Accessibility links

Правительство ограничилось полумерой


Если ранее в Грузии предполагалось увеличение пособий только для социально незащищенных граждан – на 25 лари, то сейчас пенсия увеличится на 10 лари, но для всех пенсионеров

Если ранее в Грузии предполагалось увеличение пособий только для социально незащищенных граждан – на 25 лари, то сейчас пенсия увеличится на 10 лари, но для всех пенсионеров

Правительство Грузии приняло решение с сентября будущего года увеличить размер пенсий на 10 лари для всех категорий пенсионеров. Ранее планировалось повышение выплат только для социально незащищенных граждан, но на 25 лари. Эксперты назвали повышение пенсий полумерой и напомнили о необходимости пенсионной реформы, основанной на опыте развитых стран.

Первоначальные планы Министерства финансов изменились после вчерашнего заседания парламентского большинства с правительством. Вышедший после него к журналистам министр финансов Нодар Хадури заявил, что подход был изменен: если ранее предполагалось увеличение пособий только для социально незащищенных граждан – на 25 лари, то сейчас пенсия увеличится на 10 лари, но для всех пенсионеров.

Идея одновременного увеличения выплат принадлежит премьеру Ираклию Гарибашвили – так заявил член парламентского большинства Зураб Ткемаладзе:

«Принято справедливое и хорошее решение. Это решение премьера – пенсия увеличится для всех. Я бы извинился из-за слишком маленькой надбавки, так как ее не хватит для решения всех проблем, однако не стоит забывать, что 10 лари прибавляется к базовой пенсии в 150 лари».

Парламентарий напомнил и о других выгодах социально ориентированной политики, проводимой правительством, в частности, в области здравоохранения.

Правительство занимается популизмом, вместо того чтобы проводить неотложную реформу пенсионной сферы, говорит руководитель Центра экспертов экономической политики Рамаз Герлиани:

«Последнее увеличение пенсии произошло в сентябре 2013 года, соответственно, получается рост на 10 лари в течение двух лет – это мизер. Если правительство бы намеревалось реально увеличить рост пенсионных выплат, то для этого в значительно выросшем бюджете есть все ресурсы. В предвыборных обещаниях «Грузинской мечты» был пункт о пересмотре минимальной потребительской корзины, однако этого не произошло».

По словам эксперта, именно расчет реального прожиточного минимума должен стать первостепенной задачей правительства. После этого необходим переход на накопительную пенсионную систему. Время не ждет: по словам Герлиани, в 2014 году получателями пенсий являются уже около 900 тысяч человек – это 19% проживающего в Грузии населения. При этом количество пенсионеров ежегодно увеличивается в среднем на 10 тысяч.

«Чем позже начнется пенсионная реформа, тем больше проблем будет в будущем у казны. Несмотря на заявления политиков, с 2005 года уровень реальной пенсии неуклонно снижается: если в 2005 году прожиточный минимум был 147 лари (пенсия приравнена к прожиточному минимуму), то в прошлом месяце он составил 155 лари. Инфляция же за тот же период составила 58%. Разговор о пенсионной реформе шел и при прошлом правительстве, однако дальше разговоров дело не пошло. К сожалению, правящая коалиция за прошедшие два года никаких действенных шагов в этом направлении так и не предприняла, продолжая политику прошлых властей», – говорит Рамаз Герлиани.

Интересно и то, откуда власти изыскали средства для увеличения пенсионных выплат. По словам министра финансов Нодара Хадури, с нового года планируется удвоение акцизных сборов на табачную продукцию и алкогольные напитки. По мнению экспертов, правительство пошло по проторенному пути решения бюджетных проблем за счет здоровья работоспособных граждан. Ведь при значительном удорожании продукции возрастет уровень потребления табака и алкоголя более низкого качества.

XS
SM
MD
LG