Accessibility links

Жители Панкисского ущелья обвиняют грузинскую полицию в политизированности. Сегодня в ущелье, где компактно проживают этнические чеченцы-кистинцы, прошла акция протеста. Местные жители потребовали освободить двоих молодых людей, которых правоохранители задержали накануне за участие в драке. Сами кистинцы считают, что драка была спровоцирована.

Несколько десятков человек собрались сегодня у стеклянного здания полиции в Дуиси – самом крупном селе Панкисского ущелья. К акции, которая продолжалась в течение часа, присоединились жители Омало, Джоколо, Биркиани и других сел ущелья. Пожалуй, это самый масштабный протест в Панкиси за последние годы. Кистинцы, как правило, стараются избегать публичности и участия в подобных мероприятиях, но сегодня организаторы вывели на улицы почти сто человек.

Один из организаторов – правозащитник Джокола Ачишвили. Такую консолидацию кистинцев он объясняет усталостью от произвола со стороны властей, с которым сталкиваются местные жители. Последней каплей стал вчерашний конфликт в городе Ахмета между грузином Нодаром Чичиашвили и кистинцами – братьями Алханашвили. Точнее, не сам конфликт, а последующие события. Во время инцидента правозащитник находился в городе. Узнав, что произошла драка и есть задержанные, он направился к местному полицейскому участку. Там неподалеку попал под горячую руку местных грузин, которые также прослышали про конфликт и, видимо, выискивали виновных. Поскольку соотношение сил было неравным, Джокола Ачишвили оказался в больнице. В том, что произошло дальше, он винит полицию города Ахмета:

«Меня приехали проведать мои родственники. Мы увиделись в больнице, а затем полицейские, чтобы избежать эскалации конфликта, сопроводили моих родственников до Матани (село между Ахмета и Панкисским ущельем). Всю дорогу за ними из Ахмета ехали две машины и один микроавтобус, и полицейские это прекрасно видели, но даже не остановились, чтобы поинтересоваться, зачем неизвестные люди их преследуют. Наоборот, уступили им дорогу. И как только полиция прекратила сопровождение, из машин и микроавтобуса выскочили парни и напали на моих родных. Уже потом полицейские вернулись обратно якобы их разнимать. Полиция Ахметского района политизирована. Надоело нам это. Чуть что случится, во всем виноваты мы – кистинцы. Сразу ловят (полицейские), бьют, дороги перекрывают. Такая политика должна же когда-нибудь прекратиться?» – сокрушается правозащитник.

В результате были задержаны двое кистинцев и двое грузин. Несколько человек получили ранения. Теперь жители Панкиси требуют освобождения задержанных земляков, так как считают, что полиция отчасти сама спровоцировала повторную драку. По информации правозащитника, на них оказывается давление, чтобы задержанные взяли вину на себя. Потому кистинцы требуют расследования инцидента не местными правоохранителями, а столичными. Полиции района чеченцы не доверяют. Если власти не прислушаются к требованиям, то кистинцы готовы на радикальные меры, признается Ачишвили:

«У нас есть рычаги, которыми мы воспользуемся. Мы остановим ХадориГЭС (станция близ Панкиси на реке Алазани). Перекроем подачу питьевой воды, которая отсюда поступает в Ахмета. Вообще оставим район без питьевой воды. Мы просто требуем соблюдения закона и расследования действий тех мерзавцев, которые работают в полиции».

В МВД требования протестующих не комментируют. Известно, что по факту драки ведется следствие.

Заинтересовались делом и в аппарате Народного защитника, представители которого уже приступили к изучению деталей. Об этом заявил сам омбудсмен Уча Нануашвили:

«Действия полиции должны быть более сенситивными, когда дело касается представителей национальных или религиозных меньшинств. Если полицейские действовали не по закону и имело место насилие, то они должны быть наказаны. Как раз сейчас наши представители изучают это дело там, на месте, в Панкисском ущелье».

Параллельная акция прошла сегодня и в Ахмета. Тоже у отделения полиции. Там собрались местные жители, которые требуют освобождения двоих задержанных грузин. По словам участников акции, драка была бытовой и потому, по их мнению, наказание несоразмерно нарушению. Задержанные грузины и чеченцы остаются в отделении уже вторые сутки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG