Accessibility links

Возродим трудовую инспекцию – защитим трудящихся


Ситуацию с безопасностью на производстве в Грузии иначе как катастрофической не назовешь: она сложилась после упразднения Трудовой инспекции в 2006 году. Официальной статистики пострадавших на производстве до сих пор не ведется

Ситуацию с безопасностью на производстве в Грузии иначе как катастрофической не назовешь: она сложилась после упразднения Трудовой инспекции в 2006 году. Официальной статистики пострадавших на производстве до сих пор не ведется

Объединенные профсоюзы Грузии обнародовали данные о гибели граждан на рабочих местах. По информации организации, в нынешнем году в стране по причине нарушений правил безопасности труда погибли уже 46 человек. Профсоюзы, долгие годы обвинявшие прошлые власти в нежелании защищать права трудящихся, сегодня выступают с аналогичными упреками уже в адрес «Грузинской мечты». Власти называют обвинения в бездействии несправедливыми.

Сообщения о гибели людей на производстве напоминают фронтовые сводки: «В Хелвачаури на стройке один человек погиб и двое ранены», «на 47-летнего рабочего упала установка по перекачке бетона, в результате он погиб», «В деревне Парцхакана при ремонте ресторана «Зедазени» взорвался газовый баллон, двое погибли на месте, еще трое проходят лечение в кутаисской больнице». И это сообщения лишь текущей недели.

Ситуацию с безопасностью на производстве в Грузии иначе как катастрофической не назовешь, говорит зампредседателя Объединенных профсоюзов Грузии Гоча Александрия. Она сложилась после упразднения Михаилом Саакашвили Трудовой инспекции в 2006 году. Официальной статистики пострадавших на производстве до сих пор не ведется. Однако Александрия предоставил данные профсоюза с 2007 по 2014 годы: за это время на рабочих местах погибли 273 человека, а около 500 были тяжело ранены. Большинство несчастных случаев происходит на стройках, транспорте и предприятиях горнодобывающей промышленности.

Гоча Александрия говорит, что требования профсоюзов неизменны на протяжении последних семи лет:

«Существует лишь один способ исправить ситуацию – государство должно восстановить Трудовую инспекцию. Сегодня не существует структуры, которая бы контролировала безопасность на рабочих местах. Несмотря на то что в Трудовой кодекс внесены позитивные изменения, они все равно не исполняются, так как не существует структуры, которая осуществляла бы надзор. Мы вновь наблюдаем политику прошлых властей, когда ради интересов инвесторов происходит элементарное пренебрежение нормами безопасности. Контроля нет по одной причине: власти опасаются, чтобы инвестор не сбежал из страны», – утверждает Гоча Александрия.

Руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили считает, что власти, хоть и не спешат, но будут вынуждены воссоздать Трудовую инспекцию, так как Грузия обязалась привести свое законодательство в соответствие с нормами ЕС:

«Договор об ассоциации обязывает нас внедрить директивы ЕС, направленные на охрану труда. В директиве номер 30 самым конкретным образом расписаны все нормы, которые касаются социальных вопросов, продолжительности трудового дня, коллективных договоров и прочего. Внедрение директив будет происходить поэтапно в течение 5-7 лет», – объяснил Каха Гоголашвили.

В Министерстве здравоохранения и охраны труда, между тем, уверяют, что ведомство уже завершает работу над законопроектом, на основе которого будет воссоздана Трудовая инспекция. Говорит глава департамента по содействию в трудоустройстве Давид Иванидзе:

«Трудовая инспекция будет создана при Минздраве как юридическое лицо публичного права. Мы проводим консультации в Международной организации труда, мы выслушаем их рекомендации. Затем законопроект будет отослан в парламент».

В парламенте законопроект уже ждут, говорит один из депутатов «Грузинской мечты» Гия Жоржолиани:

«Мы намереваемся создать Трудовую инспекцию по лучшим европейским образцам. Как показывает практика большинства стран, контроль за безопасностью труда должен осуществляться строжайшим образом. Наниматель рабочей силы должен создавать такие условия, чтобы работники боролись не за свое выживание на рабочем месте, а, напротив, улучшали производительность труда. Это, в свою очередь, будет способствовать конкурентоспособности произведенных товаров».

Гия Жоржолиани выразил надежду, что парламент рассмотрит законопроект до конца этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG