Accessibility links

Стоит тбилисцам рассчитывать на ваучеры?


На протяжении последних лет тбилисцы получали от мэрии так называемые коммунальные ваучеры, которые предназначались для поддержки населения в отопительный период

На протяжении последних лет тбилисцы получали от мэрии так называемые коммунальные ваучеры, которые предназначались для поддержки населения в отопительный период

В тбилисском сакребуло продолжается обсуждение проекта бюджета на 2015 год. Дебаты разгорелись вокруг заявления фракции «Нацдвижения» о том, что в будущем году планируется урезать средства, выделяемые на субсидирование населения столицы. В ответ мэр Давид Нармания посоветовал оппозиции внимательнее изучить главный финансовый документ Тбилиси.

На протяжении последних лет тбилисцы получали от мэрии так называемые коммунальные ваучеры, которые предназначались для поддержки населения в отопительный период. Каждой семье выделялось 20 лари в течение пяти месяцев. Еще вчера мэрия распространила заявление, в котором обещала сохранить прежний формат субсидирования:

«Мы увеличиваем бюджет для субсидирования социально незащищенного населения. Каждая такая семья получит 500 лари вместо прежних 250, а всем остальным в первые три месяца 2015 года будет зачислено по 20 лари, как это происходило в прошлые годы», – говорится в заявлении мэрии.

Однако в «Нацдвижении» полагают, что Давид Нармания вводит население в заблуждение, обещая сохранить субсидирование в прежнем объеме. Говорит один из представителей фракции ЕНД в сакребуло Ираклий Абесадзе:

«Заявление мэрии является спонтанной ложью, чтобы перекрыть негативный эффект среди населения. У меня на руках приложенная к бюджету разъяснительная записка. В ней говорится, что социально незащищенные семьи получат 450 лари вместо нынешних 250. Что касается остальных семей, то в 2015 году они получат 50 лари, вместо нынешних 100. Заявление мэрии о том, что каждая семья получит 20 лари в 2015-м, является неправдой. Чиновники не в ладах с арифметикой», – иронично отметил Ираклий Абесадзе.

Подобные заявления вызвали раздражение городских властей. Об этом можно судить по заявлению мэра Тбилиси Давида Нармания:

«Мы увеличили бюджет на нужды здравоохранения и социальной помощи, добавлены многие статьи, которых не было при правлении «Нацдвижения». Так что бюджет не нуждается в дополнительной критике с их стороны».

Председатель ревизионной комиссии сакребуло Нугзар Малагуридзе попытался смягчить позицию большинства и заявил, что пока рано говорить о согласованных параметрах проекта бюджета на следующий год:

«Национальное движение» много чего говорит. Названные ими цифры не имеют ничего общего с действительностью. Проект бюджета пока находится на стадии рассмотрения, и, как следует из названия, это проект, а не окончательный вариант. Все станет на свои места после дебатов», – заявил Нугзар Малагуридзе.

Он же добавил, что мэрия в будущем году планирует отказаться от выдачи коммунальных ваучеров населению – с 2016 года субсидии получат лишь социально незащищенные граждане.

Под конец дня председатель фракции сакребуло «Объединенное демократическое движение» Заза Векуа заявил, что они не поддержат предложенный большинством проект бюджета на 2015 год. По его словам, он не учитывает предвыборных обещаний «Грузинской мечты» и мэра Давида Нармания. Депутат заострил внимание на огромном фонде зарплат для чиновников мэрии: на 225 сотрудников планируется израсходовать 15 миллионов лари, то есть столько же, что и при правлении бывшего мэра Гиги Угулава.

«Такое бездарное правительство обойдется жителям столицы очень дорого», – подытожил Заза Векуа.

XS
SM
MD
LG