Accessibility links

«Дабрунеба» агитирует за перевыборы


Кто не хочет вернуться в родную Абхазию или изменить жизнь к лучшему? Этим желанием был обусловлен интерес беженцев, проживающих в Зугдиди, к новому движению «Дабрунеба», которое организовало встречу в местном театре

Кто не хочет вернуться в родную Абхазию или изменить жизнь к лучшему? Этим желанием был обусловлен интерес беженцев, проживающих в Зугдиди, к новому движению «Дабрунеба», которое организовало встречу в местном театре

Часть беженцев из Абхазии требует переизбрания членов Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании. В частности, этот вопрос активно обсуждался на встречах с беженцами в регионах Грузии, организованных общественным движением «Дабрунеба» (возвращение). Одна из них состоялась в Зугдиди.

Кто не хочет вернуться в родную Абхазию или изменить жизнь к лучшему? Этим желанием и был обусловлен интерес беженцев, проживающих в Зугдиди, к новому движению «Дабрунеба», которое в воскресенье организовало встречу в местном театре. Общественное движение заявило о себе в Тбилиси 27 сентября, в день падения Сухуми, и анонсировало, что будет проводить информационные встречи с проживающими в регионах вынужденными переселенцами. За это время к «Дабрунеба» примкнули около 40 общественных и политических объединений. Они сходятся во мнении, что действующая власть ведет неэффективную политику в отношении отколовшихся регионов страны.

Впрочем, спокойного разговора у организаторов встречи с беженцами в Зугдиди не получилось. Часть вынужденных переселенцев опротестовала тот факт, что пообщаться с ними пришли люди, аффилированные с бывшей партией власти – «Нацдвижением». Одна из беженцев Теона Кардава назвала происходящее «замаскированным съездом «Нацдвижения»:

«Нельзя политизировать вот так тему Абхазии, нельзя обманывать беженцев, пугать их, что перед государством стоят новые угрозы!»

Теона Кардава и часть беженцев убеждены, что движение «Дабрунеба» старается мобилизовать беженцев, чтобы последние приняли участие в запланированной «Нацдвижением» на 15 ноября акции протеста «против аннексии Абхазии Россией». Присутствующий на встрече лидер Национал-демократической партии Бачуки Кардава категорически опроверг подобные предположения:

«В Цхинвальском регионе и в Абхазии Россия старается начать новую волну агрессии. Москва старается полностью аннексировать эти территории. И я считаю, что те партии, которые руководствуются национальными интересами, не могли отойти в сторону».

Основатели движения «Дабрунеба» также выступают за роспуск Верховного совета Абхазии в изгнании, говорит руководитель общественной организации Малхаз Патарая:

«Верховный совет Абхазии был избран 23 года назад. У нас (беженцев) отнято фундаментальное право выбора. И мы должны вернуть это право, мы должны выбирать наших представителей в Верховный совет. Для этого нужно распустить этот совет и создать на 2-3 месяца техническое правительство, которое будет решать текущие вопросы и организует выборы».

Впрочем, беженцы с настороженностью встретили и это предложение. В специальном заявлении Верховного совета Абхазии в изгнании авторам идеи напоминают, чем чреват такой сценарий:

«Разговор о проведении выборов Верховного совета юридически оправдан только в том случае, если они пройдут на территории Автономной Республики Абхазия, что сегодня, к сожалению, невозможно. В любом другом случае выборы, проведенные вне Абхазии, будут грубым нарушением территориальной целостности и других общепризнанных принципов».

Глава научно-интеллектуального клуба «Диалог поколений» Нугзар Кохреидзе считает, что, затрагивая подобные вопросы, нужно проявлять особую осторожность:

«Нужно серьезно рассчитать все, подумать, как эти процессы могут отразиться на всех сторонах. Мы не должны ставить цели, которые в будущем нанесут больше вреда, а не улучшат ситуацию».

Многие наблюдатели напоминают, чем закончилось проведение альтернативных выборов в Южной Осетии во время правления Михаила Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG