Accessibility links

Бюджет Тбилиси социально сориентировали


По информации столичных властей, финансовый план грузинской столицы нынешнего года будет еще более социально ориентированным, чем прошлогодний

По информации столичных властей, финансовый план грузинской столицы нынешнего года будет еще более социально ориентированным, чем прошлогодний

Сегодня мэр Тбилиси Давид Нармания представил общественности предварительный проект городского бюджета на 2015 год. По словам градоначальника, финансовый план нынешнего года будет еще более социально ориентированным, чем прошлогодний, хотя параметры обоих бюджетов фактически идентичны. Оппозиция предоставленный документ сразу подвергла критике, а эксперты советуют дождаться окончательного варианта проекта бюджета.

Давид Нармания, представляя предварительный вариант финансового плана столицы на 2015 год, отметил, что он составлен, в том числе и на основании опроса более восьми тысяч жителей города. Именно их голоса помогли выделить четыре основных приоритета 800-миллионого столичного бюджета:

«Первое – это реализация программ, направленных на социальное обеспечение и охрану здоровья граждан. Вторым основным приоритетом станет озеленение городских улиц и скверов. Третьим – строительство детских садов, а четвертым – дальнейшее развитие городской инфраструктуры».

Как пояснил Давид Нармания, проект бюджета носит программный характер, из-за чего увеличена его прозрачность. В документе появились такие социально ориентированные статьи, как софинансирование лечения больных гепатитом и лейкемией, а на поддержку социально незащищенных семей будет выделено на 15% больше средств, чем в этом году. Предусмотрено также строительство восьми детских садов и приюта для бездомных на 240 человек.

Предоставленный проект сразу попал под огонь критики оппозиции. Один из представителей фракции «Нацдвижения» в сакребуло Ираклий Абесадзе заявил, что предоставленный мэром документ является частью пиара «Грузинской мечты» и не учитывает поправок, предложенных оппозицией:

«Это их спешная реакция на наши пожелания, которые были оглашены вчера. Бюджет недоработан, он не был представлен для ознакомления депутатам сакребуло. Мы предлагали сделать бесплатным проезд в городском транспорте для пенсионеров и студентов. Это стоило бы городской казне девять миллионов лари. Мы предложили увеличить пенсию городских жителей на 10 лари, так как проживание в столице значительно дороже, чем в провинции. На все это мы получили ответ, что это проблемы центрального бюджета».

Ираклий Абесадзе подверг критике намерения городского правительства свернуть инфраструктурные проекты, начатые при прошлых властях (например, строительство объездной железной дороги). Взамен городские власти планируют лишь строительство эстакады в центре города, которая вызывает весьма неоднозначную реакцию общественности, говорит оппозиционер:

«Строительство эстакады в центре города нужно для поддержки проекта «Панорама-Тбилиси», осуществляемого олигархом Бидзиной Иванишвили, для реализации которого необходимо двустороннее движение. Проект будет стоить 20 миллионов лари. А город продолжает задыхаться в пробках, в городской черте около 10 транспортных развязок, которые срочно нуждаются в реконструкции».

Эксперт по экономическим вопросам Ираклий Леквинадзе затруднился дать оценку проекту на столь ранней стадии его подготовки. По словам Леквинадзе, службам мэрии сначала нужно узнать, каков объем трансферов будет получен от центрального правительства, и только потом можно будет разработать более близкий к реальности проект. Вместе с тем эксперт приветствовал программный характер документа:

«Программный бюджет – это, безусловно, шаг вперед, так как он наглядно демонстрирует обоснованность и эффективность всех предполагаемых расходов на год вперед. Это можно только приветствовать, если «программность» принимаемого бюджета станет нормой и для центрального бюджета. Разговор об этом идет в течение нескольких лет, программный бюджет призван повысить качество формирования и исполнения главного финансового плана», – считает Ираклий Леквинадзе.

На этой неделе закончится согласование госбюджета Грузии, а окончательный проект бюджета Тбилиси будет готов к 19 ноября. После этого документ будет направлен на рассмотрение депутатов городского сакребуло.

XS
SM
MD
LG