Accessibility links

Один день в Панкиси. В регион, где в основном проживают этнические чеченцы, привезли тбилисских студентов – для ознакомительной экскурсии. Учащиеся грузино-американского университета вместе с местными жителями также приняли участие в символическом субботнике. По словам организаторов, подобные мероприятия помогают избавиться от ненужных стереотипов, а потому в Панкисское ущелье привезли тех, кто здесь никогда не бывал.

Студентка факультета международных отношений Анна Хотивришвили признается: когда ей предложили поехать на экскурсию в Панкиси, она согласилась, не раздумывая. Не смутил ее и предстоящий субботник. По задумке организаторов мероприятия, гости из Тбилиси должны были помочь местным старшеклассникам очистить от мусора участок на берегу реки Алазани. Так, во время уборки грузины и чеченцы и знакомились. На двенадцатом мешке собранного мусора было принято решение остановиться, и Анна согласилась со мной поговорить.

Девушка рассказывает, что в Тбилиси у нее есть друзья-кистинцы, и потому экскурсия в Панкиси ей вдвойне интересна, так как можно сравнить услышанное с увиденным. По словам Анны, участвовать в этом мероприятии согласились далеко не все студенты. Некоторые ее однокурсники воздержались от поездки, так как считают регион нестабильным и даже опасным. И с этим мнением нужно бороться, считает Анна.

«Это вообще не страшно – Панкисское ущелье. Это очень нормальное место, куда может приехать каждый человек и приятно отдохнуть. Я бы так сказала, что это место, может быть, даже намного интереснее других мест (в Грузии). Я увидела на сегодняшний день то, что у них (кистинцев) есть желание учиться, я имею в виду молодых, желание достичь чего-то, стать лучше», – говорит девушка.

Организатор мероприятия глава грузинского Института регионального развития и сотрудничества Георгий Гобронидзе говорит, что цель акции как раз в том, чтобы помочь сверстникам из Панкиси и Тбилиси избавиться от ненужных негативных стереотипов. И тут же Гобронидзе поправляет сам себя. Стереотипами, по его словам, чаще мыслят грузины, так как мало что знают о Панкиси.

«Мы уже привыкли, что про Панкисское ущелье всегда говорят только плохое, только в негативном плане. Но на самом деле это один из красивейших районов Грузии, здесь сохранились грузинские и кавказские традиции. Я это сделал (организация экскурсии) для того, чтобы наши студенты и другие увидели, что в этом регионе не все так плохо, как это кажется. На самом деле здесь все гораздо лучше и интереснее», – говорит Гобронидзе.

С организацией мероприятия помог Тбилисский грузино-американский университет, а потому вместе с грузинами в Панкиси приехали студенты-американцы, которые учатся в Грузии по обмену. Будущий политолог Джордан Гарсиа фотографировал все подряд и под конец признался, что его в Панкиси поразили природа и сами люди, точнее то, как они живут.

«Гостеприимные, хорошие, простая жизнь здесь. Люди тут добрее, но беднее», – по-американски лаконично заметил Гарсиа.

Во второй половине дня студенты встретились с одним из местных проповедников, который за чаем рассказал гостям об исламе. Правда, вопреки ожиданиям, много вопросов студенты не задавали. Возможно, сказывалась усталость. Позже молодых людей приняли кистинские старейшины. Выяснилось, что приезд группы из Тбилиси совпал с заседанием их совета. Один из старейшин Хасуха Хангошвили предложил к подобным мероприятиям в будущем подключать и тбилисских школьников.

Сам Георгий Гобронидзе собирается привезти в Панкисское ущелье еще несколько студенческих групп до конца этого года.

XS
SM
MD
LG