Accessibility links

«Армения вечная, и она возродится»


В пятницу, в течение всего лишь 15-минутного заседания Конституционный суд Армении принял решение о том, что договор о вступлении Армении в Евразийский союз не противоречит Конституции

В пятницу, в течение всего лишь 15-минутного заседания Конституционный суд Армении принял решение о том, что договор о вступлении Армении в Евразийский союз не противоречит Конституции

ПРАГА---Как считает эксперт армянского Центра политических и международных исследований политолог Рубен Меграбян, обсуждение катастрофы вертолета затмило собой не менее важные события в Армении.

Рубен Меграбян: Самым нашумевшим событием был инцидент с вертолетом, сбитым азербайджанскими войсками, просто об этом очень многое и многими сказано. Это происшествие заслонило еще одно немаловажное событие во внутриполитической жизни Армении, да и вообще во внешней политике Армении. Речь идет о вопросе вступления Армении в Евразийский союз.

В пятницу, в течение всего лишь 15-минутного заседания (потому что это было провозглашено как обсуждение по письменной процедуре) Конституционный суд Армении принял вопиюще позорное решение о том, что договор о вступлении Армении в Евразийский союз не противоречит Конституции. Конечно, ожидать героизма от Конституционного суда на фоне того, что и власть Армении, и тот сегмент политического поля, который не называет себя оппозицией, а называет себя невластью, но ее можно называть также неооппозицией (речь идет об оппозиционной «тройке» в лице партии Гагика Царукяна, партии «Наследие» и Армянского национального конгресса), власть, естественно, сама вела этот процесс, но вела его на фоне этого «бэквокала» со стороны этой «тройки», часть которой, та же «Процветающая Армения», сказала, что нет ничего антиконституционного в этом договоре, а до этого господин Царукян, еще когда Армения вела свои переговоры с Евросоюзом накануне парламентских выборов, дал интервью российской прессе, в котором приветствовал все эти евразийские инициативы господина Путина и говорил о приоритетности армяно-российских отношений для будущего Армении.

При такой удручающей картине, естественно, от судей армянского Конституционного суда (которые, конечно, не были Александрами Матросовыми) ожидать таких подвигов не приходилось, потому что Конституционный суд Армении за всю историю своего существования покрыл себя таким позором, считая конституционными самые позорные события во внутриполитической жизни Армении и самые кабальные договоры, которые заключала Армения, в частности, с Россией. Во-первых, он легитимизировал все выборы, которые проходили на фоне вопиющих массовых нарушений, посчитал их конституционными. Он не усмотрел ничего антиконституционного в выборах 2003-го, 2008-го годов, т.е., имея такую «историю болезни», этот орган, естественно, должен был назвать этот договор конституционным. Как гласит Конституция Армении, она является суверенным государством, но, согласно этому договору, кредитно-финансовая, торговая, экономическая политика становится прерогативой т.н. евразийской экономической комиссии. Согласно положениям, решение этой комиссии обязательно для исполнения на территории Евразийского союза, т.е. вместо Армении определять будут они, и в этом Конституционный суд не усмотрел нарушения Конституции. Причем, в Конституции Армении есть еще одна статья (114-я), согласно которой 1-я, 2-я и сама 114-я статьи не подлежат изменению. На фоне этого сейчас мы видим, что политическое поле Армении, его сегменты и власти, и невласти, т.е. основных самых крупных и значимых сегментов всей внутриполитической арены, стало пособником российской имперской политики. Политики, которая уже вырождается из-за шовинизма, «имперскости», и фактически этим закрепляется, юридически оформляется и ставится печать именно на закабаление Армении такой мрачной силой, которую иначе как фашизмом просто назвать нельзя.

Эта сила становится мировым изгоем, и почему Армения превращается в ее данника, никто объяснить не может. Никто также не может ни показать, ни доказать, ни объяснить, ни сказать чего-либо внятного, в чем состоит в данном случае интерес Армении. Сегодня в Армении фактически на фоне полнейшего ступора (как ступор кролика перед удавом, который готовится его съесть) происходит такая вопиющая подлость в отношении государственности Республики Армения. Коллективными усилиями хоронится армянская государственность. Конечно, они своего не добьются, они просто себя покрывают позором, но Армения вечная, и она возродится, просто их имена уже будут на самых черных страницах учебников истории XXI века. Они просто до конца не осознают и не ведают, что творят.

XS
SM
MD
LG