Accessibility links

Русская головоломка Франсуа Олланда


Акция протеста возле резиденции французского посла в Киеве против передачи России вертолетоносцев "Мистраль"

Акция протеста возле резиденции французского посла в Киеве против передачи России вертолетоносцев "Мистраль"

Никакой церемонии в доке судостроительной компании DCNS в порту Сен-Назер 14 ноября не ожидается. Несмотря на разосланные компанией российским и французским чиновникам в конце октября приглашения на передачу России отстроенного вертолетоносца "Владивосток", от этого торжества пришлось отказаться.

Строители свою часть контракта выполнили: судно на плаву и готово к отплытию. Не хватает лишь карт-бланша от Парижа. Будет ли таковой и в какие сроки? Даже министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, отвечая 12 ноября на вопросы депутатов Национальной ассамблеи – нижней палаты французского парламента, не дал ответа на этот вопрос:

Вертолетоносец "Владивосток"

Вертолетоносец "Владивосток"

– Поставка должна была осуществиться в скором времени, но компания DCNS, сконструировавшая судно, на сегодняшний день не располагает правительственным разрешением на экспорт, необходимым для осуществления передачи. Как напомнил президент, окончательное решение будет принято, когда для этого наступит подходящий момент. Речь идет о непростом решении.

Французские эксперты и обозреватели пребывают в замешательстве. Давно Пятая республика не оказывалась в таком деликатном положении на международной арене: на чаше весов, с одной стороны, ее авторитет как современного демократического государства, защищающего универсальные ценности и не готового никоим образом поощрять агрессию в отношении других суверенных государств. А с другой – ее престиж как одного из крупнейших в мире поставщиков вооружений.

Участница акции протеста в Сен-Назере в поддержку Украины

Участница акции протеста в Сен-Назере в поддержку Украины

Дилемма действительно не простая, и во французских СМИ ее прозвали русской головоломкой президента Франсуа Олланда. В начале сентября он обусловил поставку первого вертолетоносца "Мистраль" России тем, что ситуация на Украине должна стабилизироваться, а подписанное в Минске соглашение о прекращении огня неукоснительно выполняться. Ни того ни другого все еще не произошло, а времени на размышления у Олланда остается совсем мало. В конце этой недели ему придется дать внятный ответ своему российскому коллеге Владимиру Путину, которого он встретит в кулуарах саммита G20 в Брисбене. И хотя в окружении французского президента говорят, что международный саммит – не место для двусторонних заявлений, мало кто сомневается, что российская сторона выразит желание получить ответ на вопрос о судьбе "Владивостока".

– Франция оказалась в ситуации, когда она не выполняет взятые на себя обязательства, и эта нерешительность недостойна государства, которое является одним из крупнейших экспортеров вооружений, – отметил в эфире радиостанции Europe-1 Жан-Пьер Тома, специалист в сфере франко-российских экономических связей. В 2011 году по поручению президента Николя Саркози (под эгидой которого в том же году был подписан контракт на постройку "Мистралей" для Москвы) он возглавлял экспертную группу, изучавшую вопрос о создании совместной экономической зоны между Россией и Евросоюзом:

– Россияне пришли к соглашению с Европой, в лице ОБСЕ, в Минске. Но вознаграждением за это соглашение стал второй транш санкций, еще более жестких, нежели предыдущие. Нужно разделять две вещи: есть время для дипломатии и политики, а есть момент, в который нужно выполнить контракт и не подорвать доверие. На сегодняшний день не думаю, что Франция может позволить себе поставить под сомнение свою подпись под этим контрактом. По моему личному ощущению, французское правительство не расположено к тому, чтобы вообще не передавать "Мистраль" России. Чем больше мы будем медлить и колебаться, тем сильнее будет оказываться на нас международное давление. Франция прекрасно понимает, что, будучи четвертым, если не третьим, мировым поставщиком вооружений, отказываясь от поставки "Мистралей", она перекрывает себе такой важный рынок вооружений, как развивающиеся страны.

Русские знают, что "Мистрали" – ахиллесова пята французской дипломатии, и успешно на этом играют

По мнению Жана-Пьера Тома, хоть и не так быстро, как хотелось бы, но дипломатические усилия по разрешению украинского кризиса продолжаются, и Франции на сегодняшний день необходимо сохранить конструктивный диалог с Россией. "Франция – второй по величине иностранный инвестор в России, и в ее интересах дальнейшее развитие этого сотрудничества", – поясняет он.

Издание L'Opinion приводит мнение другого эксперта по франко-российским отношениям, Томы Гомара, из Французского института международных отношений (IFRI). "Русские знают, что "Мистрали" – ахиллесова пята французской дипломатии, и успешно на этом играют", – говорит он. "Они, не стесняясь, насмехаются и подливают масла в огонь, как это сделал в конце октября вице-премьер Дмитрий Рогозин, опубликовавший в Twitter копию приглашения в Сен-Назер на церемонию передачи вертолетоносца России 14 ноября". По словам Гомара, конфуз для французской стороны был настолько велик, что пришлось давать объяснения прессе по этому поводу прямо посреди международной выставки военно-морской техники "Евронаваль-2014". "И если в кулуарах Кремля по этому поводу все еще смеются, то в кулуарах Елисейского дворца царит раздраженность: там все еще утверждают, что ничего не ведали о рассылке официальных приглашений", – говорит эксперт.

"Мистраль"

"Мистраль"

Французские обозреватели сходятся во мнении, что дело "Мистралей" сейчас стало гораздо более важным для Парижа, нежели для Москвы. Некоторые даже считают, что в настоящий момент, учитывая экономические проблемы России, Москва предпочла бы получить назад 1,2 миллиарда евро, уплаченные по этому контракту. А в результате процедуры международного арбитража, к которой прибегнет Москва в случае расторжения контракта, долг Парижа может составить и полтора миллиарда евро. Кроме того, добавляет издание L'Opinion, в доке Сен-Назера останутся два судна-гиганта, полностью адаптированные под нужды российского флота, и переориентировать их для использования на Западе, вероятно, будет стоить еще несколько миллионов евро, которые вряд ли кто-то пожелает платить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG