Accessibility links

Готовы воевать с преступностью


Инцидент с премьером ярко продемонстрировал незащищенность граждан. Власть заявляет, что все силовые ведомства взаимодействуют и готовы объявить бой преступности

Инцидент с премьером ярко продемонстрировал незащищенность граждан. Власть заявляет, что все силовые ведомства взаимодействуют и готовы объявить бой преступности

15 ноября в десятом часу вечера было совершено нападение на премьер-министра Беслана Тиковича Бутба, который вместе с женой вез заболевшего ребенка в больницу. Он ехал без охраны. Сегодня мы сообщаем о деталях этого происшествия.

На премьер-министра напали, и без видимой причины его избили двое сильно выпивших молодых людей – Ахра Еник и Инал Авидзба, причем Ахра Еник является сотрудником Государственного таможенного комитета. Как говорят, его мать – Нюта Ашуба, довольно пассивно наблюдала за происходящим.

Вот что рассказывает об этом инциденте министр внутренних дел Абхазии, генерал-майор Рауль Лолуа:

«Управлявшим машиной марки «Опель Фронтера» была подрезана и остановлена автомашина «Тойота Прадо», за рулем которой был Беслан Тикович. Он вышел из машины. Еник Ахра и Авидзба Инал стали ему говорить о том, что он не умеет ездить, и пытались с ним разобраться. На что он им сказал: «Дорогие ребята, давайте мы поговорим об этом завтра, у меня семья, и мне надо ехать в больницу». Один из них сразу потянул его за куртку, за капюшон, а второй нанес удар».

К счастью, на месте происшествия оказались люди, которые вступились за семью Бутба, после чего нападавшие уехали с места происшествия.

Беслан Бутба тут же позвонил Раулю Лолуа, был объявлен план «перехват», и машину задержали на посту Эшера. За рулем авто сидела Нюта Ашуба, мать Ахры Еника. Уже через час после происшествия его виновники были водворены в изолятор временного содержания МВД.

Министр внутренних дел сообщил также:

«Сюда в МВД приезжал президент. В тот момент мы не понимали мотив произошедшего, а это было очень важно. Люди в этот момент были уже задержаны и давали показания по данному инциденту. Они были очень пьяны, невнятно что-то отвечали, что-то говорили. Мать одного из них пыталась как-то сгладить эту ситуацию, тоже как-то неоднозначно говорила. Со слов супруги Беслана Бутба, они узнали премьер-министра и осознанно его ударили. Это является отягчающим обстоятельством, поэтому в связи с ними сейчас рассматривается статья 321».

Министр об этом не говорил, но известно, что избили Беслана Бутба серьезно, у него сломана носовая перегородка и диагностировано сотрясение головного мозга – нападавшие не ограничились одним ударом.

Решением суда Еник и Авидзба подвергнуты административному наказанию в виде ареста на 15 суток. Материалы дела переданы в прокуратуру Сухума, и возбуждено уголовное дело по статье 321 часть 2 Уголовного кодекса Абхазии «Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы..

Этот инцидент ярко продемонстрировал незащищенность граждан. Если такое сотворили с премьер-министром, так чего же ждать рядовым гражданам? Представители руководства страны тут же отреагировали на произошедшее. В воскресенье состоялось заседание Совета безопасности, на котором выступил президент Рауль Хаджимба. Он потребовал от руководителей всех силовых ведомств самых жестких мер по наведению порядка.

А вечером в воскресенье в прямом эфире Государственного телевидения выступил министр внутренних дел Рауль Лолуа, который заверил граждан в том, что правоохранительное ведомство готово жестко пресекать подобные факты, постовые службы будут усилены бойцами спецназа, число патрульных будет увеличено и все силы будут мобилизованы на наведение порядка в столице. Самым важным фактором он считает неотвратимость наказания. Он также заявил, что в настоящее время у МВД налажен хороший контакт со Службой государственной безопасности и с Генеральной прокуратурой. Все силовые ведомства взаимодействуют и готовы объявить бой преступности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG