Accessibility links

«Свободные демократы» примерили новое амплуа


За традиционной по средам парламентской сессией сегодня общественность следила с особым интересом, поскольку ожидала дебюта «Свободных демократов» как оппозиционеров

За традиционной по средам парламентской сессией сегодня общественность следила с особым интересом, поскольку ожидала дебюта «Свободных демократов» как оппозиционеров

Сегодня впервые за два года на заседании парламента «Свободные демократы» предстали в ранге оппозиции. Партия бывшего министра обороны Ираклия Аласания покинула правящую коалицию и парламентское большинство «Грузинской мечты» на прошлой неделе. Это случилось сразу после смещения с поста министра обороны Ираклия Аласания, который назвал начатое Главной прокуратурой уголовное преследование против высокопоставленных чиновников оборонного ведомства целенаправленной атакой на евроатлантический курс Грузии.

За традиционной по средам парламентской сессией сегодня общественность следила с особым интересом, поскольку ожидала дебюта «Свободных демократов» как оппозиционеров. От имени всех восьми депутатов, входящих во фракцию «Свободные демократы», заявления сделал Ираклий Чиковани. Новоиспеченный оппозиционер отметил, что для «Свободных демократов» существенно ничего не меняется: они продолжат служить тем идеалам, за которые проголосовали избиратели два года назад. При этом Ираклий Чиковани не стал и сейчас называть имена тех людей, которые пытаются свернуть с проевропейского курса Грузии:

«Мы это решение приняли абсолютно осознанно, поскольку те действия, которые были осуществлены со стороны конкретного ведомства или конкретной группы, реально создавали угрозу Министерству обороны – главному звену, представляющему нашу страну на ее евроатлантическом пути».

Неизвестно, по какой причине, но депутаты от «Нацдвижения» не стали критиковать новоиспеченных оппозиционеров – у них уже давно составлен поименный список людей, препятствующих евроатлантическим стремлениям Грузии. Это Бидзина Иванишвили и члены правительства Грузии, оставшиеся после громких уходов трех министров – Аласания, Панджикидзе, Петриашвили. Последние даже заслужили своего рода комплимент от депутата «Нацдвижения» Серго Ратиани:

«С теми министрами, которые были ассоциированы с прозападным курсом, правительство тоже рассталось. После этого уже не осталось вопросов – прозападные вы или нет, вас больше уже ничего не связывает с Западом».

Представители бывшей партии власти недоумевали, как после всего этого не стоит вопрос об отставке премьер-министра или всего правительства в целом. Все они пришли сегодня на заседание в белых майках с надписью «Нет аннексии!». «Националы» добивались принятия еще одной резолюции, в которой будет осужден новый договор Москвы с Сухуми о союзничестве и интеграции. Но большинство отклонило это предложение. Одна из лидеров «Грузинской мечты» Эка Беселия напомнила оппонентам об ошибках их правления, об августовской войне, о том, что нынешние власти предпринимают все, что в их силах, и добавила:

«Да, мы говорим нет аннексии, оккупации и еще нет – «Национальному движению».

При этом Эка Беселия обратилась с приветствием к новой оппозиции:

«Считаю важным фактом, что оппозиционное политическое пространство уже не монополизировано «Нацдвижением». Население увидит более цивилизованные, культурные и академические политические дебаты».

Появление новой оппозиции в парламенте позитивным считает конституционалист Вахушти Менабде:

«Власть всегда использовала в качестве аргументов ошибки девятилетнего правления «Нацдвижения» и тем самым ни во что не ставила их предложения, даже рациональные. Такой подход будет невозможен в случае со «Свободными демократами» – на их предложения и вопросы большинству «Грузинской мечты» придется отвечать по существу».

Нетвердым считает Вахушти Менабде и новый состав парламентского большинства, который пополнили двумя фракциями независимые депутаты – бывшие представители «Нацдвижения». По прогнозам эксперта, оставшиеся в коалиции республиканцы, как и другие отдельные депутаты, не станут по всем вопросам соглашаться с правительством «Грузинской мечты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG