Accessibility links

«ЕС не исключает подписания нового соглашения с Арменией»


«Евросоюз не исключает подписания в ближайшем будущем нового соглашения с Арменией с учетом обязательств, взятых на себя Ереваном перед Евразийским экономическим союзом», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил руководитель делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа, подчеркнув, что по этому вопросу в настоящее время между сторонами ведутся переговоры.

Напомним, в начале этой недели новый комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сообщил Радио Азатутюн, что стороны впервые сели за стол переговоров и обсудили перспективы сотрудничества.

«Учитывая взятые Арменией новые обязательства, мы должны понять, каковы те сферы, вокруг которых можно будет осуществлять двустороннее сотрудничество с Арменией, и включить их, по всей вероятности, в ожидающееся в ближайшем будущем соглашение», - сказал Траян Христеа.

На этой неделе Евросоюз также объявил, что Армении будет безвозмездно предоставлено 140-170 млн евро на реформирование сфер правосудия, частного сектора и общественного управления.

Подписывая соответствующий документ, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан подчеркнул, что Брюссель твердо намерен содействовать Армении в этом вопросе.

По словам Траяна Христеа, это целевой подход, в этом случае сотрудничество вявляется очень конкретным – в целях формирования в Армении лучшей бизнес-среды.

«Сейчас мы пытаемся сосредоточиться на трех основных сферах: системе правосудия, частном секторе и общественном управлении, и, предоставляя Армении 140-170 млн евро, мы намерены продолжить реформы в этих направлениях», - заявил глава делегации ЕС в Армении.

На вопрос, возможно ли, что в ближайшее время Евросоюз представит Армении соглашение, которое даст возможность стране подписать лишь политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, без положений о зоне свободной торговли, Траян Христеа ответил, что начинается новый этап сотрудничества на основе предыдущих переговоров.

«Согласно договоренности, достигнутой между Арменией и Евросоюзом год назад на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, ЕС не прекращал своего содействия Армении на пути становления демократии и борьбы с коррупцией. Он использовал текущий переговорный процесс и создал программу действий на будущее. Сейчас начинается новый переговорный этап, и по его завершении мы увидим, какое у нас будет соглашение с Арменией», - сказал Христеа.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG