Accessibility links

Чего стоит опасаться Тбилиси?


Почти любой инцидент на азербайджано-армянской границе отзывается эхом в третьей стране Южного Кавказа. У Тбилиси хорошие партнерские отношения и с Баку, и с Ереваном, а потому грузинская сторона традиционно нейтральна

Почти любой инцидент на азербайджано-армянской границе отзывается эхом в третьей стране Южного Кавказа. У Тбилиси хорошие партнерские отношения и с Баку, и с Ереваном, а потому грузинская сторона традиционно нейтральна

За ситуацией вокруг Нагорного Карабаха внимательно следят из Грузии. Вслед за уничтожением вертолета, принадлежавшего вооруженным силам самопровозглашенной республики, может последовать новый виток эскалации конфликта, не исключают в Тбилиси. Грузинские эксперты уверены, что возможный конфликт не обойдет стороной Грузию, которая граничит как с Азербайджаном, так и с Арменией.

Почти любой инцидент на азербайджано-армянской границе отзывается эхом в третьей стране Южного Кавказа – Грузии. Правда, под эхом следует понимать напряженность в политических и экспертных кругах и последующие осторожные высказывания. У Тбилиси хорошие партнерские отношения и с Баку, и с Ереваном, а потому грузинская сторона традиционно нейтральна.

Сейчас в Тбилиси обсуждают последний инцидент – уничтожение азербайджанскими военными вертолета, принадлежавшего самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике. Армянская сторона уже заявила, что «последствия для Баку будут очень болезненными», а в Тбилиси заговорили о том, что соседние страны довольно близки к началу полномасштабного конфликта.

Обозреватель грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Темур Чачанидзе, правда, сомневается, что Баку и Ереван все же переступят так называемую красную линию. Но в том, что риск существенно возрос, эксперт уверен. Любая стадия конфликта, по мнению Чачанидзе, отрицательно сказывается на Грузии, так как это в первую очередь нестабильность у границ. Также в стране компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы, которые, будучи гражданами Грузии, так или иначе оказываются втянутыми в конфликт, что вызывает недовольство как в Баку, так и в Ереване, говорит эксперт.

«У них (у грузинских армян и азербайджанцев) есть родственники там (в Армении и Азербайджане), контакты. Соответственно, это сказывается на их позициях и отношениях к проблеме. Рано или поздно это может обернуться проблемой для всех сторон. Если помните, во время войны (азербайджано-армянской) в Тбилиси были попытки со стороны армян и азербайджанцев минировать автобусы, отправлявшиеся в Баку и Ереван. Взрывали газопроводы, устраивали диверсии на железной дороге, а претензии были в адрес официального Тбилиси. Разумеется, сейчас, когда нет полномасштабных военных действий, это все маловероятно, но опасность существует», – рассуждает Чачанидзе об угрозах. Кроме того, в зоне риска остается энергетическая инфраструктура, которая связывает все три страны Южного Кавказа.

А потому при таком тлеющем конфликте официальному Тбилиси больше всего стоит опасаться экономических угроз, считает директор кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий:

«По территории Грузии проходят такие важные коммуникации, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и железная дорога Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс, которая почти готова и скоро будет пущена в строй. И я бы не стал исключать того, что провоцирование конфликта между Арменией и Азербайджаном как раз преследует цель блокировки этих проектов. Потому вероятность того, что этот конфликт отразится на экономической ситуации, очень большая».

Не отказывается Русецкий и от фактора России. Если конфликт между Баку и Ереваном будет стремительно эволюционировать, то пропорционально будет увеличиваться и вероятность прямого включения Москвы, считает эксперт. И в этом случае Грузия точно не останется в стороне.

«Соответственно, в повестке дня в Российской Федерации стоит вопрос прямого выхода к базе в армянском Гюмри, которая расположена непосредственно у границ со страной НАТО (Турция). Один из вариантов, от которого Россия, между прочим, не отказывается, это ахалкалакское направление, то есть через Грузию. События в Украине подтверждение тому, что это вероятно. Россия не ограничивается одним Донецком и Луганском и отрабатывает направление на Мариуполь, разумеется, силами ополченцев. Потому существует риск, что Москва задействует свои силы для военных действий и на юго-восточном направлении (в Грузии)», – не исключает Русецкий.

Насколько к такому варианту развития событий подготовлены грузинские власти и рассматривается ли ими такой вариант вообще, эксперт не говорит. Сам официальный Тбилиси пока дистанцируется от обсуждения темы обострения конфликта между Баку и Ереваном. Программа «Эхо Кавказа» связывалась и с администрацией президента, и с представителями парламентского большинства, но от комментариев всюду отказываются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG