Accessibility links

«Осетинский народ и так един»


Сегодня Эдуард Кокойты собрал пресс-конференцию во Владикавказе, на которой еще раз подтвердил, что не против воссоединения Осетии, но считает призывы к скорейшему вхождению Южной Осетии в состав РФ несвоевременными и популистскими

Сегодня Эдуард Кокойты собрал пресс-конференцию во Владикавказе, на которой еще раз подтвердил, что не против воссоединения Осетии, но считает призывы к скорейшему вхождению Южной Осетии в состав РФ несвоевременными и популистскими

Выступление экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты на VIII съезде осетинского народа во Владикавказе 31 октября вызвало широкий резонанс в осетинском обществе и в экспертных кругах. Его заявления о необходимости укреплять независимость Южной Осетии многие расценили как антироссийские. Сегодня Эдуарду Кокойты пришлось еще раз разъяснить, что он имел в виду.

Как рассказали мне югоосетинские журналисты, к нападкам на Эдуарда Кокойты приложили руку сторонники Анатолия Бибилова – лидера партии «Единая Осетия», а также некоторые общественно-политические деятели, заинтересованные в осложнении отношений бывшего президента с североосетинским и российским руководством. Сегодня для разъяснения своей позиции Эдуард Кокойты собрал пресс-конференцию во Владикавказе. Экс-президент еще раз подтвердил, что не против воссоединения Осетии, но считает призывы к скорейшему вхождению Южной Осетии в состав Российской Федерации несвоевременными и популистскими:

«Я просто хочу задать этим людям, устроившим истерию в СМИ, один вопрос: они что, против государственности Южной Осетии? Тогда пусть они выйдут и публично скажут об этом перед всем осетинским народом, что все мучения, испытания, выпавшие на долю осетинского народа, та кровь, которую пролил югоосетинский народ в борьбе за независимость, были напрасны. Обвинять человека, который с самого начала посвятил себя борьбе за интересы осетинского народа? Вы знаете, когда я выступал за объединение юга и севера Осетии в начале 90-х годов, многие из этих людей даже думать об этом боялись. Но сегодня такие смелые стали, что посмели даже исказить мои высказывания, потому что они сегодня не совпадают с отдельными, я бы сказал, популистскими взглядами людей, которые поставили себе только одну цель – добиться какого-то особого положения в югоосетинском обществе. Безусловно, я не против вхождения Южной Осетии в состав России. Не надо переиначивать мои слова. Ситуация такова, что Россия сама предоставила возможность заниматься строительством и укреплением независимого государства. Осетинский народ и так един, юг и север Осетии и так едины. Нужно это наполнить реальными делами, а не популизмом».

Эдуард Кокойты считает, что границы должны быть прозрачными, чтобы люди могли свободно перемещаться. Он также отметил важность вступления Южной Осетии в интеграционные проекты России, но с сохранением суверенитета и независимости:

«Необходимо объединять наши творческие, профессиональные союзы, границы должны быть прозрачны, (необходимо) вступать в российские интеграционные проекты, но статус Южной Осетии должен сохраняться в качестве независимого государства. У тех сил и в Абхазии, и Южной Осетии, которые будут против такой интеграции с РФ, нет политических ресурсов и перспектив. Это просто убийственно для них. Когда мне говорят, что вот вы вернулись в политику, вот активная ваша фаза и т.д. Знаете, я отвечаю, что делаю, чтобы исключить всякие антипутинские, антироссийские даже мысли у людей. Потому что есть такие силы. Они сейчас притаились, они ждут, но мы не должны дать им никакой возможности себя проявить. К большому сожалению, в свое время на Украине и в той же Грузии их не оценили. Сегодня мы должны противопоставить этому нашу общую консолидацию, идеологию, информационную составляющую очень жестко. И в этом контексте интеграцию Осетии с Россией надо достигать реальными делами, а не озвучивать громкие лозунги».

Политик сказал мне, что собирается заниматься этими самыми реальными делами с новой командой молодых и перспективных людей. На вопрос, связана ли его возросшая общественно-политическая активность с возвращением в политику и президентскими амбициями, Эдуард Кокойты ответил:

«Я бы коротко хотел сказать, что из политики никуда не уходил. Раз я чаще стал появляться на публике, это не значит что моя цель – президентские выборы. В Южной Осетии есть президент. Он, Леонид Харитонович, я считаю, справляется с взятыми на себя обязательствами, с тем доверием, которое ему оказал народ Южной Осетии. Так давайте же ему помогать, создать условия, чтобы он реализовал все задуманное, а потом уже будем говорить и делать выводы дальше. Все зависит от народа, народу это никто не навяжет. Будет так, как определит народ».

Эдуард Кокойты уточнил, что в своем выступлении на съезде упрекал молодых политологов, а не политиков. И если спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов принял эти слова в свой адрес, то дополнительные комментарии не имеют смысла, считает экс-президент. Кокойты также напомнил, что в свое время именно он дал возможность проявить себя молодым политикам, в том числе нынешнему лидеру «Единой Осетии», а теперь «Бибилову не хватает политической самостоятельности».

Сам Анатолий Бибилов подтвердил, что с бывшим президентом давно разошелся во взглядах. А независимость политика, по мнению спикера югоосетинского парламента, вещь относительная:

«На сегодняшний день самостоятельным политиком, кроме президента РФ, кого-то тяжело назвать, даже президента США Обаму. Все политики от чего-то зависят. Зависят от настроения народа, от стремлений народа, той политической реальности, которая есть сегодня. Зависимость от кого? От народа я, например, очень зависим. А то, что касается моих мыслей и моих стремлений, в этом, конечно, я независим. Что касается отношения к программе нашей партии «Единая Осетия», конечно, она тоже зависима от народа Южной Осетии. Что касается каких-то с Эдуардом Джабеевичем разногласий, то получается, что они уже есть. Он стремится к независимому развитию республики, а я выступаю за воссоединение с РФ. Я этого не скрываю, это у нас определено в программе «Единой Осетии». Другое дело, когда политические амбиции меняют стремление собственное и своего народа, это уже совершенно другое. То есть мы вчера говорили о том, что да, воссоединение действительно необходимо, а сегодня говорим, что это не надо. Это меня всегда смущало, и будет смущать», – сказал Бибилов.

Отношения двух политиков испортились после президентских выборов 2011 года. Кокойты говорит, что в проигрыше Бибилов обвинил его. По словам экс-президента, он хоть и представил Анатолия Бибилова своим преемником, но не вмешивался в президентскую кампанию по просьбе его пиарщиков:

«Я считаю, что Анатолий Ильич Бибилов очень достойный человек. Уважаю его как защитника Отечества, но в провале его президентской кампании 2011 года мало его вины. Это вина тех людей, которые взялись за его пиар. К большому сожалению, Анатолий Ильич слишком доверился этим людям, которые после провала своей деятельности почему-то попытались сделать крайним Эдуарда Кокойты. Они сами тогда просили, чтобы я активно не поддерживал Бибилова».

Вероятно, два политика продолжат полемику в публичном поле уже на следующих президентских выборах. Анатолий Бибилов никогда не скрывал президентских амбиций. Не исключает, что вновь может побороться за этот пост и Эдуард Кокойты. Возможно, их публичная перепалка только начало борьбы за высшую должность в югоосетинском государстве.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG