Accessibility links

Фактор Кокойты


Несмотря на то что Эдуард Кокойты отошел от партийных дел, к его мнению в «Единстве» до сих пор прислушиваются, поскольку именно он сформировал костяк партии и долго являлся идейным вдохновителем

Несмотря на то что Эдуард Кокойты отошел от партийных дел, к его мнению в «Единстве» до сих пор прислушиваются, поскольку именно он сформировал костяк партии и долго являлся идейным вдохновителем

Бывшая партия власти «Единство» не может справиться с внутренним кризисом и избрать нового лидера. Ослабление партии началось два года назад, когда ее ряды покинул экс-президент Эдуард Кокойты, и усилилось после сокрушительного поражения на парламентских выборах летом этого года.

Активность бывшей партии власти «Единство» пошла на спад после того, как в 2012 году ее покинул экс-президент Эдуард Кокойты. Из-за сокрушительного поражения на парламентских выборах летом этого года, ряды «Единства» еще больше поредели, партия фактически осталась без лидера. Вопреки уставу, в «Единстве» все еще не могут собрать съезд и избрать нового председателя политсовета: без бывшего лидера Зураба Кокоева, который покинул республику, сделать это невозможно. Главному претенденту на лидерство в партийной организации Вадиму Цховребову пока не удалось официально возглавить политсовет.

Впрочем, было бы упрощением сводить внутрипартийный кризис только к соперничеству между Зурабом Кокоевым и Вадимом Цховребовым. За этой конкуренцией без особого интереса наблюдают большинство партийцев, сохранивших верность Эдуарду Кокойты. Неслучайно единомышленники из «Единства» отметились на юбилейных торжествах экс-президента во Владикавказе. Права поднять тосты за здоровье второго президента Южной Осетии лишились лишь бывшие соратники, ныне считающиеся ренегатами, – Зураб Кокоев и Вадим Цховребов. По мнению моих источников, несмотря на разобщенность в рядах «Единства», большинство партийцев могут поддержать Эдуарда Кокойты, если он включится в предвыборную гонку в 2017 году.

Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов считает, что будущее бывшей партии власти весьма туманно:

«Партия власти с оглушительным треском провалила в Южной Осетии свою избирательную кампанию, не набрав даже необходимого минимума. Причина провала в личностях, в самой концепции партии и мерах по ее доведению до населения».

– Есть ли лидеры, которые могли бы ее реанимировать?

– Вернуть к жизни нельзя только мертвого человека. Все в политической плоскости можно восстановить, для этого необходимы соответствующая идеология и люди, которые бы ее реализовали в массах, финансы. Партии «Единство» народ продемонстрировал свое отторжение, в первую очередь, личностям, которые ее возглавляли. При всем моем уважении к Зурабу Ревазовичу, Вадиму Шотаевичу и другим членам политсовета, они подвели своих российских братьев, коллег, с которыми они являлись побратимами».

– Фактор Кокойты в «Единстве» присутствует?

– Если бы фактор Эдуарда Джабеевича присутствовал в этой партии, то она бы имела реальный шанс к возрождению. Но, насколько я знаю, для политсовета «Единства» Кокойты является чужим, с которым они не хотят даже разговаривать. Эта партия была создана Кокойты, и многие партийцы в силу определенных причин субъективного характера, имеющие представления о законодательных проблемах, стоящих перед республикой, тоже остались за бортом из-за неумелой политики председателя политсовета «Единства».

Несмотря на то что Кокойты отошел от партийных дел, к его мнению в «Единстве» до сих пор прислушиваются, поскольку именно он сформировал костяк партии и долго являлся идейным вдохновителем. Попытка дистанцироваться от бывшего лидера еще больше обрушила популярность «Единства». Как заявил мне источник в окружении Кокойты, экс-президент не намерен возвращаться в эту политическую организацию. При этом, несмотря на расхождение во взглядах с руководством политсовета, он продолжает общаться в неформальной обстановке со многими партийцами. Югоосетинский политик Роланд Келехсаев считает, что своим успехом «Единство» было обязано Эдуарду Кокойты:

«Единство» создал Кокойты, и благодаря его авторитету партия два раза проходила в парламент, набрав большинство. После ухода Кокойты с поста президента и его выхода из «Единства» партия находится в глубочайшем кризисе. Нынешними властями эта партия не востребована».

После смены власти в республике администрация Тибилова вела переговоры с тогдашним лидером «Единства» Зурабом Кокоевым, поддержавшим новую команду. Часть партийцев стала выступать с критикой Эдуарда Кокойты, за этим и последовал его уход. Однако опорой власти Леонида Тибилова «Единство» не смогло стать. Получается, что политсовет партии использовали для борьбы с его лидером, спрашиваю у Роланда Келехсаева:

«Скорее всего, да. Партию использовали для борьбы с Кокойты. Низкий процент голосов избирателей и вовсе заставил окружение Тибилова отказаться от этой партии. Сейчас «Единство» в свободном плавании. Есть люди, которые ее хотят возглавить. Это готовая партия, и она может участвовать в президентских выборах, в выборах в органы местного самоуправления».

По мнению Келехсаева, кроме Вадима Цховребова заявку на лидерство могут сделать два члена политсовета – Валерий Караев и Инал Баззаев – оба близкие соратники Эдуарда Кокойты. При этом, считает Келехсаев, не стоит сбрасывать со счетов и намеренно ушедшего в тень Зураба Кокоева, который, вероятно, выжидает, чтобы в подходящий момент вернуться на авансцену. Прицениваются к бесхозной на данный момент политической организации и некоторые цхинвальские толстосумы, не состоящие в партии, но надеющиеся прибрать к рукам «Единство» ради удовлетворения собственных политических амбиций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG