Accessibility links

В Грузии нет политического кризиса. Гнилые яблоки и скучающая женщина


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Прочел, наверное, более сотни страниц различных умозаключений экспертов местного значения, громких и тихих заявлений политиков, крикливых журналистов, нудных политологов из разных стран, что в Грузии скандал, на носу, возможно, Майдан, люди наконец прозрели и увидели голого короля и вновь хотят вернуться в ту нишу, в которой сидели при Саакашвили…

Не верьте:-) Ничего в Грузии не произошло. Банальный функционер, имевший всегда мизерный процент рейтинга, и часть его маленькой команды лишились мест в правительстве. Баста!

Речь об Ираклии Аласания, сестре его супруги – министре иностранных дел Майе Панджикидзе и вечной мишени для насмешек тех же мишистов Алекси Петриашвили – госминистре «по интеграциям»:-) Мое мнение: Аласания – распиаренный чиновник средней руки, таких было великое множество и при Шеварднадзе, и при СССР, и при царе Горохе наверняка водилась куча серых амбициозных мышат. Панджикидзе – крайне непопулярный, можно сказать, ненужный министр ИД, а про Петриашвили и говорить – терять время. Просто посмотрите на его выступления, на лицо говорящего, позу, и если у вас есть хоть йота вкуса, вы все сразу поймете.

Мои посты на эту тему:

Ираклий Аласания снят с должности министра обороны Грузии...

Министр ИД Грузии Панджикидзе – в отставку... Гнилые яблоки, и трясущий хилое дерево

Почему же такой резонанс? Может, автор материала слишком субъективен, либо что-то намеренно скрывает, говоря, что никакого мальчика не было? Разумеется, я субъективен, иначе я был бы мертв и относился бы ко всем одинаково:-)

Есть две важные причины, чтобы понять суть происходящего.

Первая: Иванишвили и костяк «Мечты» – сплошная кадровая ошибка, их коалиция – лоскутное одеяло, объединяющее людей совершенно разных взглядов и характеров. Сам Иванишвили – я писал об этом часто – человек без четких ориентиров, и его «Мечта» похожа на него. Бесхребетная, вялая, слишком болтающая, мало делающая – обычная ленивая традиционная грузинская мечта.

Вторая причина – мишисты. Им выгоден скандал, раскол, они не могут без крика, потому что без него они, в принципе, ничего и не представляют. Их сила в пиаре, в громких акциях и в нагнетании напряжения.

Они на сегодняшний день – вторая по силе политическая партия. И сегодня самый рейтинговый центральный телеканал Грузии «Рустави 2» – практически пресс-служба Саакашвили; сторонниками экс-президента кишат все телекомпании. Поверьте, если бы вместо Иванишвили лидером Грузии был Саакашвили, такой телекомпании, как «Рустави 2», просто не существовало бы или ее поставили бы на колени так же, как это сделал Миша с телекомпанией «Имеди» в 2007 году!

Мой пост в честь годовщины тех событий:

Помните 7 ноября 2007 года! Первый громкий позор Саакашвили в Грузии!

Бывшая челядь Саакашвили, его активисты, министры, журналисты, все они пишут и очень активны. Что такое «Нацдвижение» без «Рустави 2» и социальных сетей? Они всячески поносят «Грузинскую мечту», оскорбляют, называют бездарной. Если человек придавлен идеей, что главный враг – это «огромный северный тролль» и все наши проблемы в нем и в его почитателях, если он, словно безумная кликуша, повторяет слова: НАТО, Евросоюз, США, курс рубля, баррель нефти, пятая колонна, агент Кремля, – знайте: перед вами – мишист. Либо конченый, либо потенциальный.

Это люди, при которых Грузия позорно проиграла войну, унизили свободу слова, при которых граждане массово продолжали покидать страну, в которой пенсии были даже ниже, чем в часто осмеиваемой Саакашвили «пророссийской закрытой Армении».

Но знайте: обычный грузин, которого мишисты не любят, называют совком, православным агрессором, бездельником и т.д., все про них понял.

«Мечта» ближе ему! Чем? Тем, что они не держат страну в тотальной искусственной агрессии, выкинутой из больных фантазий комнатных «мишиных комсомольцев». «Мечта» не имеет даже свою центральную телекомпанию, и, как ни странно, люди видят и это. И, конечно, очень многие считают «Мечту» больше грузинами, чем «Националов»…

Ни Иванишвили, ни премьер-министр Гарибашвили не прописаны в телеэфире и не нагнетают постоянно ситуацию, призывая людей почти ежедневно к войне с любым, кто думает по другому!

Среди «мечтателей» нет людей, которые говорят, что все можно продать – и лес, и землю, и целые города – и после хихикают, чешут живот и кидают населению: «глупые, покупатели же не унесут все это из Грузии... глупые, какая разница, сколько мечетей будет в Батуми.. глупые, какая разница, если весь бизнес в Аджарии будет в руках турок… глупые, идите и работайте уборщицами в гостиницы и на чайных плантациях в Турции, без труда вы не станете людьми…» При этом говорящие за копейки покупают огромные здания, открывают школы и университеты и вещают, словно они и есть мессии грузинского народа, даровавшие ему свободу… Какую свободу, в чем она заключается, объясните это обычным униженным и тупеющим ежегодно грузинам, деды которых жили намного лучше, чем они! Или, может, деды нынешних грузин жили хуже?

Да, «мечтатели» тоже могут продавать – правы те, кто их критикует, но они не возводят продажу и хихиканье в религию! Плюс «Мечты», что она – честное отражение общества, она – никакая, то есть настолько слабая и пластилиновая, что люди не относятся к ней, как к какой-то догме, а мишисты и их лидер были именно догмой!

То есть реально сегодня ситуация такова, погрешность – 5% от силы! Мои расчеты всегда точнее расчетов NDI:-) Жаль, но входящий к нам Запад – с деньгами и чиновниками – очень часто уподобляется Грузии, а не стремится создать здесь нового человека.

«Грузинскую мечту», к которой Ираклий Аласания не имел никакого отношения, поддерживает сейчас от 55 до 60%. Что такое «Мечта»? Это Иванишвили!

«Национальное движение» поддерживает от 20 до 25%. Что такое «Нацдвижение»? Это Саакашвили.

И третья сила, как бы кто не стремился поставить на это место республиканцев или того же Аласания, – это Нино Бурджанадзе. Ее процент сейчас – от 8 до 12.

Она недавно отметилась заявлением. Мой пост на эту тему:

Нино Бурджанадзе: шансы Киева вернуть Крым равны нулю

Отрывок из поста:

«Думаю, суть «Грузинской мечты», что на пост министра иностранных дел ее кандидатура вряд ли будет рассматриваться, зато выбор безликих, пропитанных нафталином вещей в бабушкином шкафу – бесконечен.

Разумеется, министром назначена не Нино, а Тамар Беручашвили, что было ожидаемо, правда, были и другие «молодые перспективные кадры» – Зураб Абашидзе и Ко:-)

Эти вместе с людьми типа Закареишвили будут до скончания веков занимать должности и говорить о том, чего никогда не сделают. Это – природа, так воспитывают здесь людей, и никто этим в открытую не брезгует! Не будут же люди плевать сами в себя, они слишком у нас самолюбивы и избалованы:-)

Зато по Беручашвили высказался премьер-министр: «Тамара точно знает, что нужно делать в сфере внешней политики, перед какими вызовами стоит страна и как можно эффективно продолжить курс, осуществляемый нашим государством». Ну и слава Богу, если Гарибашвили точно знает, что Тамара сможет… Правда, население Грузии все чаще задает вопрос: а чего вообще хочет «Мечта»?»

Знаете, почему я написал предложение – провокацию про Нино Бурджанадзе? Из скуки!

Такой ход мог гипотетически привести к бурлению чувств у увядающей женщины, к приливу крови, хоть к каким-то биологическим процессам в ее невостребованном теле… Грузия – словно эмоциональная, темпераментная, дородная телом, но приземленная из-за плохого образования особа, мучающаяся от скуки...

Муж не спит с красивой, еще готовой к рождению детей женщиной, его руки холодны, он стар, немощен, провинциален и любит копаться в земле… Но и здесь он неудачник… Его яблочные сады хиреют, деревья не растут, яблоки все чаще падают на землю гнилыми…

Жена уходит в себя, нет, она и не думает изменять, но ее чувства к мужу гаснут, сменяются со страсти на дружбу и местами на жалость… Муж может быть спокоен только по причине того, что вокруг нет конкурентов; соседи – старые знакомые, на которых жена не обращает внимания... Справа – юродивый, чуть дальше – пухлый бездельник, в конце улицы – лысоватый милиционер, слева – клоун, в центре села – живые мертвецы, которые, даже если им положить женщину в постель, уйдут в пространные разговоры и устанут даже от этого. Да, он лучший, самый богатый здесь, и ему море по колено.

Муж часто говорит жене, что там, в больших городах, в которых ты никогда не побываешь, совсем другая жизнь, что где-то далеко на Севере живут очень опасные варвары, которые мечтают сжечь наше село и овладеть землями, они убивают детей, словно белые ходоки, превращая их в самих себя, а далеко за океаном живут очень богатые люди, банкиры, Ротшильды, которые обещают защиту от варваров и деньги и даже строительство большой стены, но и им не стоит особо верить, и у них очень много минусов... Верить надо только своим, таким, как я, например…

Дети, рожденные без любви, всю жизнь видящие гнилые яблоки под ногами, старый покошенный дом, ворчливую рано стареющую мать, церквушку без тепла, болтливого никчемного отца и практически таких же соседей, редко становятся воинами, реформаторами, романтиками. Их мечта – сохранить все, как есть, но стать чуточку богаче. С деньгами можно ведь и поездить по разным большим городам как на Севере, так и за океаном, но при этом оставаться самим собой, жителем маленького амбициозного села с гнилыми яблоками под ногами, покошенными домами, холодной церковью, вечным нытьем и пустыми обещаниями, что вот-вот – и мы станем богаче и сильнее и село наше превратится в огромный красивый город.

P.S. 15 ноября мишисты проводят смотр своих сил:-) Лозунг – «Прозападный курс в опасности!» Ответьте: «Мечта» похожа на силу, которая вообще в состоянии что бы то ни было решительно поменять? И второе: власть «националов», их лицо, стиль правления – это и есть западные ценности?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG