Accessibility links

Спускаться с города на пристань вы будете по мраморным лестницам!


Изида Чаниа

Изида Чаниа

Я опять об Остапе-Сулеймане-Берта-Мария-Бендер-бее. На прошлой неделе я искала этнические корни своего любимого героя в Абхазии. Дело в том, что меня давно мучают подозрения о генетической связи Остапа – не вообще с абхазами, а конкретно с абхазскими чиновниками. Объяснить схожесть вообще с абхазами я бы еще как-то смогла – ведь теоретически сын турецкоподданного вполне мог быть потомком абхазских махаджиров. Но вот объяснить, почему наследственные признаки Бендер-бея проявляются у абхазов только тогда, когда они попадают в чиновники, фантазии как-то не хватает. Однако пусть и не видно логики, но мою версию об остаповских корнях наших чиновников подтверждают неопровержимые доказательства.

Все эти мысли возникли не просто так, а на фоне двух водных проектов, предложенных на прошлой неделе премьер-министром страны. В одном предполагается продажа абхазской воды сочинской фирме под названием «Росвода» (с уставным капиталом в 10 тысяч рублей), во втором, уже крымском варианте, к воде прилагаются в довесок инертные материалы. Этими проектами наше правительство предложило осчастливить Абхазию, увеличив бюджет страны до неузнаваемости. И в первом и во втором случае речь идет о продаже небутилированной воды, то есть сырья, которое будет упаковываться на территории Краснодарского края и в Крыму с целью последующей перепродажи в Средиземноморском регионе, регионе Красного моря, Персидского залива и Индии.

«Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться с города на пристань вы будете по мраморным лестницам!» - соблазнял васюковцев Остап Бендер. «Мы будем танкерами привозить сюда воду, а вы будете бутилировать и продавать по всему миру», - это уже соблазняет абхазов и крымчан красивой жизнью премьер-министр Абхазии Беслан Бутба из Крыма. За это он обещает всем «бешеные деньги», которые за год превратят Абхазию в Нью-Васюки? И все что для этого нужно: в остаповском варианте - «мои личные связи и ваша самодеятельность», а в бутбовском - «два-три года на условиях софинансирования (при участии государственного и частного капитала)». Согласитесь, разница лишь в терминологии.

Но и на этом игра мысли абхазского премьера не останавливается, далее он предлагает засыпать Крым инертными материалами из Абхазии.

Из всего сказанного премьером так и осталось непонятным, обладает ли глава кабинета министров какими-то конкретными данными и расчетами или же просто импровизирует? Как бы то ни было, но отношение власти к национальным богатствам вызвало критику общественности, которая объясняет руководству страны (второе десятилетие!) экономическую несостоятельность проектов распродажи природных ресурсов и откровенно изумляется способностям абхазских остапов строить в других странах заводы за баснословные деньги.

В общем, ничего нового. Межпланетный шахматный конгресс разнообразием не радует, опять «е2-е4» - самоокупившийся кредит по железной дороге, договоры о нефти, многомиллионные проекты по строительству стадионов и бассейнов.

Все помнят, как закончилась история Больших Васюков? «Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания, бежать пришлось не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков…»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG