Accessibility links

«Грузинская мечта» занялась Абхазией


Первой жертвой вандализма в отношении культурных памятников стал Илорский храм им. Святого Георгия десятого века. Фасад и колокольня были побелены. Каменные ступени, расположенные на колокольне, заменены железной конструкцией

Первой жертвой вандализма в отношении культурных памятников стал Илорский храм им. Святого Георгия десятого века. Фасад и колокольня были побелены. Каменные ступени, расположенные на колокольне, заменены железной конструкцией

В парламенте Грузии сегодня обсуждали вопросы, которые касаются памятников культурного наследия, находящихся на территории самопровозглашенной республики Абхазия. В обсуждении помимо трех парламентских комитетов приняли участие ученые, представители правительства Абхазии в изгнании и неправительственных организаций.

Временная комиссия по восстановлению территориальной целостности готовит проект резолюции. По словам ее председателя Георгия Вольского, комментарии и замечания, высказанные на сегодняшнем обсуждении, непременно отразятся в тексте резолюции.

Список храмов и отчет о реставрационных работах, проведенных на территории самопровозглашенной республики Абхазия, представил председатель Ассоциации молодых психологов Абхазии Шермадин Шария:

«Первой жертвой вандализма в отношении культурных памятников стал Илорский храм им. Святого Георгия десятого века. Фасад и колокольня были побелены. Каменные ступени, расположенные на колокольне, заменены железной конструкцией. Представленные на западной части фасада примеры грузинской лапидарной письменности были закрашены. Был установлен купол, нетрадиционный для храма этого типа. В церкви была установлена система современного кондиционирования. Все эти реабилитационные работы нельзя назвать восстановительно-укрепительными мерами».

По словам Шермадина Шария, подобные методы агрессивны и уничтожают аутентичное покрытие храмов. А это, говорит он, противоречит всем международным принципам и нормативным актам в отношении защиты памятников культурного наследия. Шария считает, что правительству следует начать работать в нескольких направлениях. По его словам, необходимо создать информационный банк памятников культурного наследия, находящихся на территории самопровозглашенной республики Абхазия, и заняться подготовкой специалистов по данной тематике. Также, говорит Шария, к вопросу следует подключить группу международных профильных организаций.

Несмотря на то что к данной проблеме несколько лет назад подключилась ЮНЕСКО, на данном этапе существует ряд препятствий, которые не позволяют организации предпринять конкретные шаги по спасению памятников, говорит секретарь Национальной комиссии Грузии по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел Кетеван Канделаки.

«Одним из самых важных вопросов в этом направлении является приглашение международной миссии для изучения положения по состоянию культурных памятников. Этот вопрос уже на протяжении нескольких лет обсуждается с ЮНЕСКО. На данном этапе у нас нет определенного решения, потому что это связано с рядом проблем – таких как гарантии безопасности и так далее. Впрочем, в ЮНЕСКО проявляют готовность к сотрудничеству с нами в этом вопросе», – заявила Канделаки.

Предыдущему правительству просто не хватило времени для того, чтобы решить эту проблему, считает бывший директор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили. По его словам, переговоры с ЮНЕСКО в конце 2011 года принесли определенные плоды, но нынешняя власть не смогла ими воспользоваться.

«Наше агентство и Министерство культуры были в Париже в главном офисе ЮНЕСКО. Мы обсуждали с господином Бандариным вопрос отправки миссии в Абхазию. Если бы тогда это дело было доведено до конца, то были бы конкретные результаты. Ведь любой вопрос нужно рассматривать в динамике, в развитии. А после смены власти образовался двухлетний пробел. Только сейчас они наконец начали продвигаться», – говорит Вачеишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG