Accessibility links

Газеты «Эхо Абхазии» и «Чегемская правда» публикуют проект договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Депутаты парламен­та подготовили свой вариант проекта договора. О том, чем отличается парламентский вариант от проекта, поступившего из МИД России, «Нужной газете» рассказал депутат парламента Аслан Кобахия. По его словам, это совершенно разные, даже по названию про­екты. Он подчеркнул, что Абхазия для России – стра­тегический партнер. Аслан Кобахия сообщил, что блок социальной по­мощи сохранился, а вопрос гражданства опустили.

«Верховный главнокоман­дующий Вооруженных сил Абхазии – это президент Абхазии. Конечно, мы соглас­ны с тем, что коллективные силы надо создавать, и аб­хазская сторона, по мере своих возможностей, бу­дет принимать участие в коллективных силах, но это не Вооруженные силы Республики Абхазия. Мы прописали, что если осуществляется агрессия на одну из сто­рон, то коллективные силы приходят в подчинение к Верховному главнокоман­дующему той стороны, на которую была совершенна агрессия», – уточнил Кобахия. В абхазском варианте договора отсут­ствует координационный центр МВД, только анали­тический.

На вопрос редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа – если российская сторона не примет абхазский вариант проекта, может ли это стать причиной от­каза от предоставления финансовой помощи – Аслан Кобахия ответил, что нет. «Но даже если такое про­изойдет, я не вижу в этом ничего страшного. То, как использовалась эта по­мощь – это безобразие и нам вообще еще надо разобраться, куда делись деньги, которые нам да­вали», – приводит слова Аслана Кобахия «Нужная газета».

Исполняющий обязанности главы администрации города Сухум Адгур Харазия дал интервью столичной газете «Акуа-Сухум». Он сообщил, что пока идет реорганизация структуры администрации. «Сегодня нужна более четкая система, более прозрачная, соответственно – более эффективная», – подчеркнул Адгур Харазия.

Одна из первоочередных задач руководства города – создание генплана. «Когда есть такой план, ни у кого не будет возможности его обойти, в нем будет четко определено, где и что можно строить. Горожанин, придя в администрацию, должен как можно меньше общаться с чиновниками. Одно дело, когда жители столицы идут сюда в поисках истины, той или иной помощи – для этого чиновники должны быть открыты, обладать необходимыми знаниями, умением разъяснить что и как надо делать. Совсем другое, когда приходят, к примеру, получить какую-то конкретную бумагу, справку, акт БТИ и т.д. – люди не должны обивать пороги чиновников, ждать их часами», – считает Адгур Харазия.

Заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа в аналитической статье пишет о том, что законодательство о выборах надо пересмотреть и найти такую форму, которая не позволит делить общество на своих и чужих. Он считает, что нужен механизм отбора кандидатов в президенты. Они, по его словам, должны быть публичными, а их деятельность – известной народу на протяжении многих лет.

«Народ Абха­зии сделал выбор самостоятельно – без страха, подкупа и давления, и это большая Победа страны. Видимо, в данное время нужен такой – невыдуманный, непод­ставной Президент, который явно не собирается отказываться от мнения и помощи народа во бла­го Абхазии», – пишет Юрий Кураскуа.

Абхазским мусульманам разрешили построить первую в республике мечеть. Об этом сообщает газета «Эхо Абхазии» со ссылкой на «Кавполит». Распоряжение о выделении Духовному управлению мусульман Абхазии земельного участка подписал бывший глава администрации Гудаутского района Валерий Малия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG