Accessibility links

Юбилейная встреча в Эргнети


В рабочий график юбилейной, 50-й по счету встречи были внесены изменения и даже накрыли стол в отдельной палатке для участников встречи и журналистов

В рабочий график юбилейной, 50-й по счету встречи были внесены изменения и даже накрыли стол в отдельной палатке для участников встречи и журналистов

ПРАГА---Юбилейная, 50-я по счету встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них прошла сегодня в Эргнети. В связи с этим в рабочий график были внесены изменения и даже накрыли стол в отдельной палатке для участников встречи и журналистов. Мы побеседовали с корреспондентом грузинской службы Радио Свобода Гогой Апциаури, побывавшим в Эргнети.

Нана Плиева: Сегодня в Эргнети состоялась юбилейная, 50-я по счету встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Вы наблюдали за ней на месте. Какие вопросы рассматривались на встрече и был ли изменен обычный распорядок в работе? Как-то отметили эту юбилейную встречу?

Гога Апциаури: Можно сказать, что сегодняшний день был особым для участников этих переговоров и организаторов, потому что, вместо традиционных двух палаток, сегодня были установлены три палатки. В первой палатке велись переговоры, во второй – были журналисты, а в третьей палатке, где был накрыт стол, по окончании встречи состоялся праздничный обед. До этого представители сторон беседовали между собой и с журналистами о значении этих встреч, которые создал формат Женевских дискуссий, и которые уже пять лет проводятся в селе Эргнети.

На 50-й встрече стороны говорили о том, что в формате эргнетских встреч было решено много технических вопросов, было освобождено много задержанных. Председатель миссии наблюдателей Евросоюза Тайво Клаар говорил о том, что эти встречи также проводились и с абхазской стороной в Гали, но больше года они не проводятся, и он надеется, что в этом направлении также возобновятся встречи в данном формате:

«Проведение этих встреч очень важно для построения доверия между сторонами. Я думаю, что IPRM доказал, что эти 50 встреч являются весьма ценным инструментом. Сегодня прошла 50-я встреча – это доказательство того, что все стороны считают это важным форматом, и мы должны продолжать работать в этом формате. Было бы очень хорошо восстановить IPRM в Гали. Я думаю, что это входит в интересы всех сторон, и надеюсь, что мы возобновим встречи в ближайшем будущем».

Что касается повестки дня, то сегодня не было много вопросом. Грузинская сторона опротестовала строительство по периметру оккупационной линии заграждений из проволоки. Кроме того, грузинская сторона сегодня потребовала от осетинской стороны соблюдения гарантий безопасности в отношении людей, собирающих в лесу дрова. Об этом говорил директор аналитического департамента Министерства внутренних дел Шалва Энукидзе. Он также подчеркнул важность того, чтобы в направлении Ахалгори продолжались переговоры о том, чтобы ускорить выдачу пропусков населению.

Что касается осетинской стороны, то Хох Гаглойты выразил протест в связи с тем, что несколько раз были обстреляны из огнестрельного оружия т.н. пограничные баннеры, и сказал о том, что это провокационные действия с грузинской стороны:

«В ходе встречи югоосетинская делегация выразила протест грузинской стороне в связи с новыми фактами применения огнестрельного оружия в отношении двух пограничных знаков по линии границы Южной Осетии. Были зафиксированы последствия от очередного применения огнестрельного оружия. Мы охарактеризовали это действие как крайне провокационное и призвали грузинскую сторону делать все необходимое для того, чтобы этого более не происходило».

Следующая встреча состоится уже 20 января, но до этого состоятся встречи в формате Женевских дискуссий.

Нана Плиева: Если говорить об эффективности механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, – а вы присутствуете практически на каждой встрече в Эргнети, наблюдаете за этим процессом, – как вы считаете, какова эффективность этого формата? Мы знаем, что в Эргнети решаются практические вопросы, политические рассматриваются в Женеве. Вы, как журналист, который наблюдает каждый раз за этими встречами, оцениваете эффективность формата?

Гога Апциаури: Пять лет уже проводятся эти переговоры в селе Эргнети. Есть вопросы, которые решаются очень быстро, есть вопросы, которые как-то затягиваются. Например, вопрос об оросительной воде был предметом очень долгих переговоров, но стороны не смогли сойтись во мнении, как очистить эти оросительные каналы и т.д. Есть вопросы, которые как-то очень быстро решаются. Например, когда задерживаются граждане Грузии за нарушение т.н. границы, если раньше месяцами они находились на территории Южной Осетии, то сейчас через два-три дня их уже отпускают. Можно сказать, что очень эффективно работает горячая линия, которую создала миссия мониторинга Евросоюза, и на этой горячей линии стороны договариваются о том, кто и за что задержан, и освобождение таких людей происходит теперь быстро. Весной и осенью, когда местные крестьяне выполняют сельскохозяйственные работы, там как-то уже соблюдается их безопасность.

XS
SM
MD
LG