Accessibility links

Итак, политический кризис закончился, так толком и не начавшись. То, что утром выглядело как трагедия, вечером закончилось если не фарсом, то уж точно разрядкой напряженности, если говорить советской терминологией. Либеральные республиканцы почесали коллективную репу и пришли к вполне ожидаемому и рациональному выводу - не уходить из коалиции.

Во-первых, потому, что комфорт и власть расслабляют, и никому не хочется уходить непонятно куда, в неопределенность. Во-вторых, республиканцам никак нельзя покидать «Мечту»: на сегодняшний день они единственная вменяемая сила в коалиции, и было бы чрезвычайно опасно оставлять ее на милость остальных членов – преимущественно беспринципных глупцов, традиционных грузинцев, болтунов и черносотенцев.

В общем, республиканцы совместили приятное с полезным... Редко такая удача подворачивается: и эгоизм удовлетворить, и так, чтобы при этом совесть не мучила.

Сейчас все постепенно утихает: конфликтующие стороны продолжают материть друг друга со всех экранов, но это как после любого землетрясения – афтершок, который уже безопасен.

События вокруг экс-министра обороны и его партии наводят на определенные размышления.

Не думаю, что его увольнение означает сворачивание с евроинтеграционной политики Грузии. Она в целом остается неизменной, несмотря на позорное, трусливое поведение в отношении Северного Кавказа и Украины, несмотря на мягкую, до тошноты, риторику. Об этом свидетельствует и то, что со стороны России кроме риторико-рыночных дел ничего не изменилось – более того, Москва приступила к гораздо более активному освоению Абхазии и ЮО.

Да, мы можем жаловаться на то, что политика «Мечты» в отношении евроинтеграции идет слишком медленно и нерешительно, но... Как-то у верблюда спросили: «Почему у тебя спина кривая?», а он ответил: «А что у меня ровное?» То же самое и тут. У «Мечты» пассивная внешняя политика. А что у них активное? Есть ли какая-нибудь сфера, в которой они энергичны, предприимчивы, оперативны? Да они во всем такие же медлительные и нерешительные, с какой стати они должны быть другими во внешней политике?

Для меня символом «Грузинской мечты» является небольшая площадь в старом Тбилиси, где находится центральный офис коалиции. Красивое старинное здание, а вокруг – развалины, трущобы, даже тротуар не удосужились сделать. Хочется подойти к окнам и заорать: «Мать вашу, ну ладно, на город вам плевать, но хотя бы вокруг своего офиса наведите порядок...»

Причина «наезда» на Аласания – это внутренние дрязги, интрижки, характерные для «Мечты».

Еще в период, когда наш народец считал Бидзину Иванишвили полубогом и смотрел на него так, будто тот первым высек огонь из камня, я был крайне скептически настроен относительно его управленческих способностей. Во-первых, потому, что не верю в сказки лет с пяти, во-вторых, по роду своей деятельности знаю, что происходило в принадлежавшем Иванишвили «9 канале». Никаким гениальным менеджментом там и не пахло: бесконечные интрижки, массовое воровство, совершенно случайные люди в управленческом аппарате, настолько некомпетентные, что в нормальном офисе им не доверили бы даже подметать пол.

Понятно, что правящая коалиция – это не телевидение, и правила там более жесткие, иначе государство уже давно бы развалилось. Но интриги никуда не делись. И, как всегда бывает в такой ситуации, выживает середнячок, посредственность. «От Ильича до Ильича – без инсульта и паралича». Это как раз про них.

А вот Ираклий Аласания – парень амбициозный, с характером. Да и, по правде говоря, ему, как говорится, западло подчиняться премьер-министру Гарибашвили. Кто такой Гарибашвили, кто его знал, кому он нужен, в чем его достоинство, кроме того, что он перекладывал бумажки в офисе Бидзины? Да и на свой пост был делегирован главным образом по этому принципу... В то время как Аласания – это человек-биография, к тому же наследственная...

Вам кажется это мелковатым? Увы, иногда гораздо меньшего хватит даже для начала войны.

Понятно, что за всеми этими наездами стоит Наш Светоч. Властный и привыкший, что ему все подчиняются. В то же время довольно-таки недалекий и простенький (никак не понимаю, как ему удалось заработать шесть ярдов…)

По идее, следующими должны были быть республиканцы. Слишком уж они чужеродны в быдло-массе «Грузинской мечты». Слишком ироничные, слишком непокорные. Слишком мало в них искреннего подхалимажа, восторженного щенячьего визга при упоминании святого имени «батоно Бидзина».... Они даже не пытаются скрыть, что являются единомышленниками партии Аласания, и то, что их нахождение в одной коалиции со сборищем кретинов – это вынужденная мера.

Но то - по идее. В реальности, скорее всего, в ближайшее время «мечтатели» будут держаться за республиканцев обоими руками – их ухода коалиция точно не выдержит.

Так что политический кризис взял тайм-аут. В любом случае нынешний недокризис показал шаткость «ГМ». Самую активную фазу внутренних дрязг следует ожидать через год-полтора, в преддверии парламентских выборов-2016.

Так что попкорн можно отложить. Но выбрасывать не стоит… Еще пригодится.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG