Accessibility links

Серж Саргсян на вертолете прибыл в Степанакерт


Сегодня в Нагорный Карабах прибыл президент Армении Серж Саргсян. Из видеоматериала пресс-службы президента видно, что он прибыл в Карабах на вертолете.

Սերժ Սարգսյանը ժամանել է Ստեփանակերտի օդակայան, 13-ը նոյեմբերի, 2014թ․

Սերժ Սարգսյանը ժամանել է Ստեփանակերտի օդակայան, 13-ը նոյեմբերի, 2014թ․

В аэропорту Степанакерта президента Армении встретил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. Согласно официальному сообщению, Серж Саргсян вместе с Бако Саакяном наблюдал за оперативно-штабными учениями ВС Армении и Нагорного Карабаха «Единство-2014», после чего посетил воинские части.

В Министерстве обороны Азербайджана информационному агентству АПА сообщили, что после объявления «оккупированных территорий» закрытой для полетов зоной ни один полет совершен не был, между тем на фотографиях, распространенных пресс-службой президента Армении, видно, что сегодня в ходе военных учений вновь были задействованы вертолеты.

Один из членов экипажа сбитого вертолета может быть жив

Есть подозрения, что один из членов экипажа сбитого вертолета Ми-24 ВВС Нагорного Карабаха может быть жив, однако уточнить это пока не удается, поскольку азербайджанская сторона держит место падения вертолета под интенсивным обстрелом. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян.

Вертолет находится в нейтральной зоне линии соприкосновения, ранее было заявлено, что все три члена экипажа погибли.

Минувшей ночью в Интернете появилось видео, на котором запечатлен момент уничтожения вертолета. Министерство обороны Армении подтверждает, что сбитый на видео вертолет является армянским.

Министерство обороны Азербайджана вчера заявило, что армянский вертолет был сбит ответным огнем, когда атаковал позиции азербайджанской армии.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, видеоматериал еще раз доказывает, что вертолеты, принадлежащие ВВС Нагорного Карабаха, не нарушали границу и никаких позиций не атаковали. По его словам, в распространенном азербайджанской стороной видеоматериале видно, что два армянских вертолета просто выполняли полет, когда в результате огня, открытого азербайджанской стороной, один из вертолетов был сбит.

Министерство иностранных дел Армении осудило произошедшее, назвав его «преступной провокацией». В заявлении отмечается, что «Баку не только игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества по неприменению силы, укреплению режима прекращении огня, реализации мер по укреплению доверия, но и действует в пику им».

«Вся ответственность за обострение ситуации лежит на азербайджанской стороне», - говорится в заявлении МИД Армении.

Инцидент прокомментировал также МИД Азербайджана, заявив, что объявляет воздушное пространство Карабаха закрытой для полетов зоной и уже оповестил об этом в соответствующем порядке всех членов Международной организации гражданской авиации.

Вертолеты во время военных учений в Нагорном Карабахе, 13 ноября 2014 г.

Вертолеты во время военных учений в Нагорном Карабахе, 13 ноября 2014 г.

В Нагорном Карабаха заявление МИД Азербайджана всерьез не воспринимают. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что полеты осуществлялись и сегодня и продолжат осуществляться, подчеркнув, что воздушное пространство Карабаха открыто.

«Оно действительно закрыто, но только для ВВС Азербайджана, просто они должны были иметь мужество указать и вторую часть предложения», - сказал Бабаян.

Он также подтвердил подозрения, что один из членов экипажа может быть жив. В данный момент ведутся работы по уточнению этого обстоятельства.

«Мы сделаем все, чтобы вернуть тела членов экипажа, мы уже обратились в Международный комитет Красного Креста, то есть, мы хотим сделать это цивилизованным способом», - отметил Давид Бабаян.

Карабахская сторона обратилась за содействием к Красному Кресту

В Министерстве иностранных дел Нагорного Карабаха сообщили, что Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших обратилась в миссию Международного комитета Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе в связи со сбитым вооруженными силами Азербайджана вертолетом, который осуществлял учебно-тренировочный полет и не нес боевого вооружения.

Комиссия запросила содействия МККК в вопросе уточнения местонахождения членов экипажа вертолета и их возвращения.

Пресс-секретарь армянского представительства Красного Креста Зара Аматуни в беседе с Радио Азатутюн сказала, что обращение они уже получили и в этом направлении уже ведутся работы.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG