Accessibility links

Президент Абхазии Рауль Хаджимба дал интервью директору Абхазского телевидения, а также редакторам газет «Чегемская правда» и «Нужная газета». Глава государства сообщил, что при формировании органов исполнительной власти руководство республики исходило из главного принципа – во власть должны прийти люди, которые действительно могут и хотят работать.

«Общество неоднозначно относится к тем или иным назначениям, но угодить всем невозможно. Наша задача – изменить положение дел в стране в лучшую сторону, и оно изменится. Но ждать перемен сразу после назначений неправильно, мы только пришли к власти, и нам нужно время», – приводит слова Рауля Хаджимба «Нужная газета».

На пресс-конференции прозвучал вопрос о проекте нового договора между Абхазией и Россией. Президент подчеркнул, что все, что делается новой властью, делается открыто. «Я считаю, если бы прежние договоры широко обсуждались в обществе, нам бы удалось избежать многих ошибок, в том числе это касается и железнодорожного кредита», – напомнил глава государства.

Рауль Хаджимба сообщил, что абхазский вариант проекта согласовывался с депутатами, помимо тех, кто входил в рабочую группу. Были учтены и те предложения, которые подавались представителями различных общественных структур, но, по его словам, включить в документ все, что предлагалось, невозможно. «На первоначальном этапе работы над договором я получил письмо от партии «Амцахара» с соответствующими замечаниями к российскому проекту, но конкретных предложений с их стороны не поступало. Наш вариант договора значительно отличается от предложенного российской стороной. Москва пока не отреагировала на наш вариант договора», – уточнил президент Рауль Хаджимба.

Газета «Новый день» публикует мнение представителя ветеранской организации «Аруаа» Темура Надарая о состоявшемся недавно съезде партии «Амцахара». «Разделяя здоровую обеспокоенность многих присутствовавших и выступавших на съезде, чтобы суверенитет страны не подвергался даже маломальской ревизии в ходе подписания нового договора со стратегическим союзником, хочу напомнить политическим оппонентам о «соглашении по железнодорожному кредиту» или массовых нарушениях по выдаче нашего гражданства гражданам Грузии. Это что, не реальная угроза была суверенитету страны? Так что же помешало поддержать нас нашим боевым друзьям? Далее по министрам. Министры по налогам и сборам, по чрезвычайным ситуациям, иностранным делам и обороне – чем не коалиционное правительство? Если четыре министра из 12 сохранили свои посты? Или Мераб Кишмария, стоявший у истоков создания «Амцахара», перестал быть их боевым товарищем, если не поддержал Аслана Бжания? И все же съезд прошел по сравнению с недавним прямым эфиром по АГТРК намного качественнее, и это, как сказал вице-премьер Шамиль Адзынба, оставляет надежду найти общий язык ради будущего страны», – приводит слова Тимура Надарая газета «Новый день».

Доктор исторических наук, профессор АГУ Тимур Ачугба также написал статью, в которой размышляет о новом проекте договора. Материал публикует газета «Республика Абхазия». Он считает, что подписание взвешенного и всесторонне выверенного договора между дружественными государствами – серьезное испытание для новой власти Абхазии. «Сумеет ли она преодолеть тяжелое наследие, оставленное предыдущими властями, и превратиться в политическую силу, способную отстаивать государственный суверенитет Абхазии, укрепить единство народа страны и упрочить абхазо-российские отношения?» – пишет Ачугба. Он надеется, что суверенитет, равноправие, дружба, взаимопомощь станут базисными постулатами нового договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG