Accessibility links

Мастер с национальным характером


После работы она до поздней ночи Лиана Мамиева выводит осетинский орнамент на изделиях из стекла или выжигает узор по мотивам народных сказаний на деревянных досках

После работы она до поздней ночи Лиана Мамиева выводит осетинский орнамент на изделиях из стекла или выжигает узор по мотивам народных сказаний на деревянных досках

Жительница Цхинвала Лиана Мамиева увлекается производством сувениров с национальным колоритом. После работы она до поздней ночи выводит осетинский орнамент на изделиях из стекла или выжигает узор по мотивам народных сказаний на деревянных досках. Лиана никогда не продает эти сувениры, она просто дарит их знакомым и незнакомым людям.

С утра до вечера Лиана работает в небольшом магазине по продаже автомобильных запчастей. Четырнадцать лет назад она – коренная жительница Тбилиси – решила переехать в Южную Осетию. Говорит, что ни разу не пожалела о своем решении, ведь здесь, по ее словам, даже дышится по-другому. Невысокая шатенка без труда справляется с нескончаемым потоком клиентов, легко разбираясь в мудреных названиях запчастей для машин. Замечаю на прилавке небольшие цветы, сделанные из бисера. Это я вчера, говорит Лиана, посмотрела технику изготовления в интернете и решила себя порадовать. Но главное ее увлечение – это создание сувениров с национальным колоритом:

«Я как-то нашла красивую бутылку, она мне очень понравилась, и мне захотелось сделать из нее что-нибудь необычное. Единственное, что придумала тогда, – разукрасить ее. Так как мне нравился осетинский орнамент, он очень подошел к бутылкам, я нанесла его на них. Потом втянулась в это поглубже и начала обтягивать их шпагатом, поверх которого опять наносила осетинский орнамент. Они стали выглядеть так, будто узор на них выжжен. Очень красиво смотрится».

Лиана так увлеклась этим ремеслом, что начала украшать не только необычные бутылки, но даже стеклянные банки и коробки из-под кофе. Сейчас хочет попробовать перенести традиционный осетинский орнамент на цветочные горшки. Любовь к национальной культуре и традициям, говорит женщина, привили ей родители, которые, постоянно проживая в Тбилиси, никогда не забывали о своем происхождении и о Большом Боге («Стыр Хуцау») осетин.

«Хотя это были советские времена и существование бога отрицалось, как-то, придя со школы, я услышала разговор родителей о боге. Я сказала, что его не существует, за что родители меня хорошенько отчитали, а потом начали рассказывать разные истории. После этих разговоров, учитывая, что они меня никогда не обманывали, я поверила во все это, и мне стало интересно», – продолжает Лиана Мамиева

Лиана любит изображать на своих работах героев осетинской Нартиады. Чаще всего, говорит мастер, она выводит орнаменты, символизирующие бесконечность и вечный круговорот во вселенной:

«Не знаю, по моему мнению, они олицетворяют всю жизнь, которая бесконечна. Эту же бесконечность олицетворяет и танец Симд. В этом есть и нежность, и чистота, и величие».

А еще Лиана хочет научиться лепить глиняные горшки, освоить кузнечное дело и бисероплетение, чтобы найти дополнительный выход творческой энергии, которой у этой хрупкой девушки в избытке. Каждая моя работа, говорит Лиана, это частица моей души, поэтому все свои изделия она просто дарит друзьям, а иногда и незнакомым людям. Нельзя продать часть души, добавляет она. «Ты готова дарить частичку себя всем без разбору?» – не унимаюсь я:

«Так и должно быть. Даже плохим людям. Может, это побудит их стать лучше, ведь когда они получают что-то безвозмездно, без тайного умысла, без ничего, от чистого сердца, я думаю, мир от этого должен стать добрее. Мы привыкли, что в жизни нужно все урвать, все отобрать, а тут тебе что-то отдают просто так».

Мы сидим с Лианой среди груды запчастей возле небольшого электрического обогревателя, и она долго рассказывает мне, что добро всенепременно возвращается к человеку, как и зло, которое он совершил. Я мысленно представляю себе людей, которым бы хотела подарить Лианины работы. А вдруг от этого мир действительно станет добрее?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG