Accessibility links

Вадим Дубнов: «Инцидент в Карабахе не станет началом широкомасштабных военных действий»


Российский эксперт Вадим Дубнов

Российский эксперт Вадим Дубнов

Вчерашний трагический инцидент в Карабахе не станет началом широкомасштабных военных действий. Подобное мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал российский эксперт Вадим Дубнов.

«Этим летом мы стали свидетелями более серьезной эскалации, и тогда говорили, что это начало войны, но на самом деле этого не случилось. Я убежден и очень хочу, чтобы и на этот раз инцидент с вертолетом не стал началом широкомасштабных военных действий», - сказал эксперт.

По словам Дубнова, военные действия на армяно-азербайджанской линии соприкосновения сегодня не выгодны ни Армении, ни Азербайждану, ни третьей силе – России.

«С одной стороны, Москве выгодно брать на себя роль регулятора небольшой напряженности в Карабахе, с другой стороны, любая напряженность в Карабахе может перерасти в крупномасштабные военные действия, которые сегодня вовсе не исходят из интересов России», - сказал эксперт.

По мнению Дубнова, подобный инцидент может случиться в любой день, и «вряд ли командиры получили из Баку или Еревана указание обострить ситуацию».

Российский эксперт также не захотел проводить параллели между напряженностью в последние месяцы в Карабахе и событиями, имевшими место на грузино-осетинской линии соприкосновения накануне российско-грузинской войны 2008 года.

«Это разные конфликты. Грузия в 2008 году начала войну против России, было однозначно, что если она начинает военные действия против Цхинвали, то это означает, что военные действия начинаются против Москвы. В Карабахе ситуация иная. Москва заняла нейтральную позицию в этом конфликте, хотя Армения является военным союзником России. Война против Карабаха или Армении не означает войны против России», - сказал Дубнов.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG