Accessibility links

На президентских выборах в Румынии победил Клаус Иоханнис


Румынское телевидение накануне поздно вечером сообщило, что во втором туре президентских выборов победил Клаус Иоханнис - с преимуществом 51% голосов против 49% у Виктора Понты. Таковы предварительные результаты. Комментаторы в прямом эфире отмечают, что преимущество правоцентристра Иоханниса, отстававшего после первого тура от социал-демократа Понты на 10%, в воскресенье стало явным за счет голосов других кандидатов, вышедших из кампании после первого тура.

Победу Иоханниса объясняют и «протестным голосованием» тех избирателей, которые недовольны деятельностью нынешнего правительства, возглавляемого социал-демократом Понтой. Существенную роль в раскладе голосов сыграла румынская диаспора за рубежом, прежде всего, в Лондоне, Париже, Мюнхене. Десятки тысяч румын были разочарованы тем, как нынешние румынские власти организовали голосование - приходилось часами выстаивать в очередях к урнам. Голоса недовольных были отданы, как считается, за Иоханниса.

Румынское телевидение сообщило, что Понта признал победу Иоханниса, заявив при этом, что «правда на стороне народа». В первом туре, прошедшем 2 ноября, наибольшее число голосов набрал глава румынского правительства. При этом Понте не удалось получить более 50%, чтобы победить без повторного голосования. Победитель нынешних выборов сменит покидающего пост президента Траяна Бэсеску.

XS
SM
MD
LG