Accessibility links

– Как вы считаете, какую роль в политической жизни Грузии играет сегодня экс-премьер Бидзина Иванишвили?

Лика, 60 лет: То, что он вмешивается в политическую жизнь страны, – это факт. Дело в том, что в нашем правительстве находятся люди, готовые смириться с диктатом, и более того, они нуждаются и ищут диктатора. Человек напрямую говорит: «Я ваш диктатор, я предоставлю вам правильный анализ развития государства», – при этом грозит нам пальцем. Сегодня Грузия добровольно выбирает рабство. Мы должны сделать выбор в пользу свободы, сами строить страну, какой мы хотим ее видеть, но в основном общество ставит материальные ценности превыше всего. Грузия не стоит сегодня перед выбором – Европа или Россия, о чем говорят все. До этого мы должны сделать выбор между принуждением и личной свободой.

Теймураз, 52 года: У него есть полное право участвовать в процессе принятия решений правительством, ведь он сделал большое дело для Грузии. Ни одна политическая партия не смогла отстранить Саакашвили от правительства, это удалось лишь Бидзине Иванишвили. Конечно, он не столь активно вмешивается в дела нынешнего правительства, но его голос имеет вес.

Важа, 60 лет: Совершенно не секрет, что Бидзина Иванишвили сегодня участвует в процессе принятия решений нашими политиками. Дело в том, что сегодня каждый добросовестный человек обязан принимать участие в политической жизни Грузии, поскольку в правительстве сегодня находится много нежеланных лиц, которые преследуют лишь свои собственные интересы.

Гия, 46 лет: Сложно говорить о том, насколько он сильный политик. Что-то у него получилось, что-то – нет. Он проявил себя в борьбе с режимом прежних властей, правда, не справился с выполнением своих предвыборных обещаний. Я думаю, его участие в политической жизни страны «из-за кулис» в сегодняшних условиях вполне приемлемо. Людей, находящихся сегодня в правительстве, привел именно он, поэтому неудивительно, что обо всем спрашивают у него.

– Для вас было бы приемлемо возвращение Бидзины Иванишвили в политику?

Гия: Вы знаете, тут мы стоим перед дилеммой. Из двух зол я выбираю меньшее. К сожалению, сегодня я не знаю политика лучше, чем он.

Бека, 21 год: Я думаю, Бидзина Иванишвили сделал многое для развития Грузии. Сегодня я не вижу столь же компетентных политиков, каким был Иванишвили, находясь на посту премьер-министра. Я не говорю, что он выдающийся политик, но лучший из худших. Думаю, если бы он был патриотом своей страны, чего я в нем не вижу, он смог бы принести Грузии намного больше пользы.

Нино, 24 года: Я считаю, никакой разницы нет, вернется Бидзина Иванишвили в политику или нет, поскольку он и сейчас имеет возможность управлять государством так же, как если бы находился во власти. Большинство его сторонников остались таковыми, и он имеет влияние на членов правящей партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG