Accessibility links

Открытие «Континента»


Не один год вся Абхазия наблюдает за ожесточенным спором трех учредителей торгового комплекса «Континент», которые никак не могут договориться между собой, поделить прибыль и здание

Не один год вся Абхазия наблюдает за ожесточенным спором трех учредителей торгового комплекса «Континент», которые никак не могут договориться между собой, поделить прибыль и здание

Самый крупный торговый комплекс в Гагре «Континент» наконец открылся после шести месяцев вынужденного простоя. Коллектив предприятия и его генеральный директор Игорь Варов, которые все это время боролись за его открытие, сегодня приступили к работе.

В начале мая этого года здание торгового комплекса было «захвачено» братьями Чанба, которые являются соучредителями СП «Континент». Около месяца они находились внутри здания и не впускали в него ни сотрудников, ни генерального директора, потом глава администрации г. Гагра Григорий Еник издал распоряжение, и здание опечатали.

За эти месяцы «Континент» понес большие убытки, так как продуктовые товары испортились, а промышленные товары пропитались нехорошим запахом и многое подлежит ликвидации.

От деятельности «Континента» в бюджет Гагрского района поступает до 20 миллионов рублей налогов в год, кроме того, Игорь Варов занимается благотворительной деятельностью. В результате сложившейся ситуации казна недополучила существенные взносы, а благотворительные проекты заморожены.

Не один год вся Абхазия наблюдает за ожесточенным спором трех учредителей торгового комплекса «Континент» – Игоря Варова, двух братьев Чанба и Астамура Гагулия, которые никак не могут договориться между собой, поделить прибыль и здание. Были и шумные разборки, и драки, и судебные разбирательства, но конфликт настолько глубок, что уже сложно представить, что он когда-нибудь разрешится.

Дело в том, что на момент основания «Континента» в 2002 году здание состояло на балансе Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия, потом указом президента Багапша его передали на баланс администрации г. Гагра, а она, в свою очередь, передала здание частной компании «Абхазская строительная группа», владелицей которой является Заза Багапш, мать братьев Чанба. При этом был нарушен договор аренды здания на 25 лет, заключенный между ТПП и СП «Континент». Теперь учредители Чанба и Варов оспаривают друг у друга права на это здание. Каждый считает себя его законным обладателем. Кроме того, братья Чанба утверждают, что Варов скрывает от них прибыль и недодает им полагающиеся дивиденды. Третий учредитель – Астамур Гагулия готов выйти из скандального бизнеса, но его компаньоны не могут или не хотят выкупить его долю.

130 работников «Континента» оказались не у дел и начали борьбу за свои рабочие места. Они неоднократно митинговали, обращались во все инстанции, обивали пороги кабинетов самых высокопоставленных должностных лиц страны, но ни экс-президент Анкваб, ни исполняющий обязанности президента Бганба ничем не смогли им помочь.

Товаровед «Континента» и активный борец за права коллектива Светлана Жиба рассказывает: «Без «Континента» очень трудно городу, трудно гостям, которые приезжают к нам отдыхать, потому что это единственный такой большой торговый центр, в котором можно приобрести все необходимые товары. Хочется сказать, что «Континент» – это то предприятие, которое нас учит работать, учит дисциплине. Ни один из сотрудников за все эти годы не пришел ни к одному из руководителей государства с протянутой рукой, потому что все наши вопросы и все проблемы решались на месте нашим руководителем. Даже сейчас, когда мы находились без работы и без заработной платы пять месяцев (заработную плату нам не разрешают выдавать налоговые структуры), наш руководитель из собственных средств выдает ежемесячно зарплату всем сотрудникам».

Светлана Жиба надеется на то, что учредители «Континента» придут к согласию и решат свои проблемы, если не сами, то через судебные инстанции. Работники «Континента» хотят, чтобы их права не нарушались и они могли работать, несмотря ни на что.

В понедельник, 10 ноября, 60 сотрудников «Континента» приехали в Сухум, и их представители встретились с президентом Раулем Хаджимба. Он пообещал, что объект разблокируют и коллектив сможет возобновить работу. Президент сдержал обещание, и сегодня в 12.00 здание было открыто. Новый глава администрации Гагрского района Беслан Барциц отменил распоряжение предыдущего главы Григория Еника, и сотрудники «Континента» приступили к работе.

Всем понятно, что конфликт не исчерпан. Сторонам предстоит, скорее всего, разбираться в суде и искать выход из трудной ситуации. Сделать это необходимо цивилизованно и на законном основании, чтобы нежелание идти на компромиссы не парализовало снова объект, дающий средства к существованию не только его учредителям, но и большому коллективу «Континента».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG