Accessibility links

Назначат ли министра по евроинтеграции?


Скорее всего, новый министр по вопросам евроинтеграции будет назначен до того, как грузинская делегация отправится в Брюссель, то есть до 17 ноября, так как традиционно он присутствует на подобных мероприятиях

Скорее всего, новый министр по вопросам евроинтеграции будет назначен до того, как грузинская делегация отправится в Брюссель, то есть до 17 ноября, так как традиционно он присутствует на подобных мероприятиях

В Грузии продолжают искать кандидата на пост министра по вопросам евроинтеграции. Главное кресло ведомства пустует уже неделю, однако имена возможных претендентов до сих пор неизвестны. Тем временем перестал быть вакантным пост министра иностранных дел. Главное внешнеполитическое ведомство страны возглавила бывший заместитель экс-министра Майи Панджикидзе.

Тамар Беручашвили, возглавившая Министерство иностранных дел, готовится к первому зарубежному визиту в новом ранге. Через несколько дней вместе с правительственной делегацией она отправится в Брюссель. Там состоится первое заседание Совета ассоциации Грузии с Европейским союзом. Тамар Беручашвили, которая призналась, что согласилась возглавить ведомство лишь после того, как получила гарантии о непоколебимости прозападного курса страны, предстоящий визит называет историческим.

«Первый Совет ассоциации в Брюсселе – важнейшее событие для нашей страны. В составе делегации, возглавляемой премьером Ираклием Гарибашвили, будут несколько министров. Мы обсудим с европейскими партнерами самые разные вопросы, среди которых безопасность и евроинтеграция, а также наше будущее сотрудничество», – проанонсировала свой первый зарубежный визит новый министр.

Тамар Беручашвили, с назначением которой на этот пост связан уже всем известный казус (Беручашвили сначала вместе с министром Панджикидзе и еще двумя коллегами демонстративно покинула свой пост заместителя министра, а через несколько часов отказалась от отставки и приняла предложение премьера возглавить грузинский МИД), стала вторым новым членом грузинского правительства.

Сразу три министерских кресла освободились неделю назад. Сначала со своей должности был уволен министр обороны Ираклий Аласания, усомнившийся в прозападном курсе страны. Его заменил Миндия Джанелидзе. Почти сразу же после Аласания в отставку подали поддержавшие его министр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили и глава МИДа Майя Панджикидзе. Замену Петриашвили ищут до сих пор. При этом пока не называются даже приблизительные кандидатуры тех, кто мог бы занять его место.

Затяжное молчание скорее связано с тем, что правительство пока не видит фигуры, которая могла бы подойти на роль министра по вопросам евроинтеграции, рассуждает грузинский политолог Корнели Какачия. Но, возможно, это продиктовано и некими сомнениями в верхах, говорит политолог. Так как, по его словам, некоторые представители власти считают, что ведомство целесообразнее переподчинить МИДу, а курировать вопросы евроинтеграции будет специальный заместитель министра иностранных дел.

«Это будет очень проигрышным шагом, если такое решение действительно примут. Если министерство (по вопросам евроинтеграции) переподчинят, то это сильно ударит по правительству, это укрепит сомнения в направленности курса страны. Здесь же можно провести очень нехорошие параллели с Украиной времен Януковича, когда там активно принимались подобные политические решения. Я бы не назвал это полезной инициативой, тем более тогда, когда и так уже звучит много вопросов в связи с курсом страны», – говорит Какачия и потому отмечает, что такой вариант, скорее всего, маловероятен. Хотя призывы сократить число министерств, которых в Грузии сегодня девятнадцать, звучат давно.

Между тем в самом правительстве несколько раз подчеркивали, что сокращать число ведомств не планируют. Скорее всего, новый министр по вопросам евроинтеграции будет назначен до того, как грузинская делегация отправится в Брюссель, то есть до 17 ноября, так как традиционно он присутствует на подобных мероприятиях.

XS
SM
MD
LG