Accessibility links

«Это просто подрыв государства»


Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба

Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба

– Как вы думаете, является ли нападение на Беслана Бутба чем-то необычным для Абхазии? Как часто вам приходится сталкиваться с насилием?

Руслан: Такой инцидент никому не объяснить. Это безобразие! Глава правительства, его останавливают, избивают таможенные службы. Это что такое? За что? Они чем-то обижены? Обижены, конечно, урезали их доходы. Это просто подрыв государства. Надо меры какие-то принимать. И в таких случаях, кто бы ни был, должен быть или изгнан, или осужден.

Парень: Вообще, необычно, конечно, такое поведение. Там не то, что премьер-министр даже, – это, наверное, второе по важности. Первое – женщина была рядом. Вообще, при женщине абхазы никогда не били. Тем более, на пол упал, дикость.

– А по поводу насилия?

Парень: Насилия? Я не знаю, не встречался, нормально все.

Посетитель «Брехаловки»: Считаем, что на глазах у женщины, у детей подобные вещи не должны происходить, потому что это не по-абхазски. Что бы ни было, на глазах у женщин, у детей, у стариков этого делать нельзя.

Батал Кация: Нет, естественно, такое у нас встречается нередко, к сожалению, но такие вещи категорически недопустимы. Это не только по кодексу Апсуара, но и по вполне определенным и всем понятным причинам. Поэтому об этом можно только сожалеть и надеяться на то, что это не повторится.

Филипп Иваницкий: Сказать, что это плохо, это ничего не сказать, потому что насилие никогда не было хорошим словом. И это слово мы не хотим, чтобы знали наши дети. Оно не применимо ни в каких контекстах. А то, что у нас это зачастую, да и не то, что зачастую, как «здравствуйте», можно сказать, – это, к сожалению, есть. Очень обидно за все то, что происходит и не только с такими чиновниками, а с простым народом. Просто этот прецедент нам раскрывает эту картину с одной стороны, но это творится каждый день по многу раз. И, соответственно, с простыми людьми, которые не имеют возможности обратиться к министрам или еще куда-то выше. И никто за них не заступается. И это считается абсолютной нормой в Абхазии. Я с этим знаком, знаю, о чем говорю, потому что общался не раз в кругах как одного стана обижающих, так и стана обиженных. То, что нет никакого в Абхазии пристанища для одних, – это факт. С этим надо бороться.

Общественный деятель Беслан Кобахия: Конечно, инцидент с премьер-министром Абхазии – это нерядовой случай. Это случай вопиющий, который как раз характеризует то, что происходит в умах нашего населения в Абхазии. К этому нельзя равнодушно относиться. Все те люди, с которыми я вчера вечером, сегодня утром говорил, все возмущены этим случаем. Это как раз говорит о нравственном здоровье нашего народа. Я сегодня утром встречался с Бесланом Бутба, у него очень бодрое настроение. Абсолютно никакой депрессии по поводу случившегося. Это – первое. Второе: он к этому относится как государственный деятель. Никаких других вариантов, кроме как законных, не предполагает и пресекает все разговоры. В-третьих: в этот инцидент он попал вместе с семьей в этот момент. Слава богу, семья не пострадала. Все в порядке. Правоохранительные органы вмешались в ситуацию оперативно. Люди задержаны и ведутся соответствующие действия. Сам Беслан Тикович готов завтра выйти на работу, поскольку дел у него очень много. Мы все наблюдаем, насколько активно начал работать кабинет министров в Абхазии в лице его председателя. Ну а прошедший случай надо рассматривать еще и с точки зрения того, что это у нас, к сожалению, это не первый случай. Все мы помним, что происходило с машинами главного редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа. В одном случае машина была сожжена, в другом случае вторая машина была обстреляна. Мы знаем, что недавно было нападение на сотрудников милиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей. Все это свидетельствует о том, что нужно повысить дисциплину у нас в обществе. Но очень важно, чтобы самодисциплина была у людей на высоком уровне. Руководство Абхазии как раз старается, чтобы наше общество стремилось жить по закону, наконец.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG