Accessibility links

В оказавшемся в распоряжении Радио Свобода официальном разъяснении CNN говорится: телеканал прекращает вещание из-за последних поправок в закон о рекламе. На работу московского бюро или других телеканалов компании решение не влияет. Сейчас Turner International ищет альтернативные варианты вещания в России. Детские каналы будут транслировать с нового года без рекламы:

"В свете последних изменений в российском законодательстве, регламентирующих деятельность СМИ, Turner International рассматривает альтернативные возможности вещания CNN в России. На данный момент, в ожидании решения, мы приостанавливаем дистрибуцию телеканала. Надеемся, что со временем нам удастся вернуться на рынок... Решение, принятое Turner International, затрагивает исключительно вещание телеканала CNN International и никоим образом не влияет на другие присутствующие на рынке каналы компании... В целях соблюдения предусмотренных поправок в закон о рекламе, начиная с января 2015 года Turner продолжит вещание своих детских телеканалов без рекламы".

В Роскомнадзоре прессе заявили, что к прекращению вещания CNN отношения не имеют. Официальный комментарий Минкомсвязи: российское законодательство не мешает деятельности иностранных СМИ:

"Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в связи c заявлением телеканала CNN о прекращении вещания в РФ разъясняет: действующее российское законодательство не препятствует телеканалу распространять свою информацию в кабельных и спутниковых сетях РФ. Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы. За консультациями для получения необходимых лицензий представители телеканала могут обратиться в Минкомсвязь России. В министерстве выступают за возможность доступа граждан РФ к самым разнообразным источникам информации, в том числе иностранным".

Причины, по которым было введено это ограничение, конечно же, никчемны

Между тем, летом этого года депутаты Государственной Думы России приняли поправки к "Закону о рекламе", которые запрещают "распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств". То есть рекламу запрещено размещать на каналах, не имеющих наземного эфирного вещания. У CNN такой лицензии давно нет, напоминает профессор факультета журналистики МГУ Андрей Рихтер. Бесплатное круглосуточное вещание CNN в Москве прекратилось в 1998 году. Телеканал подавал заявку в Роскомнадзор на получение лицензии, однако ведомство лишь включило его в вещательную лицензию "НТВ Плюс".

– CNN имела возможность вещать в кабельных сетях. Наземной вещательной лицензии у CNN не было давно, сейчас CNN можно смотреть в пакете спутниковых программ "НТВ Плюс" либо на кабельном. Те изменения, которые запрещают размещать рекламу, если у вас нет вещательной лицензии, – большая проблема не только для российских вещателей, но и для иностранных, которые распространяются через кабельные сети либо по спутнику. Причины, по которым было введено это ограничение, конечно же, никчемны. Говорить, что раз вы распространяете рекламу и берете плату за кабель, то вы лучше живете, чем те компании, которые не могут брать плату за кабель и живут только от рекламы, никакого отношения к реальным событиям на медиарынке не имеет. Эфирные компании в нашей стране в большинстве случаев достаточно сильные, многие из них получают еще и дотации от государства. Поэтому те поправки не только не создают возможность для честной конкуренции, а, наоборот, сужают возможности для конкуренции. И если в результате закроются десятки, а некоторые говорят – сотни телевизионных программ, это будет более серьезный удар по медиаландшафту, чем уход CNN.

Мы несем потери по разным причинам. Результат один и тот же – плюрализм СМИ в России уменьшается

Андрей Рихтер сожалеет об уходе CNN, но рейтинг телеканала в России не велик из-за англоязычного вещания:

– Я смотрю телеканал CNN уже почти 25 лет, и мне, как зрителю, безусловно, не хватало бы CNN, чтобы видеть более широкую картину событий в России. Но в то же время нужно понимать: CNN смотрела очень незначительная часть населения, прежде всего по языковой причине. Жаль, что CNN уходит, и хочется, чтобы он скорее вернулся, но делать из этого вселенскую трагедию я бы не стал. Это всего лишь одно зернышко в той большой картине изменений в медиапространстве России. Мы несем потери по разным причинам. Некоторые уходят из эфира по экономическим соображениям: аудиторию проще получить и сохранить в интернете, экономически сложно вещать в России, где население вряд ли может покупать те продукты, которые рекламируются западными каналами. Или российская аудитория больше не интересна, или органы государственной власти заставляют иностранные медиакомпании регистрироваться в России. Результат один и тот же – плюрализм СМИ в России уменьшается.

Алексей Симонов

Алексей Симонов

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, в отличие от Рихтера, смотреть CNN перестал, он говорит, что телеканал слишком приспособился к российским условиям:

– Мне ужасно жаль, что мне не жалко, что CNN от нас уходит. На самом деле, их передачи перестали заметно отличаться от наших, по "фактажу" например. Лично я не буду испытывать одиночество, включая телевизор, в котором не будет CNN, хотя я время от времени его смотрел, даже время от времени по нему выступал в былые годы. Они сильно приспособились к нашим условиям жизни и во многом приняли наш способ взаимодействия между исполняющими, как говорится, организациями и наблюдающими за этими организациями. Мне кажется, что они уже, в России во всяком случае, не сильно отличаются от российских новостных программ.

Бывший секретарь Союза журналистов России

Бывший секретарь Союза журналистов России

В этом году было ужесточено также законодательство о СМИ: в сентябре были одобрены новые поправки, ограничивающие долю иностранного капитала в компаниях до 20%. Ранее предел составлял 50%. Медиааналитик Игорь Яковенко считает, что в новых условиях коммерческие СМИ в России существовать не могут, и говорит, что полки в магазинах скоро тоже опустеют:

Если в телевизоре одна картинка, то в холодильнике через некоторое время оказывается пусто

– Совокупная обстановка, совокупное воздействие и законодательства, и атмосферы в стране такое, что СМИ, которые пытаются работать и зарабатывать, существовать просто не могут. То, что со следующего года запрещают кабельным телеканалам размещать рекламу, вообще является абсолютным абсурдом. Что характерно, государственным федеральным телеканалам рекламу размещать можно: то есть их финансирует государство, и еще можно зарабатывать на рекламе. Конечно, дополнительным пинком CNN являются поправки в "закон о СМИ", которыми иностранный капитал в медиа ограничивается двадцатью процентами. Я знаю многих менеджеров, которые подпали под этот закон, они сейчас ломают голову, думают, как спасти бизнес. Также фактически прекратила свое вещание и Русская служба ВВС. Россия осталась наедине со своими Соловьевыми и Киселевыми, если не считать интернет. Это целенаправленная политика, и очевидны ее последствия. Страна оказывается с одной картинкой мира, которую дают Норкин и Мамонтов, – это безусловно приведет к тем же процессам в стране, которые у нас были в 70–80-х годах, когда через какое-то время просто исчезла еда. Понимание того, что телевизор и холодильник – тесно связанные приборы, в стране пришло довольно поздно. Если в телевизоре одна картинка, то в холодильнике через некоторое время оказывается пусто. Такой процесс сейчас и пойдет.

Игорь Яковенко уверен: CNN принадлежит глобальной корпорации, которая не станет искать лазейки в российском законодательстве, чтобы вернуться: "Вернется, когда ситуация в стране изменится и снова появится медиарынок". Андрей Рихтер добавляет: это так же маловероятно, как и то, что телеканал получит вещательную лицензию в России.

Уведомление о прекращении новостного вещания CNN было направлено кабельным операторам России.

XS
SM
MD
LG