Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Есть запрос на быстрые перемены»


Отвечая молодым дипломатам и студентам, Рауль Хаджимба сказал о том, что МИД Абхазии ведет активную работу по расширению списка стран, признавших Абхазию. Он сообщил о том, что в этом направлении ведется активная работа

Отвечая молодым дипломатам и студентам, Рауль Хаджимба сказал о том, что МИД Абхазии ведет активную работу по расширению списка стран, признавших Абхазию. Он сообщил о том, что в этом направлении ведется активная работа

Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с молодыми дипломатами и студентами Абхазского государственного университета.

На встрече присутствовал вице-президент Виталий Габния. Вела беседу Амина Лазба, председатель Союза молодых дипломатов при МИДе РА. Молодых людей интересовали вопросы внешней и внутренней политики. Они спрашивали о том, какая работа ведется по расширению круга стран, признавших независимость Абхазии. Об отношении президента к Женевским дискуссиям и их эффективности; о том, как будет правительство выстраивать отношения с республиками Северного Кавказа. Серия вопросов касалась подписания российско-абхазского договора и его влияния на суверенитет Абхазии; изменения режима пересечения российско-абхазской границы и мер по укреплению абхазо-грузинской границы.

В сфере внутренней политики молодые люди интересовались тем, что намерено сделать правительство для улучшения качества жизни населения. Как развивать реальный сектор экономики, чтобы он стал локомотивом для развития всей страны? Они напомнили президенту о его предвыборных обещаниях и поинтересовались, когда будет вводиться конкурсный набор на государственную службу, будут ли должностные лица проходить аттестацию и заполнять декларации о доходах и расходах?

Отвечая молодым дипломатам и студентам, Рауль Хаджимба сказал о том, что МИД Абхазии ведет активную работу по расширению списка стран, признавших Абхазию. Он сообщил о том, что в настоящее время активная работа в этом направлении проводится в определенном регионе мира, но не уточнил, где именно, чтобы не навредить процессу.

Женевские дискуссии он назвал необходимой для страны площадкой, от которой нельзя отказываться, так как именно там идет обсуждение таких важных для Абхазии вопросов, как подписание мирного договора с Грузией, возможности свободного передвижения наших граждан по миру и гуманитарных вопросов. Если возникнет необходимость прекратить когда-либо Женевский процесс, нужно думать о других форматах и возможностях, пока их у нас нет.

От отношений с Северным Кавказом, сказал он, зависит будущее Абхазии. Эти отношения будут развиваться, они необходимы, так как народы Северного Кавказа наиболее близки нам по духу и по крови, а в тяжелое для страны время сражались вместе с народом Абхазии за ее независимость. Правительство намерено расширять культурные и экономические связи.

По вопросу подписания российско-абхазского договора он уверенно заявил, что договор необходим и будет обязательно подписан, в нем не идет речь о минимизации суверенитета Абхазии. Отношения с Россией для нас очень важны, Россия обеспечивает нашу безопасность, а наполнение договора реальным содержанием зависит от нас. Хаджимба привел в пример договор между Россией и Казахстаном. От того, что в тексте договора присутствуют термины «интеграция» и «согласованная внешняя политика», сказал он, суверенитет Казахстана не пострадал. В российско-абхазском договоре не идет речь о снятии межгосударственной границы. Он предполагает лишь облегчение режима пересечения границы на Псоу для людей и грузов, а также решает вопросы укрепления абхазо-грузинской границы и создания таких транспортных коммуникаций, чтобы можно было организовать один переход и иметь не более двух контрольно-пропускных пунктов. Все остальные необходимо закрыть.

В экономической сфере следует создать условия, чтобы финансовая помощь, которая поступает в Абхазию из России, служила экономическому развитию страны, а не попадала в карманы отдельных чиновников и их окружения, как это было недавно. Хаджимба сказал о том, что необходимо оказать помощь Гальскому району и другим районам Восточной Абхазии в развитии малого и среднего бизнеса, не датировать их, а помогать развиваться, кредитовать население. Важно привлекать инвесторов, гарантировать им безопасность и доказать надежность Абхазии как партнера. По имеющейся информации, только 20% налогов поступают в бюджет, если начать борьбу с коррупцией и выводить экономику из тени, то можно значительно увеличить бюджет и пополнить его собственными средствами.

Что касается конкурсного подбора кадров, декларирования доходов и аттестации госслужащих, то в парламент уже направлен проект закона «О государственной службе», когда он будет принят парламентом, все эти вопросы будут решены.

Завершая встречу, Рауль Хаджимба сказал следующее:

«Хочу, чтобы вы знали и знали в нашем обществе, что мы – это руководство, которое открыто людям. У нас не все получается. Есть сложности, есть трудности, многие наши шаги не всем нравятся, потому что есть определенный запрос на быстрые перемены. Несомненно, перемены настанут, мы готовы к реальному сотрудничеству, мы открыты, мы будем говорить с вами, и я не сомневаюсь, что это будет полезно для всех нас и нашего общества. Спасибо вам!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG