Accessibility links

Кто тбилисцам спать не дает?


Музыкальная какофония и постоянный гул, доносящийся из заведений, мешают не только спать, но и просто отдыхать после тяжелого рабочего дня. У полиции, которую жители периодически вызывают, ответ один: обращайтесь в суд

Музыкальная какофония и постоянный гул, доносящийся из заведений, мешают не только спать, но и просто отдыхать после тяжелого рабочего дня. У полиции, которую жители периодически вызывают, ответ один: обращайтесь в суд

Жители Тбилиси требуют ввести ограничения на деятельность ресторанов и баров в позднее время суток. Гражданам, проживающим на одной из самых богатых на увеселительные заведения улице Табидзе, вчера была дана возможность выразить свое недовольство на заседании законодательного органа – сакребуло.

Жительница улицы Табидзе Манана говорит, что уже больше пяти лет живет с ощущением, будто у нее нет собственного жилья. На первом этаже ее дома функционируют пять ресторанов. Стекла дребезжат до трех, а порой и пяти часов утра. Музыкальная какофония и постоянный гул, доносящийся из заведений, мешают не только спать, но и просто отдыхать после тяжелого рабочего дня, с трудом сдерживая дрожь в голосе, рассказывает Манана. При этом у полиции, которую жители периодически вызывают, ответ один: обращайтесь в суд.

«Со сколькими бизнесменами мне придется судиться? Даже если мы всем домом начнем судебный процесс – вы можете представить, что это будет? Дело даже не только в музыке – снизу идет такая вибрация, что дом просто трясется. А ведь наш дом – памятник культурного наследия, почему они разрушают его этим?! К тому же эта вибрация ужасно действует на сердце – я всю ночь вынуждена пить лекарства!», – возмущается Манана.

Вчера ей и другим жителям «дома, в котором живет вечный праздник», была дана возможность рассказать о своих претензиях на объединенном заседании пяти комиссий сакребуло. Депутат Мтацминдского района Джаба Джишкариани говорит, что от шумного соседства баров и ресторанов больше всего страдают жители именно его района – Старого Тбилиси. По его словам, в законе есть четкое указание, что после десяти вечера громкость музыки должна быть уменьшена до определенного уровня, и неисполнение данного правила карается штрафом в размере 1000 лари. Впрочем, игнорировать существование законодательных норм владельцам заведений благополучно удается отчасти потому, что закон требует серьезных доработок. Говорит Джаба Джишкариани:

«Существует закон и санкции – то есть гражданин, которого беспокоит громкая музыка или любой другой шум, доносящийся из ресторана, на сегодняшний день имеет право вызвать городскую службу надзора. Эта служба в децибелах измеряет громкость, и определяет, допустим ли ее уровень. На основании этой оценки гражданин может обратиться в суд. Однако, к сожалению, не каждый гражданин, исходя из своего материального положения, может позволить себе судебные тяжбы. И по факту получается, что закон существует, но не исполняется. Именно в связи с этим мы собираемся обратиться к парламенту с законопроектом, который наделит определенную службу – будь то городская служба надзора или любая другая – правом самой исполнять закон, т.е. штрафовать нарушителей», – говорит Джишкариани.

Депутат считает, что необходимо также увеличить и размер штрафа.

Георгий Амашукели, владелец небольшого бара в Старом Тбилиси, говорит, что, открывая свой бизнес, он сам постарался оградить соседей от шума. К вопросу по причине ограниченного бюджета он подошел креативно – обил стены бара яичными лотками. Несмотря на то, что полной шумоизоляции достичь не удалось, соседи на шум не жалуются. К внедрению реальной системы штрафов Георгий Амашукели относится положительно, его беспокоит другое:

«Каким бы не был размер штрафа – я за. Если закон есть, то его нужно исполнять. Но я считаю, что штрафу должно все-таки предшествовать предупреждение. К тому же, на мой взгляд, 10 часов – это слишком рано. Все мы знаем, что любой бар живет полноценной жизнью хотя бы до полуночи».

Впрочем, вряд ли с владельцем увеселительного учреждения согласилась бы Манана с улицы Табидзе. И если законопроект будет принят, бизнесменам, и Георгию в том числе, как минимум, придется отнестись к просьбам соседей с большим вниманием.

XS
SM
MD
LG