Accessibility links

Нацбанк наконец-то отчитался


Тот факт, что отчет Нацбанка за прошлый год до сих пор не опубликован, а аудит не проведен, свидетельствует об отсутствии прозрачности и негативно влияет на его имидж

Тот факт, что отчет Нацбанка за прошлый год до сих пор не опубликован, а аудит не проведен, свидетельствует об отсутствии прозрачности и негативно влияет на его имидж

Парламент рассмотрел годовой отчет Национального банка Республики Абхазия за 2013 год и принял решение о проведении его аудита.

Депутаты Народного собрания утвердили годовой отчет Нацбанка за прошлый год, который отклонили в мае. Тогда они выразили недоверие российской аудиторской компании «Финансы и бухгалтерские консультанты», которая проверяла деятельность банка, и поручили Контрольной палате Республики Абхазия сформировать группу для проведения аудита. Обсуждение было бурным, депутаты предъявляли претензии и обвиняли руководство Нацбанка в развале отрасли. Те же самые депутаты сегодня практически единогласно и почти без возражений утвердили отчет и дали добро на то, чтобы та же самая аудиторская компания, которая их не устраивала ранее, по просьбе самого Нацбанка проводила очередной, третий по счету, аудит. Контрольная палата за эти месяцы так и не получила парламентское решение, которое бы уполномочивало ее самостоятельно провести аудит.

Парламентарии говорили о том, что закон «Об аудите», принятый в 2009 году, до сих пор не работает, так как кабинет министров за пять лет так и не разработал положение, которое бы обеспечивало исполнение закона, в частности, лицензирование аудиторских фирм. А в соответствии с законом проводить аудит абхазских организаций могут только абхазские аудиторы.

Отвечая на недовольство депутатов по поводу того, что Нацбанк сам рекомендует для себя аудиторов, временно исполняющая обязанности главы Нацбанка Эмма Тания сказала следующее:

«Предлагать какую-то фирму – это не вопрос Банка Абхазии. Мы ждали, что это сделает Министерство финансов, потому что сейчас аудит осуществляется на основании международного соглашения, и там определена такая норма, что именно российская аудиторская компания должна в период пользования данным кредитом осуществлять аудит. А абхазская аудиторская фирма, если закон вступит в силу, сможет осуществлять банковский аудит только через три года после получения лицензии общего аудита».

Тот факт, что отчет Нацбанка за прошлый год до сих пор не опубликован, а аудит не проведен, по мнению Эммы Тания, свидетельствует об отсутствии прозрачности, негативно влияет на имидж Нацбанка и служит препятствием для предоставления нового кредита.

В общем, депутаты вошли в положение и одобрили отчет, тем более что спикер парламента Валерий Бганба резюмировал обсуждение тем, что «принятие или непринятие отчета Нацбанка не влечет за собой ничего».

Помимо отчета Нацбанка депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия». А также дали согласие на перевод четырех земельных участков из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов» в Гагрском и Гулрыпшском районах под строительство двух санаторно-курортных комплексов, для строительства дачного комплекса и жилых домов. При этом пояснили, что парламент дает согласие только на изменение категории, а выделение земельных участков – прерогатива кабинета министров.

Народные избранники решили и ряд кадровых вопросов: они освободили от обязанностей вице-спикера парламента Адгура Харазия, так как он назначен на должность исполняющего обязанности главы администрации г. Сухум, и единогласно проголосовали за нового вице-спикера – Даура Аршба. Назначили Омяни Логуа заместителем Генерального прокурора и вывели из состава Центральной избирательной комиссии Хаджарата Хварцкия, согласно поданному им заявлению.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG