Accessibility links

Просто «Свободные демократы»


Подробнее о том, как и с кем «Свободные демократы» собираются вести политическую борьбу, Аласания пообещал рассказать на завтрашнем съезде партии

Подробнее о том, как и с кем «Свободные демократы» собираются вести политическую борьбу, Аласания пообещал рассказать на завтрашнем съезде партии

«Грузинская мечта» сохраняет большинство в парламенте. Это стало ясно сегодня вечером. Необходимые 76 голосов из 150 правящая коалиция сохранит благодаря решению трех депутатов, покинувших фракцию партии Ираклия Аласания «Свободные демократы» после того, как последняя решила оставить правящую коалицию «Грузинская мечта».

Один из членов партии «Свободные демократы» Зураб Абашидзе шутливо назвал оставшихся в парламентской фракции однопартийцев «великолепной семеркой». Теперь фракция будет называться просто «Свободные демократы», без указания на участие в коалиции «Грузинская мечта». Какими принципами будут руководствоваться в парламентской жизни «Свободные демократы», журналистам сообщил лидер партии Ираклий Аласания после встречи со спикером парламента Давидом Усупашвили:

«Государственные интересы будут исходной точкой для большинства («Грузинская мечта») и дня нас («Свободные демократы»)».

«Это результат сделки после встречи с Бидзиной Иванишвили?», – хором спросили журналисты, в течение дня тщетно пытавшиеся из первых уст узнать подробности встречи, которая, как выяснилось, состоялась накануне, по согласию «обеих сторон».

То, что бывший министр обороны Ираклий Аласания и основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили сели за стол переговоров, для многих оказалось неожиданностью. Ведь два дня назад именно нежеланием разговаривать с Иванишвили Аласания и его соратники объяснили свой уход с заседания политсовета правящей коалиции, на котором неожиданно появился миллиардер.

«Никакой сделки не было. Мы просто обменялись мнениями о том, в какой ситуации оказалась страна. И согласились в том, что главное, чтобы этот процесс не нанес ущерб государству», – заявил Ираклий Аласания.

Подробнее о том, как и с кем «Свободные демократы» собираются вести политическую борьбу, Аласания пообещал рассказать на завтрашнем съезде партии. Возможно, на нем же Ираклий Аласания и члены его команды объяснят, почему они заявили об угрозе евроатлантическому курсу Грузии и покинули коалицию.

Впрочем, сенсаций не будет, считает один из лидеров «Нацдвижения» Хатуна Гогоришвили:

«То, что их риторика не оппозиционная, – это факт. Пока лично их не затронули процессы, они не повышали голос. А их заявления о том, что, оказывается, в сворачивании с европейского курса виновата Главная прокуратура, просто смехотворно. Говорят, что идут в оппозиции, и даже не могут сказать, кто на самом деле (в Грузии) принимает решение».

Хатуна Гогоришвили намекнула на Бидзину Иванишвили, который после встречи с Аласания в течение несколько часов вел переговоры с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Представители «Грузинской мечты» сегодня в адрес бывших соратников выражались корректно и прогнозировали, что во многих вопросах они со «Свободными демократами» найдут общий язык.

Политолог Хатуна Лагазидзе снижение градуса политического накала со стороны правительства «Грузинской мечты» связывает с острой реакцией западных партнеров. Она не разделяет уже звучащее предположение, что уход из коалиции Ираклия Аласания мог быть спланирован Бидзиной Иванишвили, чтобы создать контролируемую оппозицию. «Ведь у них давно были трения», – говорит Лагазидзе.

«Аласания и «Свободным демократам» придется очень сложно. Нападки будут как со стороны «Грузинской мечты», так и «Нацдвижения». Я думаю, что «Свободные демократы» постараются мобилизовать ту часть электората, которая в ожидании третьей силы – это, по соцопросам, около 40% избирателей», – прогнозирует политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG