Accessibility links

Гия Хухашвили: «Давно стоит проблема создания сильной команды»


Грузинский политолог Гия Хухашвили

Грузинский политолог Гия Хухашвили

ПРАГА---Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня назвал имя нового министра иностранных дел Грузии. Им стала Тамар Беручашвили, которая ранее занимала пост заместителя министра иностранных дел. «Госпожа Беручашвили точно знает направление. Европейский выбор является выбором грузинского народа, и я уверен, что она внесет весомый вклад в это дело. У нее имеется большой опыт работы в государственной и дипломатической сферах, 22-летний опыт работы по теме евроинтеграции Грузии. В успех, которого достигла наша страна, она внесла большой вклад», – заявил Гарибашвили. 5 ноября, когда глава МИД Майя Панджикидзе и ее заместители объявили о своей отставке, от должности отказалась и Беручашвили, но буквально через пару часов она изменила свое решение, заявив, что оно было продиктовано «эмоциональным солидарным недоразумением». Мы попросили прокомментировать это назначение политолога Гию Хухашвили из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Батоно Гия, сегодня Тамар Беручашвили была назначена министром иностранных дел Грузии. Чем, по-вашему, обусловлен этот выбор: премьеру нужен еще один послушный министр в кабинете?

Гия Хухашвили: В принципе, некоторая логика есть, потому что на перепутье приводить человека со стороны было бы проблематично. Нужен был человек изнутри, из системы, который находится в курсе текущих дел, чтобы обеспечить ситуацию непрерывности событий во внешней политике. Так что в этом плане выбор понятен. Там есть, конечно, немного курьезные моменты. После громких заявлений о некоем государственном перевороте, когда человек за один день меняет свои позиции, да, есть некоторые шероховатости, но я не хотел бы на этом особенно акцентироваться – в Грузии такое бывает, ничего не поделаешь.

Кети Бочоришвили: Батоно Гия, мы еще ожидаем назначения министра по делам евроинтеграции. С чем, по-вашему, связана задержка: премьер-министру трудно подобрать кандидатуру?

Гия Хухашвили: Мне сложно судить. То, что планка в правительстве понижается – это факт, т.е. она и так была не слишком высока. На самом деле сегодня подход власти к кадровой политике такой, что с теми критериями найти нормальных профессионалов, конечно же, всегда сложно. Я думаю, найдут кого-нибудь. С другой стороны, проблема создания сильной команды уже давно стоит в Грузии, и этой проблеме не один и не два года – это как бы хроническая проблема профессионализма и командной игры на благо государства, а не на благо каких-то политических интересов.

Кети Бочоришвили: Батоно Гия, внешнеполитический курс Грузии действительно можно считать непреложным, или все-таки последние события показали, что этот курс, так или иначе, вызывает сомнения?

Гия Хухашвили: Что касается соответствия, то просто была попытка, я думаю, не совсем честная, превратить банальное уголовное дело в некий внешнеполитический кризис. Это, конечно же, выглядело довольно искусственно. В принципе, был потенциальный риск не государственного, а правительственного кризиса, но этого тоже не произошло. Что касается курса, у нас проблемы выбора развития страны нет. У нас больше проблема по реализации данного курса, т.е. одно дело заявить, чего мы хотим, а другое дело – что мы делаем для этого, и здесь у нас, конечно же, возникают проблемы и вопросы. Все ветви власти сейчас консолидированы, и на этой неделе решили вплотную заняться этим вопросом. Как говорится, нет худа без добра. Нужен был некий всплеск для того, чтобы на самом деле подумать, что из себя представляет европейский выбор – это географический выбор или некие обязательства, которые стране нужно выполнить для того, чтобы интегрироваться на уровне ценностей, а не просто на уровне каких-то непонятных желаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG