Accessibility links

Тбилисцы не могут наслушаться шедеврами мировой киномузыки. В связи с большим количеством желающих вчера в Тбилисском концертном зале прошел очередной дополнительный концерт симфонического оркестра под руководством Николоза Рачвели. В программу вечера вошли одни из самых известных музыкальных композиций, использованных в кино.

«Он был гением, который заставлял даже больших тиранов плакать и одновременно смеяться над своими фильмами».

Кого именно имел в виду Николоз Рачвели, зрителям не составило большого труда угадать. На экране, комично семеня ногами, появился самый знаменитый обладатель маленьких усиков – Чарли Чаплин. Симфонический оркестр под руководством Рачвели аккомпанировал трогательным несуразным персонажам Чаплина – простенькие игристые, как шампанское, мелодии сменялись плачущими скрипками. За трагикомедией, старой как мир, зрители, словно сто лет назад, наблюдали, не сдерживая эмоций. Одни давили смешки в горле, у других предательски поблескивали глаза.

Гид в путешествии по истории киномузыки – Николоз Рачвели – составил довольно обширный маршрут. Отрывки из знаменитых фильмов оркестр «иллюстрировал» не менее известными композициями Эннио Морриконе, Мишеля Леграна, Джона Уильямса и Нино Рота, творчество которого, как правило, воспринимается исключительно в тандеме с Федерико Феллини. Потому, когда трубач начал кричать на тромбониста, скрипачи устрашающе размахивать смычками и на сцене воцарили анархия и какофония, стало ясно – началась «Репетиция оркестра», остановить которую смог только дирижер Рачвели.

90-е годы в концертном кино-экскурсе ознаменовались отрывками из фильма «Однажды в Америке». Музыка картины была настолько популярна в тот период в Грузии, что услышать ее можно было и на праздниках, и в подземках, и даже на панихидах, говорит Николоз Рачвели.

Грузинская киномузыка тоже полна шедеврами, и остается только жалеть, что им в концерте было уделено так мало места. Под композицию «Хоруми» демонстрировали коллаж из старых черно-белых грузинских фильмов. А композицию Гии Канчели к одноименному фильму «Когда зацвел миндаль» исполнил альтист Георгий Цагарели в сопровождении симфонического оркестра.

Зрители долго не отпускали музыкантов после концерта – оркестру пришлось играть на бис. Для многих он стал возможностью перенестись в свои личные воспоминания, говорит Лиза Багратиони:

«Плакала не я одна в зале, и я это заметила. Это понятно, потому что все, что мы сегодня услышали, связано с лучшими воспоминаниями, с лучшими фильмами, нашими первыми слезами, первыми романтическими чувствами, первой любовью, а этого уже не вернуть. И спасибо большое Нике и этому великолепному оркестру, солистам за такое удовольствие – за эти воспоминания и за то добро, которое мы сегодня уносим с собой».

Сам Николоз Рачвели, не скрывающий своего удовольствия по завершении концерта, признался, что, начиная работать над этим проектом, даже не ожидал такого успеха. По его словам, изначально было запланировано лишь одно выступление, впрочем, из-за большего потока желающих соприкоснуться с высоким творчеством было решено провести еще несколько концертов:

«Эта идея зрела на протяжении долгих лет. Мы несколько раз начинали, а потом останавливали репетиции. Что-то подсказывало мне, что время еще не пришло, что технически проект должен быть оснащен иначе: с декорациями, с экраном, с большим залом – как сейчас. Мы правда не ожидали, что будет такой успех!»

По словам Николоза Рачвели, путешествие по киномузыкальной истории будет продолжено. К весне музыкант планирует подготовить новую программу с грузинским акцентом – в нее войдут шедевры отечественного кино.

XS
SM
MD
LG