Accessibility links

Горячая неделя


В среду Министерство обороны Азербайджана заявило, что в Нагорном Карабахе азербайджанские военные сбили вертолет «Ми-24» Вооруженных сил Армении, нарушивший воздушное пространство страны

В среду Министерство обороны Азербайджана заявило, что в Нагорном Карабахе азербайджанские военные сбили вертолет «Ми-24» Вооруженных сил Армении, нарушивший воздушное пространство страны

ПРАГА---В среду Министерство обороны Азербайджана заявило, что в Нагорном Карабахе азербайджанские военные сбили вертолет «Ми-24» Вооруженных сил Армении, нарушивший воздушное пространство страны. Мы побеседовали на эту тему с директором исследовательского центра «Восток-Запад» Арастуном Оруджлу.

Арастун Оруджлу: Из важных для Азербайджана событий я бы хотел подчеркнуть несколько. Как ни удивительно, все эти важные события произошли в один день. В этот день в Баку с официальным визитом приехал иранский президент Хасан Рухани; министр обороны Азербайджана принимал участие во встрече министров обороны стран СНГ в Москве, а любые контакты между Москвой и Азербайджаном воспринимаются мировым сообществом с повышенным интересом, я имею в виду Соединенные Штаты и Евросоюз. Но самым запомнившимся и обсуждаемым событием в этот же день стало уничтожение армянского военного вертолета в районе линии соприкосновения войск в Карабахе, в воздушном пространстве Агдамского района.

Естественно, что все эти три события, четко совпавшие во времени, стали предметом горячего обсуждения в Азербайджане, особенно случай с армянским вертолетом. Дело в том, что сегодня Азербайджан переживает довольно нервный период в своей истории, когда страна фактически со всех сторон оказалась под давлением: со стороны России – с целью присоединить Азербайджан к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому сообществу, со стороны Запада, который против вхождения Азербайджана в Евразийский союз. И в то же время совершенно неопределенные отношения с Ираном, не совсем понятные отношения с Турцией. И на этой волне, когда в последние месяцы карабахская тема все больше и больше активизировалась в повестке дня, когда армянские вооруженные силы проводили маневры, вертолет и был подбит и уничтожен, причем в социальных сетях появились видеокадры, снятые в момент уничтожения вертолета. Это вызвало много обсуждений в стране, и фактически, я бы сказал, даже такое важное событие, как визит иранского президента в Баку, оказался на втором плане.

Сейчас как в Армении, так и в Азербайджане националистические сантименты преобладают в общественном мнении. Любое событие, связанное с линией соприкосновения войск, является доминирующим вопросом в общественном мнении.

Я же считаю более важным событием, безусловно, визит иранского президента в Баку, потому что сегодня мы переживаем переломный момент в отношениях между Азербайджаном и Ираном. Прежде в этих отношениях доминировали какие-то агрессивные, критические темы. На сегодняшний день видно, что стороны пытаются найти какие-то общие интересы, общие точки соприкосновения. В особенности это касается энергетической темы, темы о статусе Каспия и двусторонних отношений. Удается это или нет, сейчас трудно сказать, потому что визит иранского президента не был официально освещен, и сложно что-либо сказать, т.к. была предоставлена лишь скудная информация о том, что обсуждали стороны. В любом случае, я считаю, что случай с армянским вертолетом не был какой-то преднамеренной акцией, но этим я не хотел бы уменьшить значение инцидента, который случился в воздушном пространстве Агдамского района, потому что любая такая акция способна нарушить перемирие, которое продолжалось все эти 20 лет. На сегодняшний день, когда стороны вооружены несопоставимо сильнее и многосторонне, чем 20 лет назад, естественно, это может иметь далеко идущие тяжелые последствия не только для Армении и Азербайджана, но и для всего региона. И официальная реакция на этот случай, моментально последовавшая из Вашингтона и Брюсселя, я думаю, довольно обычная реакция.

Сейчас, после этого события, я думаю, что регион постепенно приближается к фазе пока что не постоянного вооруженного противостояния, но, по крайней мере, идет в таком направлении. Ведь неспроста после этого Ильхам Алиев совершил визит в западный регион Азербайджана, расположенный близ границы с Арменией, и там он сделал такое заявление, что «мы всегда будет активно действовать в отношении врага». Я думаю, что этот призыв, заявление должно быть довольно серьезно принято, потому что армянская сторона регулярно провоцирует Азербайджан разного рода учениями, маневрами. Мы видим, что и кто за всем этим стоит, но факт тот, что это происходит.

Я думаю, что прошлую неделю в этом смысле для Азербайджана и для всего региона можно считать очень важной неделей, но в то же время неделей рискованных событий, потому что визит иранского президента в Азербайджан тоже не приветствуется в Кремле. Понятно, какие отношения между близкими партнерами Азербайджана Израилем и Ираном, понятно, какие отношения у Запада с Ираном, но в то же время факт подписания соглашения о статусе Каспия показал, что по данному вопросу противоречия имеются не только между Россией и другими странами СНГ, но и Ираном. Если в этом вопросе иранский президент считает возможным сотрудничество между Азербайджаном и Ираном, нельзя не учитывать то обстоятельство, что Россия может быть очень и очень недовольна.

XS
SM
MD
LG