Accessibility links

«Пойдешь посмотреть на акцию?»


Акция продлилась около трех часов, после чего ее организаторы попрощались с пришедшими, пообещав, что будут добиваться от правительства Грузии ужесточения политики в отношении России

Акция продлилась около трех часов, после чего ее организаторы попрощались с пришедшими, пообещав, что будут добиваться от правительства Грузии ужесточения политики в отношении России

Акция протеста против политики правящей коалиции в отношении Абхазии и Южной Осетии прошла сегодня в Тбилиси. Собравшиеся решили обратить внимание граждан Грузии и международного сообщества на отсутствие реакции «Грузинской мечты» на действия России, направленные на оккупацию Грузии.

В последнюю неделю вопрос «Пойдешь посмотреть на акцию?» фактически заменил в Тбилиси приветствие. Разговоры о митинге велись и в социальных сетях, и во многих общественных местах, в частности, в общественном транспорте столицы.

В преддверии акции полиция с утра перекрыла центральный проспект Руставели, водителям автобусов и такси пришлось искать объездные пути. Закончить свой маршрут перед небольшим полицейским кордоном пришлось и противникам партии «Единое национальное движение» – членам НПО «Народное собрание Всея Грузии». Около двадцати участников контракции за два часа до начала организованного оппозицией митинга попытались проехать на место собрания сторонников «Нацдвижения» раньше них самих. После минуты безуспешных уговоров полицейских члены неправительственной организации решили высказать свой протест, не сходя с места:

«Национальное движение» – хорошо организованная криминальная группировка, они ограбили всю нашу страну. Сегодня они мобилизовали своих лоббистов и обратили множество международных организаций против грузинского народа. Эту группировку не интересует будущее Грузии, они лишь делают все для того, чтобы выжить самим. Каждое их выступление – оскорбление для нашей страны».

Этот мирный контрпротест повторила девушка несколько раз в рупор. В толпе, правда, говорили несколько иное: «Возникнет необходимость – будем противостоять любыми методами». Между тем находившиеся буквально в двухстах метрах лидеры «Национального движения», раньше остальных пришедшие на место сбора (площадь Революции роз), явно не беспокоились по поводу небольшой группы людей. Они заверяли журналистов, что из разных районов Грузии на акцию приедут 9 тысяч человек. Говорит депутат парламента Гога Хачидзе:

«Мы проводим акцию против аннексии. Чего же должны у нас потребовать участники контракции? Они что, скажут нам: нет, пускай Россия аннексирует Грузию? Если что-то и произойдет (масштабная контракция), то это простая провокация».

Через полчаса члены НПО «Народное собрание Всея Грузии» разошлись по домам. К этому времени начали прибывать участники акции. К четырем часам послышались голоса лидеров «Национального движения», призывающих толпу в несколько тысяч человек двинуться в сторону старого здания парламента. Под ногами захрустела шелуха от семечек, которой протестующие усыпали всю площадь Революции роз. По мере продвижения к толпе присоединялись люди, так что, возможно, в своей кульминации акция собрала обещанные устроителями 9 тысяч человек. Пришедшие расположились на площади от кинотеатра «Руставели» до церкви Кашвети. На сцене, заранее смонтированной возле здания парламента, появились лидеры оппозиции. Депутат от «Нацдвижения» Георгий Габашвили заявил:

«На протяжении двух лет мы следим за правительством, которое обманывает свой народ, весь мир и даже себя. Обманывает, говоря, что занимается налаживанием отношений с оккупантом – с Россией. Будто мы улучшили положение в этом направлении. А в это время Грузию делят на части, устанавливают заграждения и похищают людей. С помощью какого-то договора хотят окончательно осуществить аннексию Абхазии и Южной Осетии. Для нас важно, чтобы все вы сегодня здесь сказали: нет аннексии, нет оккупантам и правительству, которое обманывает всю Грузию».

Акция продлилась около трех часов, после чего ее организаторы попрощались с пришедшими, пообещав, что будут добиваться от правительства Грузии ужесточения политики в отношении России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG