Accessibility links

Общение с народом в прямом эфире


Сам факт того, что власть считает необходимым продемонстрировать обществу готовность отчитаться перед ним, – это уже хорошо. Так говорили даже те, кто не стал смотреть эфир

Сам факт того, что власть считает необходимым продемонстрировать обществу готовность отчитаться перед ним, – это уже хорошо. Так говорили даже те, кто не стал смотреть эфир

Вчера вечером президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов в прямом эфире гостелерадиокомпании «Ир» отвечал на вопросы журналистов и жителей республики. Эфир длился около четырех часов и завершился за полночь. Какое впечатление на южных осетин и местных экспертов произвел этот новый для Южной Осетии формат общения власти с народом?

По мнению югоосетинского журналиста Коста Коштэ, большая часть эфира была посвящена проблемам, которые должны решаться явно не на уровне президента. Все-таки вопросы асфальтирования дорог и прокладки водопроводов – это компетенция правительства и подрядных организаций. И если президенту приходится объясняться по этому поводу с телезрителями, значит, исполнительная власть как минимум плохо коммуницирует с населением, полагает Коштэ:

«То, что улицы асфальтируются, дома ремонтируются и строятся – это, простите, в любом российском колхозе делается, – говорит Коста Коштэ. – Мы не этому должны радоваться. Мы должны радоваться развитию государства, именно концептуальному развитию государства, системе, которая позволяет людям стремиться жить и творить в своей стране. Я лично надеялся услышать от главы государства ответы на вопросы: к чему мы идем, с чем мы идем? Что нужно сделать, чтобы людям хотелось жить в этом государстве, чтобы люди вернулись в республику?»

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев говорит, что ему, напротив, понравилась некоторая приземленность выступления президента – южные осетины уже устали от громких заявлений, на которые не скупилась предыдущая власть:

«В большей части содержание вчерашнего выступления президента уже было озвучено на различных рабочих совещаниях. Тем не менее выступление мне понравилось, прежде всего, сдержанностью президента в оценке ситуации в республике. С одной стороны, он не пытается ее драматизировать, а с другой – не пытается приписать себе лишнего, раскрашивая реальность в радужные цвета. Это производит впечатление надежности. После выступления президента у меня сложилось мнение, что Леонид Харитонович готов идти на второй президентский срок. В принципе, это неплохо».

Старший преподаватель кафедры философии Югоосетинского госуниверситета Валентина Котолова говорит, что ее семья, как и многие в Цхинвале, стала жертвой мошенничества с участием судейских. Дом ее сестры Екатерины Пухаевой был продан мошенниками по подложным документам, пока она проживала в Москве. Фальшивая сделка подкреплена судебным решением (подпись судьи оказалась поддельной, к тому времени она была уже на пенсии). Вот уже шесть лет, как сестры пытаются восстановить свои имущественные права, но все тщетно – в суде отказываются рассматривать жалобу из-за того, что срок обжалования фальшивого вердикта истек.

Это лишь один из многих случаев нарушения гражданских прав в судах, говорит Валентина Графовна. Она надеялась, что эта проблема будет затронута в выступлении президента, но, увы, этого не произошло, говорит Валентина Котолова:

«В парламенте работают мои коллеги по университету. Они говорят, что подавляющее большинство обращений в парламент – это жалобы на произвол в судах. Просто мы живем в очень замкнутой системе, в очень замкнутом мире. Там, наверху, все слишком повязаны друг с другом, поэтому хоть говори, хоть не говори... Комитет по правам человека молчит, не дает официального ответа на мое обращение. Я дважды или трижды писала письма президенту – мне не ответили. Писала заявления на имя генпрокурора и бывшего спикера парламента – тоже не получила ответа. Я не знаю, куда мне деться и что мне делать! Президент вчера четыре часа выступал в прямом эфире, но ни слова не сказал о проблемах с правами человека».

Я говорил со многими цхивальцами о вчерашнем выступлении президента, и здесь, что называется, сколько людей столько мнений. Но все они были едины в одном: сам факт того, что власть считает необходимым продемонстрировать обществу готовность отчитаться перед ним, – это уже хорошо. Так говорили даже те, кто не стал смотреть эфир.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG