Accessibility links

Отступникам выбирают замену


О том, кто получит министерские портфели, станет известно через несколько дней, пообещал премьер-министр, призвав журналистов к терпению

О том, кто получит министерские портфели, станет известно через несколько дней, пообещал премьер-министр, призвав журналистов к терпению

В этот день ровно семь лет назад в Тбилиси на проспекте Руставели разогнали многотысячную акцию протеста. В тот же день грузинские силовики ворвались в здание частной оппозиционной телекомпании «Имеди», где устроили погром. События 7 ноября 2007 года сегодня вспомнили на заседании правительства, где премьер с коллегами обсуждали кандидатов на все еще вакантные должности глав министерств по иностранным делам и по вопросам евроинтеграции. Уже названы сроки, когда новых министров представят общественности, но имена все еще держатся в секрете.

Экс-министр иностранных дел Майя Панджикидзе и экс-министр по вопросам реинтеграции Алекси Петриашвили официально освобождены со своих должностей. О своем уходе они заявили два дня назад, но премьер-министр Ираклий Гарибашвили принял их отставку и подписал соответствующие указы только сегодня.

При этом кресло в зале заседания правительства, которое раньше занимала Майя Панджикидзе, сегодня уже не пустовало. В нем расположилась Тамар Беручашвили – бывшая заместитель главы внешнеполитического ведомства. Позавчера она подала в отставку вместе с Панджикидзе, однако вечером того же дня после беседы с премьером Гарибашвили вернулась обратно. А сегодня он назначил ее исполняющей обязанности министра иностранных дел. Поднимется ли Беручашвили еще на одну ступень выше по карьерной лестнице – пока неизвестно. Сама и.о. министра категорически отказывается говорить на эту тему с прессой. Молчат и действующие члены правительства, отказывая журналистам даже в малейшем намеке. Зато, более многословными оказались депутаты от «Грузинской мечты».

Вот, что сказала член парламента Тамар Кордзая:

«Тамар Беручашвили обладает очень значительным ресурсом. Она принимала участие практически во всех переговорах. Ее ценный опыт, безусловно, будет, как нельзя лучше, способствовать успешному развитию событий», – объявила Кордзая, правда, тут же оговорилась, что консультации еще проводятся. Распространившуюся накануне в СМИ информацию о том, что Беручашвили, возможно, займет место ушедшего Петриашвили, в «Мечте» не комментируют.

Сегодня же стало известно еще об одной кандидатуре на пост министра иностранных дел. Это Ираклий Манагадзе, занимавший с 1998 по 2005 годы должность президента Национального банка Грузии. Об этом рассказала депутат Ани Миротадзе:

«Могу вам подтвердить, что консультации касаются Константина Залдастанишвили (посол Грузии в Австрии), Ираклия Манагадзе и Тедо Джапаридзе (глава парламентского комитета по внешним связям), но окончательного решения пока нет», – отметила Миротадзе и призналась, что есть еще две кандидатуры, фамилии которых она не знает.

О том, кто получит министерские портфели, станет известно через несколько дней, пообещал премьер Гарибашвили, призвав журналистов к терпению. Свое традиционное публичное выступление перед началом заседания правительства он сегодня уделил другой теме – событиям семилетней давности. 7 ноября 2007 года в центре Тбилиси с применением слезоточивого газа и резиновых пуль была разогнана многотысячная антиправительственная акция. В тот же день силовики устроили погром в здании оппозиционной телекомпании «Имеди», принадлежавшей тогда олигарху Бадри Патаркацишвили. Гарибашвили назвал 7 ноября «кровавой датой»:

«Невозможно забыть этот день. Прошлая власть совершила тяжелейшее преступление против собственного государства и народа. Мирные митингующие были жестоко разогнаны, а их личное достоинство и принципы демократического государства были попраны. Это преступление, которое грузинский народ никогда не простит прежней власти. Хочу вспомнить и то, как в тот же день было совершено нападение на независимую телекомпанию «Имеди». Это было подавлением свободы слова силовым путем и проявлением режима», – сказал Гарибашвили. Больше про этот день в Грузии сегодня вслух не вспоминали.

Разгон акции и погром «Имеди» седьмого ноября стали еще одним уголовным делом, возбужденным против бывших высокопоставленных чиновников после прихода «Грузинской мечты» во власть. Следствие началось после парламентских выборов, а обвинения были выдвинуты этим летом. Прокуратура обвинила экс-президента Михаила Саакашвили, экс-главу МВД Вано Мерабишвили, бывшего мэра столицы Гиги Угулава, а также бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и занимающего тогда должность главного прокурора Зураба Адеишвили в превышении служебных полномочий. Наказание предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет. Правда, непосредственно перед судом оказались только Мерабишвили и Угулава, так как все остальные фигуранты дела находятся за рубежом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG