Accessibility links

Я уже как-то рассуждал на «Эхо Кавказа» о том, что «может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов» абхазская земля рождать. И в качестве примера у меня фигурировал абхазский математик и физик Расим Камлия. Тогда, несколько лет назад, речь шла о его варианте доказательства знаменитой теоремы Ферма, представленном мировому математическому сообществу.

И вот вчера вечером мне позвонили и сообщили, что Расима Аркадьевича выдвигают на Нобелевскую премию и сейчас в Сухуме находится российский академик Сычев, занимающийся продвижением этой идеи. Первой моей мыслью было: но ведь сегодня же не первое апреля. Второй – звонит весьма серьезный человек, которого невозможно заподозрить в склонности к розыгрышам. Третьей – неужели, наконец, оценили доказательство Расимом Камлия теоремы?

И только сегодня утром вспомнил, что Нобелевская премия в области математики не присуждается, зато известна целая когорта советских и российских физиков, удостоенных этой престижнейшей премии. Расим Камлия же, который в свое время возглавлял Сухумский физико-технический институт, известен и техническими изобретениями, и работами в области теоретической физики.

Когда мы встретились втроем, седовласый академик Международной академии экологии и безопасности жизнеобеспечения, проректор Кубанского медицинского института по внешним связям Радий Иванович Сычев рассказал, что услышал впервые выступление Камлия на одной из научных конференций в Сочи, заинтересовался им и пригласил на состоявшийся 13-17 октября этого года в Анапе международный научный конгресс «Экология и дети». Академик Сычев рассказывает:

«Мы ему предоставили слово на пленарном заседании. Он выступил со своим докладом и вызвал огромный интерес у участников конгресса. По моему предложению конгресс единогласно выдвинул его работы на государственную и Нобелевскую премии в области физики».

Сам Расим Камлия так кратко обозначил тему своих исследований:

«Когда меня пригласили, я поехал туда с докладом «Единство материи и антиматерии». Ну, это вообще философский вопрос. Борьба противоположностей – это источник развития. А чтобы эта борьба протекала, необходимо обеспечить единство противоположностей. Мне удалось прийти к тому, что вплоть до микрочастиц эти противоположности сосуществуют. В частности, электрон состоит из материи и антиматерии. И когда происходит их аннигиляция, электрон превращается в волну. Это тот дуализм в свойствах электрона, над которым думают уже сто лет, после того как Нильс Бор сформулировал свои постулаты в 1913 году».

Расим Камлия – выходец из села Лыхны, окончил сухумскую 14-ю среднюю школу и Московский институт электронного машиностроения. В 1982 году защитил в Москве диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. До 2006 года работал в СФТИ.

Сегодня его и академика Сычева принял президент Абхазии Рауль Хаджимба. Речь шла о возможности открытия при Академии наук РА отделения теоретической физики.

Что касается нобелевки… Не будем, конечно, особенно обольщаться. Соискателей там ежегодно масса. Вот и наш прославленный земляк писатель Фазиль Искандер выдвигался на Нобелевскую премию в области литературы авторитетными литературными организациями России, но пока безрезультатно. Но будем надеяться и ждать. И в любом случае, факт столь высокой оценки научных исследований сухумца очень приятен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG