Accessibility links

С кем остаться, вот в чем вопрос


Уйти вместе со «Свободными демократами» в оппозицию или остаться в большинстве «Грузинской мечты» – перед такой дилеммой оказались депутаты, прошедшие в местные законодательные органы власти от партии экс-министра обороны

Уйти вместе со «Свободными демократами» в оппозицию или остаться в большинстве «Грузинской мечты» – перед такой дилеммой оказались депутаты, прошедшие в местные законодательные органы власти от партии экс-министра обороны

В органах местного самоуправления Грузии полным ходом идет процесс перегруппировки политических сил. Это обусловлено решением партии «Свободные демократы» покинуть правящую коалицию «Грузинской мечты». Потеряют ли на местах соратники экс-министра обороны Ираклия Аласания свои мандаты, а «Грузинская мечта» большинство?

Уйти вместе со «Свободными демократами» в оппозицию или остаться в большинстве «Грузинской мечты» – перед такой дилеммой оказались депутаты, прошедшие в местные законодательные органы власти – сакребуло от партии бывшего министра обороны Ираклия Аласания. Спустя неделю после того, как правящую коалицию и парламентское большинство покинули «Свободные демократы», решение все еще не приняли их соратники на местах. Вслед за партийным лидером без промедления последовали лишь депутаты в трех городах – Тбилиси, Батуми и Гори. В первых двух случаях из-за выхода «Свободных демократов» из правящей коалиции она не потеряла большинство. Исключением оказался Гори. Здесь, лишившись поддержки бывших союзников, «Грузинская мечта» утратила большинство. Впрочем, по словам депутата от партии Аласания Тамары Тедлиашвили, она и ее однопартиец в Гори будут конструктивной оппозицией. Каждый раз, покидая коалицию, «Свободные демократы» обещают, что останутся верны предвыборным обещаниям «Грузинской мечты», говорит депутат Зугдидского сакребуло Лаша Парцвания:

«Мы не уходим от ответственности. Мы будем верны тем идеалам, ценностям, за которые избиратели выделили нам мандат доверия. Будем сотрудничать с большинством «Грузинской мечты» по тем вопросам, которые важны для нашего населения и благосостояния города».

Впрочем, идет и обратный процесс. В Кахетии сразу в трех районах – Дедоплисцкаро, Сигнахи и Кварели – депутаты решили покинуть ряды «Свободных демократов». Один из них – Иосеб Бегиашвили – рассказывает, почему он предпочел остаться в большинстве:

«Мы остались в коалиции и продолжим работу с той командой, с которой пришли в сакребуло. В Кахетии около 200 депутатов, и они тоже примут решение уйти от «Свободных демократов».

Лидеры «Свободных демократов» не исключают, что на их однопартийцев на местах оказывают давление представители правящей коалиции. Однако о притеснениях пока никто из них не заявлял. Тем более что в большинстве из 71 муниципального законодательного органа «Свободные демократы» представлены не более чем пятью депутатами. Таким образом, расклад сил и так в пользу «Грузинской мечты». Естественным процессом, сопутствующим правительственному кризису, называет происходящее эксперт по вопросам самоуправления Давид Лосаберидзе:

«Ничего особенного не происходит. Решение перейти из одной команды в другую обычно принимается на индивидуальном уровне. Тем более если весь процесс рассматривается депутатами как вопрос, с кем остаться – с проигравшей партией или с победившей».

XS
SM
MD
LG