Черноморэнерго», но и Южная строительная кампания, занимавшаяся незаконной предпринимательской деятельностью в рамках комплексного плана. Да и многие другие, кому меры по борьбе с коррупцией оказались совсем не по вкусу, тоже ждут.

А тут как-то очень кстати нашлась возможность «сместить акценты» – проект договора о российско-абхазском сотрудничестве, поступивший из Москвы аккурат к сроку возбуждения уголовных дел. Чем не повод встать в позу великих патриотов, защищающих интересы Отечества?!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG